Вылчетринский клад

Золотые изделия Вылчетринского клада Золотые изделия Вылчетринского клада

К знаменитому кладу золотых изделий из Вылчетрина определение «самый-самый» можно применить многократно: это — самое древнее фракийское золото, найденное на территории Болгарии. Это и самый большой золотой клад Фракии. Наконец, это и самая таинственная находка, относящаяся к фракийской эпохе: действительно, что можно сказать о назначении загадочного сосуда, состоящего из трех соединенных друг с другом золотых ковшей, явно не предназначавшихся для черпания жидкостей, ибо в каждом из них имеется сквозное отверстие?

Эти удивительные предметы были найдены при случайных обстоятельствах в 1924 году в урочище Дол гите лозя, к северо-востоку от села Вылчетрин в Плевенском округе. В тот день, 28 декабря, местные жители братья Тодор и Никола Цветановы, собрав человек пятнадцать батраков, отправились на виноградник — укрывать лозы на зиму — и во время работ неожиданно наткнулись на скрытые в земле сосуды из желтого металла. Они лежали совсем неглубоко, всего в каких-то 30 см от поверхности, и возле них не было следов истлевшей ткани или деревянного короба, где они первоначально могли находиться. В большой сосуд, по форме напоминающий суповую миску, просто были сложены несколько сосудов поменьше, а сверху его накрывали несколько плоских не то крышек, не то тарелок...

«Где-то рядом должен быть клад!» — решили крестьяне. О том, что клад уже находится в их руках, они и не подозревали — в их глазах «супница с крышками» не представляла собой большой ценности. Оставив сосуды на пашне, они принялись перекапывать все вокруг на большую глубину в поисках спрятанных денег. Наконец, убедившись, что больше здесь ничего нет, крестьяне поделили найденные предметы. Большая их часть попала в руки собственников земли — братьев Цветановых.

В попытке продать находку братья обратились к местному ювелиру Косте Златареву. Рассмотрев находки, тот был весьма удивлен: это было золото! Золото очень высокопробное и, несомненно, очень древнее...

В начале 1925 года клад поступил в Археологический музей в*Софии. Он состоит из 13 золотых предметов общим весом 12,425 кг. Некоторые из них имеют настолько необычную форму, что даже трудно определить их назначение. В состав клада входят большой круглый сосуд с двумя ручками («супница»), один большой и три малых ковша, два больших (диаметром 0,37 м) и пять малых диска и один совершенно необыкновенный трехчастный сосуд в виде трех соединенных друг с другом ковшей эллиптической формы. Когда находчики извлекли эти предметы из земли, они находились в полной сохранности; позже при дележе добычи часть их была серьезно повреждена.

Металл, из которого изготовлены сосуды, содержит приблизительно одинаковый процент золота, серебра, меди и железа. В их обработке и украшении использовались электрон (сплав золота и серебра), никель и олово. Все изделия выполнены в едином стиле и с использованием одной и той же техники, часть их (малые ковши и диски) даже имеют почти одинаковую массу; они просты по форме и разительно отличаются от подобных изделий, созданных древнегреческими мастерами. Что-то иранское неуловимо присутствует в их декоративном убранстве. А мастерство, с которым изготовлены сосуды, просто поражает: лишь с помощью микроанализа удалось установить, что верхние части некоторых из них не представляют собой одно целое с нижними, но искусно спаяны с ними серебряным припоем.

Ряд исследователей Вылчетринского клада считает, что комплект драгоценных сосудов неполон — в нем не хватает подставки к трехчастному сосуду (возможно, она была изготовлена в виде колесницы) и других явно «напрашивающихся» предметов. Неясно, присвоили ли их находчики клада (хотя крестьяне клялись, что сдали все предметы полностью), либо они были утрачены еще до того, как сокровище попало в землю. Неясно и то, когда были пробиты отверстия в ковшах трехчастного сосуда, — ведь их наличие полностью исключает использование этих ковшей по их прямому назначению!

Кстати — а для чего вообще предназначались предметы Вылчетринского клада? Здесь ученые практически единодушны: все эти сосуды, несомненно, имели ритуальный характер. Возможно, ими пользовались фракийские жрецы, о которых упоминает Гомер в «Илиаде» и «Одиссее», а возможно — фракийские цари. Вообще говоря, во многих обществах древности функции царя и жреца совмещались в одном человеке. Но означает ли это, что в окрестностях села Вылчетрин в 1400— 13Q0 годах до н.э. — а именно этим возрастом датируется клад — существовало древнее святилище или резиденция фракийских царей?

Археологи тщательно исследовали место находки и всю прилегающую территорию. Увы, никаких следов древних построек найдено не было, а при расспросе местных жителей выяснилось, что землю здесь начали обрабатывать сравнительно недавно. Еще в 1860— 1870-х годах на этом месте простирались густые леса. Под одним из деревьев — наверное, оно было чем-то приметно и служило опознавательным признаком — и был зарыт удивительный клад. По всей видимости, сокровище попало в землю при случайных обстоятельствах (об этом свидетельствует и небольшая глубина, на которой лежали драгоценные сосуды). Может быть, его владелец спасался от неприятелей и у него не было времени зарыть золото поглубже, или эти сосуды были похищены и укрыты в надежде их скорого возвращения... Как бы то ни было, клад не был востребован обратно — очевидно, тот, кто его укрывал, погиб.

Сегодня золотые сосуды Вылчетринского клада хранятся в Национальном Археологическом музее в Софии и принадлежат к числу ценнейших и наиболее интересных экспонатов в его коллекции.

Фракия

Читайте в рубрике «Фракия»:

/ Вылчетринский клад
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам