Древняя Греция

Имел ли Александр Великий высшее образование?

Всем нам с детства хорошо известно имя этого великого полководца и государственного деятеля древности. Было бы интересно знать, чему и как учился юный Александр, кто были его учителя? Он получил хорошее образование и воспитание, достойное молодого аристократа. Учителями Александра Македонского были Аристотель, Лисимах и Алкипп.

Ахейская Греция во II тыс. до н. э. Микенская цивилизация

Создателями микенской культуры были греки-ахейцы, I вторгшиеся на Балканский полуостров на рубеже III—II тысячелетий до н. э., по всей видимости, с севера, из района Придунайской низменности, где они обитали первоначально. Продвигаясь все дальше на  юг, ахейцы частью уничтожали, а частью ассимилировали коренное догреческое население.

Пелопоннес в VIII—VI вв. до н. э.

После падения микенской цивилизации в XII—X вв. до н. э. на Пелопоннесе, как и повсюду в Греции, происходили непрерывные передвижения племен как пришлых, так и местных. За три столетия на территории полуострова сменилась значительная часть населения. Наиболее плодородные области на севере и на юге были заселены племенами дорийцев.

Полисный строй в Аттике в VIII—VII вв. до н. э.

Классовое общество в Аттике стало складываться несколько позже, чем в разных областях Пелопоннеса, но постепенно Афины превратились не только в одно из крупнейших и могущественных государственных образований, но и стали своего рода олицетворением полисной Греции, центром Эллады классического времени.

Южный Пелопоннес в VIII—VI вв. до н. э.

Со второй половины VII в. до н. э. на первое место среди государств Пелопоннеса выдвигается Спарта. Город Спарта, давший свое название всему государству, возник в XI или X в. до н. э. В этот период были заложены основы государственного устройства Спарты. В течение IX— первой половины VIII в. до н. э. спартанцы вели упорную борьбу с соседними племенами.

Греческий полис VIII—VI вв. до н. э.

Архаический период VIII —VI вв. до н. э. был временем формирования рабовладельческого общества и государства. Это был новый путь развития классового общества и государственности, отличный от того пути, которым шли в свое время древневосточные общества и древнейшие греческие государственные образования II тысячелетия до н. э.

Экономика Греции в V—IV вв. до н. э.

Изгнание персов с северного побережья Эгейского моря, освобождение греческих полисов в черноморских проливах и западной Малой Азии привели к созданию обширной хозяйственной зоны, включающей в себя Эгейский бассейн, побережья Черного моря, Южную Италию и Сицилию, внутри которой сложились прочные экономические связи.

Социально-классовая структура греческого общества

Экономическая система, сложившаяся в торгово-ремесленных полисах и в Греции V—IV вв. до н. э. не могла существовать без привлечения к труду больших масс рабов, абсолютное количество и удельный вес которых в греческом обществе V—IV вв. до н. э. непрерывно возрастал. Система классического рабства сформировалась в более или менее законченном виде.

Афинская демократия и спартанская олигархия

Экономика, хозяйственная жизнь, отношения разных классов и социальных слоев образуют базис, основание, на котором формируется определенная политическая система, та или иная форма государственной власти. Примером рабовладельческой демократии является государственный строй Афин, в то время как эталоном олигархии стала политическая организация Спарты.

Внутриполитическое положение Греции второй половины V в. до н. э.

Взаимоотношения между наиболее могущественными объединениями греческих полисов — Пелопоннесским союзом, во главе которого стояла Спарта, и Первым Афинским морским союзом, возглавляемым Афинами — определяли внутриполитическое положение в Греции второй половины V в. до н. э. Эти союзы в середине V в. до н. э. превратились в сильные военно-политические блоки.

Греция в первой половине IV в. до н. э.

Продолжительная и разрушительная Пелопоннесская война не только потрясла значительную часть Эллады во время самих боевых действий, но и оказала большое воздействие на развитие греческих полисов в первой половине IV в. до н. э. Поражение Афин и роспуск такого исторически прогрессивного экономического и политического объединения, как Первый Афинский морской союз.

Военно-политическое положение Греции

Победа Спарты в Пелопоннесской войне, уничтожение Афинской морской державы коренным образом изменили военно-политическое положение в Балканской Греции в начале IV в. до н. э. На смену афинской гегемонии в Эгейском бассейне пришло спартанское господство. Перед Спартой встала задача выработки определенной политики по отношению ко многим городам.

Возвышение Македонии

В политических судьбах Балканской Греции в V—IV вв. до н. э. значительную роль играли две обширные области Балканского полуострова — Фракия и Македония. Многочисленные фракийские племена (одрисы, меды, бизалты, сапеи, асты, ори-баллы и др.) занимали обширную территорию к югу от реки Дунай. Македония занимала обширную территорию в северо-западной части Эгейского бассейна.

Великая Греция и Причерноморье

Органической частью греческого мира V— IV вв. до н. э. были греческие города, расположенные на острове Сицилия и в южной части Италии (область Великой Греции), на берегах Черного моря (область Причерноморья). История Великой Греции и Причерноморья тесно переплеталась с историей полисов Эгейского бассейна.

Греческое причерноморье в V—IV вв. до н. э.

В эпоху Великой греческой колонизации на побережье Черного моря были выведены многие города, которые к началу V в. до н. э. превратились в развитые в экономическом отношении полисы, находившиеся в самых тесных отношениях с городами-государствами Эгейской Греции. Греческие города Причерноморья были органической частью всего мира древнегреческих полисов.

Социальная политика афинской демократии

Демократический строй предполагал участие в управлении государством всех категорий афинского гражданства. Афинское гражданство в V—IV вв. до н. э. не было однородным в имущественном и социальном отношении, деление на четыре имущественные разряда сохранялось, и положение каждого разряда в афинском обществе было неодинаковым.

Культура Греции классического периода

В V—IV вв. до н. э. греческая культура стала одной из самых развитых культурных систем древнего мира. Три важнейших особенности придают ей исключительный характер: полнота, разнообразие и известная законченность составных частей культуры (литературы, искусства, философии); ее гуманистическая направленность.

Философия Древней Греции классического периода

Наука о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления зарождается, когда общество и культура достигает известной зрелости. На первых этапах своего развития философия тесно связана с религиозным мировоззрением. Преодоление религиозного мировоззрения привело к появлению философской науки.

Восточный поход Александра Македонского

Восточный поход Александра был обусловлен теми процессами, которые происходили как на Балканском полуострове, в Греции и Македонии, так и в Персидском государстве. В Греции социально-политический кризис, которым отмечен IV в. до н. э., побудил теоретиков и политиков к поискам выхода из него. Все большую популярность получает идея похода на Восток.

Держава Александра Македонского

Историческое значение восточного похода. Сразу же после возвращения перед Александром встала сложная задача по организации управления огромной державой, которая возникла в результате завоеваний. Мероприятия, проведенные Александром, вся его политика несут на себе черты определенной двойственности.

Страницы: 1 | 2 | 3
/ Древняя Греция
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам