Экономика Греции в V—IV вв. до н. э.

Рабы Греции V—IV вв. до н. э. Рабы Греции V—IV вв. до н. э.

Изгнание персов с северного побережья Эгейского моря, освобождение греческих полисов в черноморских проливах и западной Малой Азии привели к созданию довольно обширной хозяйственной зоны, включающей в себя Эгейский бассейн, побережья Черного моря, Южную Италию и Сицилию, внутри которой сложились прочные экономические связи, питающие хозяйство отдельных полисов. После многих побед над персидскими войсками греки захватили богатую добычу в виде материальных ценностей и пленных, проданных в рабство. Так, после битвы при Платеях греки, по сведениям Геродота, «нашли шатры, убранные золотом и серебром, позолоченные и посеребренные ложа, золотые сосуды для смешивания вина, чаши и другие питьевые сосуды. На повозках они отыскали мешки с золотыми и серебряными котлами. С павших врагов они снимали запястья, ожерелья и золотые мечи, а на пестрые вышитые одеяния варваров никто и не обращал внимания... Золота было взято так много, что его продавали так, как будто это была медь».

Рабские рынки Эллады были пополнены многочисленными пленными. Только после победы афинян при Эвримедонте было продано в рабство около 20 тыс. пленников. Видимо всего на рабские рынки было выброшено в относительно короткий срок (50 лет) живого товара свыше 150 тыс. человек. Определенная часть материальных ценностей и рабов были направлены в хозяйство, пошли на устройство новых ремесленных мастерских, рабовладельческих поместий, новое строительство.

Сама война вызвала к жизни новые потребности и создала дополнительные стимулы для хозяйственного развития. Нужно было строить огромный флот, возводить мощные оборонительные сооружения, нужно было оснащать многолюдные армии, которые греки никогда ранее не выставляли, оборонительным и наступательным оружием (панцири, щиты, мечи, копья и т. д.). Естественно, все это продвинуло вперед греческую металлургию и металлообработку, строительство, кожевенное дело и другие ремесла,

Под влиянием этих факторов в Греции середины V в. до н. э. сформировалась экономическая система, которая без особых изменений просуществовала до конца IV в. до н. э. и которую можно определить как классическую рабовладельческую экономику.

Греческая экономика в целом не была однородной. Среди многочисленных греческих полисов можно выделить два основных хозяйственных типа, отличающихся по своей структуре. Для первого типа полиса — аграрного — было характерно абсолютное преобладание сельского хозяйства, слабое развитие ремесла и торговли (наиболее яркий пример Спарта, а также полисы Аркадии, Беотии, Фессалии и др.). Другой тип полиса можно условно определить как торгово-ремесленный, в структуре которого роль ремесленного производства и торговли была значительно выше, чем в полисах первого типа. Именно в полисах второго типа была создана, ставшая классической рабовладельческая экономика, которая имела довольно сложную и динамичную структуру, а производительные силы развивались особенно быстро. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос, Сиракузы и ряд других, как правило, расположенных на морском побережье, иногда имевших небольшую хору (сельскохозяйственную территорию), но вместе с тем и многочисленное население, которое нужно было кормить, занять производительным трудом. Полисы этого типа задавали тон экономическому развитию, были ведущими хозяйственными центрами Греции V—IV вв. до н. э.

Определение ведущего типа греческих полисов как торгово-ремесленных не означает, что сельское хозяйство в них отошло на задний план, перестало быть важной отраслью экономики. Сельское хозяйство в торгово-ремесленных полисах было ведущим наряду с торговлей и ремеслом, являлось основой всей экономической системы.

Общей особенностью сельскохозяйственного производства торгово-ремесленных полисов Греции было наличие многих отраслей: хлебопашества, виноградарства, маслиноводства, огородничества-садоводства, скотоводства. Однако на хоре торгово-ремесленных полисов, как правило, было мало плодородных земель, преобладали холмистые с каменистой почвой, трудные для вспашки и обработки, обладающие небольшим естественным плодородием. Это предопределило невысокий уровень развития хлебопашества в греческих полисах этого типа. Ассортимент сельскохозяйственных орудий был беден: примитивный безотвальный плуг, мотыга, серп для срезания колосьев, лопата для провеивания, волокуша для выдавливания зерна из срезанных колосьев на току. Удобрения применялись мало, наиболее распространенной системой земледелия было двухполье. В этих условиях урожаи получались невысокие, видимо, сам-3, сам-4. Питательная, но капризная для возделывания пшеница высевалась на малых площадях, преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий относительно неплохие урожаи неприхотливый ячмень. Ячменный хлеб, ячменная каша или лепешки были основной зерновой пищей древнего грека.

В целом в торгово-ремесленных полисах, довольно часто располагавших относительно небольшой хорой и значительным населением, своего зерна, даже такого, как ячменное, не хватало, и угроза голода была реальной. Зерновая проблема — одна из самых острых в торгово-ремесленных государствах классической Греции V—IV вв. до н. э.

Если хлебопашество находилось на невысоком уровне, то виноградарство, оливководство и садоводство-огородничество процветали. Холмистые, каменистые почвы Греции, обилие солнца, достаточное количество осадков оказались благоприятными для культур винограда, оливки, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы, овощи становятся основными продуктами питания (как и хлеб) древних греков. Особый подъем переживало виноградарство и оливководство. Под виноградники и оливковые рощи осваивались новые, ранее пустующие земли, расчищались от зарослей и вводились в сельскохозяйственный оборот холмистые, засушливые или каменистые участки. Разрабатывались хорошо продуманные правила по уходу за виноградной лозой и маслиной: их удобряли, подрезали несколько раз в году, делали прививки лучших сортов, улучшали вкус плодов, умело предохраняли от холодов и ветров.

На почвах Греции были выведены многочисленные сорта винограда и маслин, наилучшим образом подходившие для тех или иных местностей, и греки получали довольно высокие урожаи со своих виноградников и маслин, которые не только обеспечивали все внутренние нужды населения, но и давали излишки, которые могли вывозиться. Часть собранного винограда и маслин потреблялась в свежем виде, шла на изготовление изюма (виноград), мариновалась (маслины), но большая часть продукции шла на приготовление вина и масла. Греческое масло и некоторые сорта вин приобрели славу по всему Средиземноморью и были предметом выгодного экспорта, приносили большие доходы. Самыми знаменитыми в V—IV вв. до н. э. считались вина: хиосское, фасосское, косское и лесбосское. Как правило, греки не пили чистое вино, а всегда его разбавляли в пропорции: 1 часть вина — 3—4 части воды. Получали некрепкий, порядка 4—6 градусов алкоголя, тонизирующий напиток, который хорошо утолял жажду в жаркое время года.

Уход за виноградниками, маслинами, плодовыми деревьями, приготовление вина и масла требовали многих забот и рабочих рук, эти культуры могли успешно осваиваться и развиваться только при наличии дополнительной рабочей силы. Такой силой были рабы. Развитие греческого виноградарства, оливководства, садоводства было тесно связано с внедрением и распространением в сельском хозяйстве рабского труда.

Обеденный стол грека нельзя представить без фруктов (наиболее употребительны были смоквы или фиги, похожие на современный инжир) и овощей: Лука, чеснока, капусты, зелени. Это предопределило значительную роль огородничества и садоводства, их высокий уровень развития. К тому же сады и огороды не требовали больших пространств, что при небольших размерах хоры греческих торгово-ремесленных полисов было одним из факторов их широкого распространения. Скотоводство занимало небольшое место в системе греческого сельскохозяйственного производства. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков; лошади практически не применялись как тягловая сила, греческая конница была вспомогательным родом войска и потому лошадей разводили мало. В большей степени разводили овец для получения шерсти, как основного сырья для изготовления одежды, рабочий и тягловый скот (быков, ослов, мулов). В гористой Греции на ограниченной территории мелких полисов не было обширных пастбищ, где было бы возможным скотоводство в крупных масштабах.

Основными производственными ячейками в сельском хозяйстве Греции V—IV вв. до н. э. были: небольшой участок земледельца (3— 5 га), обязательно гражданина данного полиса, обрабатываемый трудом членов его семьи, которым могли помогать 1—2 раба; и поместье в 15—20 га, обрабатываемое рабами (15—25 рабов). Хозяйство того и другого типа было многоотраслевым и натуральным в своей основе, практически в каждом хозяйстве возделывались зерновые, был разбит виноградник, масличные посадки, сад из плодовых деревьев, огород, паслись небольшие стада овец, коз. Если продукция крестьянского хозяйства, как правило, шла на удовлетворение потребностей семьи земледельца и была мало связана с рынком, то в рабовладельческих имениях получали значительные излишки продукции, зерна, вина, масла, которые продавали на рынке.

Примером рабовладельческого поместья, установившего тесные связи с рынком, является хозяйство афинского политического деятеля Перикла. Представитель знатной аристократической семьи Перикл, по сведениям Плутарха, организовал такое управление своим имением, «какое считал самым простым и экономным. Все сборы годового урожая он целиком продавал, а потом жил и удовлетворял потребности своего дома, покупая на рынке все самое необходимое... В его доме ни в чем не было изобилия, какое обыкновенно бывает в больших и богатых домах, но все расходы и приходы строго проверялись по счету и тщательно учитывались. Всю эту систему управления хозяйством Перикла в точности проводил один из его рабов, по имени Евангел, обученный и подготовленный как никто другой, самим Периклом к такому ведению хозяйства».

В V в. до н. э. таких поместий было немного, но в IV в. до н. э. их количество возрастает. Греческий писатель Ксенофонт в начале IV в. до н. э. написал специальный трактат «Экономика», в котором, обобщая имеющийся опыт, дал теоретическое описание рационально построенного, связанного с рынком, доходного рабовладельческого поместья. Это свидетельствует о широком распространении в Греции IV в. до н. э. подобных поместий.

В целом сельское хозяйство Греции V—IV вв. до н. э. имело следующие особенности: многоотраслевой характер, преобладание трудоемких интенсивных культур (виноградарства и маслиноводства), внедрение рабского труда как основы земледелия, товарная направленность рабовладельческого поместья как нового типа организации сельскохозяйственного производства.

Ремесла. Разбираемыми нами тип полисной экономики был определен как торгово-ремесленный, так как в его структуре большое место занимали ремесла и торговля. Что стимулировало и определяло развитие ремесленного производства и торговых операций в греческих полисах? Прежде всего, развитие города как торгово-ремесленного центра, рост его населения и развитие городской жизни с ее многообразными запросами и нуждами. Все эти потребности надо было удовлетворять: строить храмы и общественные здания, возводить театры, гимнасии и стадионы, подводить водопроводы и отводить сточные воды, строить корабли, изготовлять обувь и одежду и т. п. Развитие городской жизни было невозможно без подъема ремесел и тесно связанных с ними торговых операций. Ремесла и торговля не могли развиваться без привлечения дополнительной рабочей силы. Эту дополнительную рабочую силу давало сельское население, которое в связи с развитием городов и распространением рабовладельческих поместий вытеснялось из сельской местности и скапливалось в пределах городских стен. Эту дополнительную силу давали также пришлые свободные люди из других греческих городов, оседавшие на постоянное место жительства в данном городе. Однако большая часть работников вновь организуемых ремесленных мастерских комплектовалась за счет рабов. Без широкого распространения рабства невозможно было бы бурное развитие ремесленного производства и торговли во многих городах Греции V-IV вв. до н. э.

Для прочного существования ремесленных производств (обработки металлов, керамических изделий, строительства, изготовления одежды и обуви, разных видов вооружения и т. д.) необходима была постоянная сырьевая база: нужно было добыть руду, получить из нее металл, иметь глину, кожи, шерсть и др., т. е. располагать постоянными источниками сырья. В небольших греческих полисах местного сырья было, как правило, немного. Камня, глины, шерсти, кожи было достаточно для обеспечения мастерских соответствующим сырьем, а вот железа, цветных металлов, ценных пород камня (мрамор, гранит), строительного и корабельного леса не хватало. Получить недостающее сырье можно было только через торговый обмен; привозимое сырье оплачивали звонкой монетой или своими ремесленными и сельскохозяйственными товарами.

Близость моря, благоприятное расположение многих торгово-ремесленных полисов на морском побережье облегчало снабжение греческих мастерских необходимым сырьем, так как перевозки грузов по морю были самыми удобными и дешевыми. Таким образом, в распоряжение греческих ремесленников могло поступать сырье по морским; путям со всего Средиземноморья и Причерноморья.

Следует отметить, что Балканская Греция богата разнообразными полезными ископаемыми, которые активно использовались древними греками. В разных районах Греции были обнаружены богатые месторождения железа, меди, золота и серебра. Восточная часть Балканской Греции изобиловала запасами мрамора и известняка; высококачественная глина была практически во всех полисах. Некоторые районы Греции были особенно богаты полезными ископаемыми: Лаконика — железными рудами, Южная Аттика — железными рудами и серебром, Эвбея — железными рудами и медью/Одной из самых богатых рудными месторождениями была область Пангея на северном побережье Эгейского моря, где активно разрабатывались залежи железных руд, меди, олова, золота, серебра. Этот район не случайно стал предметом ожесточенной борьбы ведущих полисов Греции V—IV вв. до н. э. Необходимый для строительства кораблей корабельный лес рос в горах Македонии, в окрестностях Синопы и Амиса и в области Киликия.

Основой основ ремесленного производства в целом являлось получение металла и необходимых изделий из него, т. е. металлургия и металлообработка./В классическую эпоху греческие мастера получали металла больше по количеству и лучше по качеству, чем их предшественники, а железо вошло в производство и в повседневную жизнь глубже и шире, чем когда бы то ни было ранее..

Большой прогресс был достигнут в горном деле, в организации поиска рудных месторождений и их разработки. Если в предшествующее время руду добывали в открытых карьерах, то в классический период ее стали извлекать из земных недр с помощью прокладки шахт, прорезающих земную толщу и расходящихся в горизонтальном направлении штреков, проложенных вдоль рудоносных жил.

Шахтно-штрековый способ добычи позволял полнее использовать все рудные запасы месторождения, включая самые глубокие жилы, которые, как правило, были самыми богатыми. Работа в глубоком подземелье, в узких штреках, где рабочий ручным кайлом, иногда полулежа, отбивал куски породы и относил их в корзине к основному стволу шахты, была особенно тяжела. Работа античного шахтера считалась самой изнурительной, самой тяжелой, и неудивительно, что выполнялась она главным образом рабами, часто ссылаемыми в рудники за какую-либо провинность своим господином.

Получение металла, особенно железа, из руды является сложной технологической операцией. Для отделения примесей от находящегося в руде чистого железа нужна высокая температура (температура плавления железа — 1530°). Древние греки не знали каменного угля, дающего столь высокую температуру, процесс плавления происходил в печах примитивной конструкции. В них железо доводилось лишь до тестообразного состояния, но при этом чистый металл не получался (так называемый сыродутный способ получения металла). Полученный металл содержал много примесей и нуждался в дополнительной обработке, чтобы его можно было использовать для различных производственных целей. Дополнительная обработка происходила в кузницах. Многократно нагревая металл, кузнец ковал его тяжелым молотом, закаливал изделие в холодной воде и добивался тем самым хорошего качества. Таким образом, кузнечная обработка являлась необходимым звеном в процессе получения самого металла. Особая роль кузнецов в таком важнейшем производственном процессе, как получение и обработка металла, предопределила их высокий престиж в обществе. Недаром покровитель кузнечного дела бог Гефест считался одним из главных божеств греческого пантеона, входил в состав 12 олимпийских божеств.

Искусные греческие кузнецы, применяя различные приемы обработки железа, могли получать твердую сталь, которая была необходима для изготовления оружия (мечи, наконечники копий и др.) и орудий труда (лемехи, столярный инструмент и др.). Об успехах греческой металлургии говорит наличие нескольких разновидностей стали: самыми известными были лаконская, лидийская, синопская, халибская.

Как ни широко применялось железо, оно не могло вытеснить традиционные виды металлов: медь и ее сплав — бронзу. Греки были искусными мастерами по этим металлам. Они могли получать бронзу высокого качества, умело ее обрабатывали, превращая в разнообразные изделия. Потребности в бронзе были еще довольно велики: из бронзы изготовлялось оборонительное вооружение (шлемы, поножи, части щитов), дорогая и красивая посуда, зеркала, греческие скульпторы воплощали свои скульптуры в бронзе (особенно в V в. до н. э.). Важнейшее место в металлообработке занимало производство

оружия, одно из ведущих комплексных ремесленных производств. В греческих полисах, где каждый гражданин имел полный комплект вооружения, требовалось большое количество самого разнообразного оружия: мечей разных видов, копий (длинных и коротких), кинжалов, луков и стрел, пращей и дротиков, панцирей, поножей, щитов и др. На изготовление оружия шло большое количество металла самого лучшего качества (как железа, так и бронзы), а производство приобрело массовый характер.

Наряду с металлургией и металлообработкой важнейшей отраслью греческого ремесла было керамическое производство. Специалисты гончарного дела изготовляли изделия, находившие массовое применение: тара для транспортировки и хранения вина, масла, зерна (амфоры и пифосы), повседневная и парадная столовая посуда, водопроводные и канализационные трубы, строительные детали (облицовочные плиты и украшения), светильники, грузила для рыболовных сетей и грузики для ткацких станков. Из глины изготовлялись многочисленные терракотовые статуэтки, без которых в IV в. до н. э. нельзя представить ни один греческий дом. Греческие мастера добились больших успехов в керамическом ремесле: для их изделий было характерно разнообразие (одних только видов столовой посуды насчитывается до нескольких десятков), очень высокое качество и изящество форм даже массовой продукции, например, амфор. Особенно славилась парадная столовая посуда, покрываемая лаком и рисунками: чернофигурные и краснофигурные расписные сосуды, производство которых достигло небывалого расцвета в V—IV вв. до н. э. в Афинах. На ограниченном пространстве внешних стенок небольших сосудов греческие мастера ухитрялись создать многофигурные композиции, настоящие шедевры искусства.

V—IV вв. до н. э. — время самого активного строительства: возводились крепостные стены, общественные и частные здания, храмы и театры. Греки освоили обработку многих пород камня, в частности, нашел самое широкое применение в строительстве твердый и трудный для обработки, но красивый мрамор. Тщательной отделкой и красотой отличались здания общественного назначения, и в первую очередь храмы, выполненные в одном из трех ордеров: дорическом, ионическом или коринфском. Высокого мастерства требовало изготовление статуй, причем в IV в. до н. э. большая часть статуй изготавливалась из мрамора, и скульптору помимо претворения в жизнь чисто художественных задач, была необходима квалификация для работы по камню.

Целый комплекс специальностей был I необходим для строительства кораблей: плотники и столяры, ткачи и такелажники, j мастера по металлу работали совместно, чтобы построить торговое судно или воен- , ный корабль. Греческий флот был оснащен лучшими судами своего времени: военные суда — триеры — были быстроходны, манев-ренны, устойчивы на волне и превосходили военные корабли своих противников — персов. Торговые суда с парусным движителем бороздили волны Средиземного и Черного . морей, обеспечивая интенсивные торговые операции. Греческие торгово-ремесленные полисы имели солидный военный и торговый флот. Так, Афины могли выставить флот до 400 военных судов, Коринф — до 200 триер, мелкие города Керкиры — до 150 триер. Строительство и ремонт боевых и торговых судов были важной отраслью греческого ремесленного производства.

