Развитие земледелия

Пришествие Золотого века

Чудо произошло где-то в степях и предгорьях Передней Азии, в Палестине или в Северной Месопотамии. Эти места не отличались богатым животным миром, и здесь не было хорошей добычи для копий, зато в здешних степях росла дикая пшеница. Местные женщины срывали колоски пшеницы и растирали их на каменных зернотерках.

Солнце Золотого века

В IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии появилось еще одно новшество - влекомая быками четырехколесная повозка. Потом был изобретен плуг - и мир земледельцев, наконец, принял предначертанный ему облик: под щедрым солнцем пахарь идет за парой волов, напевая старую песню о зерне и поле; высоко в небе ему вторит жаворонок.

Рождение частной собственности

Когда-то давно, шесть тысяч лет назад, равнина Двуречья была страной непроходимых, заросших тростником болот. В период разлива две большие реки, Тигр и Евфрат, полностью заливали эту равнину, и над водой выступали лишь кроны высоких пальм. На берегах ручьев крестьяне выращивали рожь и пшеницу, а на склонах гор пасли овец и коз.

Буржуазное общество

Теперь эта страна выглядит бесплодной и необитаемой пустыней. Плоская глиняная равнина уходит в дрожащее марево горизонта и смыкается там с голубым безоблачным небом. Кое-где возвышаются глиняные холмы с покатыми склонами; их много на этой равнине, и пастухи-арабы называют их «холмами потопа».

Пришествие справедливости

В середине III тысячелетия до н. э. наполнявшая города ненависть, наконец, прорвалась вовне. Начались войны между шумерскими общинами, войны не на жизнь, а на смерть. Как не похожи были эти первые войны земледельцев на прежние стычки охотничьих родов. Города опоясались несколькими рядами стен с зубчатыми башнями.

Империя и варвары

К югу от долины Двуречья простиралась выжженная солнцем Аравийская степь, а к северу - горы Ирана. В степи и в горах было нельзя сеять хлеб, там всегда царил голод, жившие там пастухи хранили суровые обычаи древних охотников. Они были столь же выносливы, агрессивны и столь же привычны к войне, как охотники Каменного Века.

Страна пирамид

Эта Страна была очень похожа на Страну Шумеров. Большая река неторопливо несла свои воды к морю; на берегах реки стояли храмы. Так же, как в Шумере, страной управлял царь-бог, собиравший десятки тысяч рабочих на строительство дамб и возводивший похожие на зиккураты пирамиды. Эта страна называлась Кемет, Египет.

/ Развитие земледелия
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам