Древняя история

Что такое цивилизации и как мы узнаем о них?

Термин «цивилизация» обычно применяется к народам, чья культура уже достигла определенного уровня развития. Этот уровень характеризуется изобретением письменности, созданием календаря, а также развитием крупных общественных образований. Много времени прошло с тех пор, как человек достиг того, что мы называем цивилизованным обществом.

Что такое археология?

Археология — это наука, которая знакомит нас с жизнью людей, обитавших на Земле в прошлом. Она занимается изучением всего, что осталось от древних двуногих обитателей нашей планеты. Археология возникла в то время, когда люди впервые стали интересоваться историей развития человечества в V веке до н.э.

Проблема источников по истории Древнего мира

Источники по истории древнего мира очень многочисленны — от некоторых периодов их дошло даже больше, чем от иных, гораздо более близких к нам эпох. Источники эти неполны, и это создает для объективного изучения древней истории значительные трудности. Как и в любой науке здесь много неправильно толкуемого.

Проблемы хронологии древней истории

Трудности в установлении хронологии древней истории обусловлены отсутствием достаточно определенной системы летосчисления во многих древних странах, а также характером и состоянием источников, далеко не всегда содержащих датировку, а зачастую не поддающихся датировке и по косвенным данным.

Образование первых классовых обществ

Род «Человек» (Homo) выделился из царства животных свыше двух миллионов лет назад; с конца древнекаменного века — сорок тысяч лет — существует вид «Человек разумный» (Пота sapiens sapiens). От предков, Человек разумный унаследовал умение трудиться и производить для этого простейшие орудия.

Пути развития древних обществ

В процессе расселения общин от первоначальных центров земледелия в предгорных районах Ближнего и Среднего Востока незаметно произошли и другие события, имевшие, быть может, еще большее значение для истории всего человечества. Процесс образования классового общества подчинен строго логическим законам.

Производительные силы и средства насилия

Наиболее сильные и хорошо вооруженные царства не снисходили до взимания пошлин с торговцев. Они предпочитали захватывать и громить города — центры развитого ремесла. Царские сокровищницы мгновенно пополнялись, зато на будущее замирали целые отрасли производства, зарастали колючками торговые тропы.

Древние «мировые» державы

Империи, или так называемые мировые державы, принципиально отличались от крупных государственных объединений, размеры которых определялись лишь экономико-политическими нуждами унификации речного бассейна (Египет, Нижняя Месопотамия) или которые представляли собой конгломерат автономных политических единиц.

Рабство и свобода. Рабы и царские люди

Античный полис создавался в начале железного века. Именно в античном обществе раб был наиболее рабом, а свободный — наиболее свободным. Для хозяев рабы были живыми орудиями труда, и те имели право ими пользоваться и распоряжаться или даже их уничтожать, т. е. поступать с ними как со скотом, утварью или орудиями производства.

Общественное развитие в период поздней древности

К концу периода расцвета древних обществ процесс образования мировых держав охватил Ближний Восток, Индию, Китай и страны античного пути развития. Характерной чертой экономической структуры мировых держав стало преобладание частного сектора над государственным, что было связано с высоким уровнем развития товарно-денежных отношений.

Упадок и гибель древних обществ

Период древней истории с рубежа нашей эры по V в, — эпоха разложения и гибели рабовладельческой формации и зарождения феодальных отношений в недрах рабовладельческих и поздних первобытных, так называемых варварских обществ. Датировка этого периода древней истории, может быть только приблизительной.

/ Древняя история