одежда изготавливалась в основном в ткацких мастерских. Впрочем, ткачество в V и начале IV в. до н. э. сохраняло связи с домашним хозяйством, каждая греческая хозяйка вместе со своими дочерьми или служанками умели работать на ткацких станках (наиболее распространенным типом был вертикальный станок), приготовляли пряжу и здесь же в доме шили из приготовленного полотна одежду. Пхитон — длинную нательную рубаху без рукавов, гиматий — плащ, хламиду — короткий плащ и другие виды одежды. В IV в. до н. э. рост потребностей городского населения привел к выделению ткачества из домашних занятий и созданию специальных мастерских, работающих на продажу. Спрос на одежду для рабов привел к появлению мастерских, специализирующихся на изготовлении именно этого вида одежды (например, в Мегарах), славились среди покупателей милетские хламиды, в Аморгосе изготовлялись прозрачные ткани.

Ремесленные мастерские, в которых проходила обработка металла, изготовлялась керамика, вооружение, ткани или обувь, были разными по своей величине.

Можно выделить три основные типа мастерских-эргастериев: мелкая мастерская, где работал сам владелец с 2—3 рабами или своими домочадцами, средняя мастерская с 10—15 рабами, где хозяин главным образом обеспечивал функции надзора и организации производства, и крупные мастерские в 30—40 рабов, руководимые владельцем. Так, знаменитый афинский оратор Демосфен имелг две мастерские с 20 рабами в одной и 32 — в другой. Афинский финансист Пасион в начале IV в. до н. э. имел мастерскую со 100 рабами, а отец судебного оратора Лисия Кефал владел эргастерием в 120 рабов. Однако крупные эргастерии, видимо, были довольно редки, основными производственными ячейками в греческом ремесле были мелкие и средние мастерские. Главной рабочей силой были бесправные рабы, вместе с ними трудились и свободные люди, в том числе и граждане. Из-за отсутствия точных сведений трудно определить соотношение свободного и рабского труда в греческих мастерских. В наиболее развитых в промышленном отношении полисах Греции, таких, как Афины, Коринф, Мегары, Родос, Милет, видимо, рабский труд преобладал.

В средних и крупных эргастериях применялась некоторая специализация занятых работников, что повышало общую производительность труда. Выделяются специализированные мастерские: по производству только светильников (мастерскую светильников имел афинский оратор Гипербол), только мечей, только лож (обе у Демосфена), только щитов (у отца Лисия). «В небольших городах, — писал Ксенофонт, — один и тот же мастер делает ложе, дверь, плуг, стол, а нередко тот же человек сооружает и дом, причем он рад, если он так найдет достаточно заказчиков, чтобы прокормиться. Конечно, такому человеку, занимающемуся многими ремеслами, невозможно изготовлять все одинаково хорошо. Напротив, в крупных городах благодаря тому, что в каждом предмете нужду испытывают многие, каждому мастеру довольно для своего пропитания и одного ремесла. А нередко довольно даже и части этого ремесла: так, один мастер шьет мужскую обувь, а другой — женскую. А иногда человек зарабатывает себе на жизнь единственно тем, что шьет заготовки для башмаков, другой тем, что вырезает подошвы, третий только тем, что выкраивает передки, а четвертый — не делая ничего этого, а только сшивая все вместе. Разумеется, кто проводит время за столь ограниченной работой, тот и в состоянии выполнить ее наилучшим образом».

Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания. Развитие деловой активности в греческих торгово-промышленных центрах, успехи греческого ремесла, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятия ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал одного-двух оболов в день, или 60—120 драхм в год, в то время как содержание семьи свободного гражданина в Афинах V в. до н. э. стоило 180 драхм в год; иначе говоря, доход от двух-трех рабов был достаточен для содержания одной афинской семьи, состоящей из 3—4 человек.

Торговля. Довольно многолюдное население торго во-ремесленных полисов с его разнообразными потребностями, все более возраставшими по мере развития городской жизни, недостаток зерна и разных видов сырья для ремесел, с одной стороны, излишки вина и масла, большие запасы различных ремесленных изделий, — с другой, создавали благоприятные условия для бурного развития греческой торговли в целом.

На рынках обращались основные продукты питания: хлеб, вино, масло, сырье для ремесленных производств, необходимые ремесленные изделия: орудия труда, вооружение, предметы быта, начиная с металлических изделий и кончая предметами женского туалета, т. е. в товарном обращении находилась значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как во многих государствах Древнего Востока. В товарные операции были втянуты почти все слои населения: земледелец покупал ремесленные изделия и орудия труда и продавал вино, масло, овощи; ремесленник покупал основные продукты питания и продавал изделия своего эргастерия; строители, матросы, поденщики, городское население, занятое обслуживанием торговых операций, культа или государственного управления, по большей части кормились с рынка.

Природные условия Древней Греции, несовершенство и дороговизна сухопутного транспорта не способствовали развитию сухопутных перевозок. В то же время изрезанность береговой линии Балканской Греции с многочисленными и удобными бухтами, обилие островов, разбросанность по всему средиземноморскому побережью греческих колоний создавали самые благоприятные условия для расцвета морской торговли. Возросла грузоподъемность торговых кораблей (до 100—150 т), увеличилась длительность мореплавания в течение года (в осенние и зимние месяцы обычно не плавали), были освоены новые морские пути. В V—IV вв. до н. э. усилилась интенсивность морских перевозок, практически все торгово-ремесленные полисы были связаны между собой освоенными морскими путями. В каждом приморском городе благоустраивается морская гавань, строится порт с удобными стоянками для судов, причалами, складскими помещениями, доками для ремонта судов. Так, в Афинах был построен по особому архитектурному плану (так называемая гипподамова система) порт Пирей — настоящий город, по уровню своего благоустройства превосходивший Афины. Крупнейший торгово-ремесленный центр греческого мира Коринф имел два порта, оборудованных по последнему слову тогдашней техники: Кенхрея на берегу Саронического залива и Лехейон на берегу Коринфского залива, т. е. Коринф мог принимать суда как из Эгейского, так и из Адриатического морей.

Особенно благоустроенным был порт Лехейон. Он имел две большие открытые гавани с молами в 42 м длиной, защищавшими суда от морской волны, и глубокую внутреннюю гавань с четырьмя укрытыми стоянками для судов. Вдоль берегов внутренней гавани были построены каменные набережные около 4,5 км длиной, многочисленные складские помещения, доки, хранилища. Общая площадь внутренней гавани достигала внушительной величины в 10 га. Даже узкий вход во внутреннюю гавань был устроен так, чтобы парусное судно могло легко, без дополнительного маневрирования войти в гавань, и вместе с тем он был удачно защищен от песчаных заносов, обычных в этом районе.

Деревянный волок (так называемый диолк) в 6 км длиной через коринфский перешеек, построенный еще при тиране Периандре в начале VI в. до н. э., связывал оба порта между собой.

Освоение морских путей открывало перед греческими купцами широкие возможности для торговых операций во всем Средиземноморье, включая бассейн Черного моря.

Развитие товарного производства, большой объем торговых операций требовали совершенствования расчетных операций. Примитивный обмен товара на товар или на куски валютного металла, которые постоянно нужно взвешивать, был неудобен. Более удобным средством расчета стала монета: небольшой кусочек валютного (золота, серебра, бронзы) металла со строго определенным весом, гарантированным государством, выпустившим эту монету. Первые монеты появились в Греции еще в VII в. до н. э., но особого размаха выпуск монет и денежное обращение достигло в классическую эпоху. Каждый город чеканил большое количество монет и общее количество монет, обращавшихся в Греции, резко возросло. Постепенно выделяются монеты ведущих экономических центров, таких, как Афины и Коринф. Серебряные статеры Коринфа (8,7 г весом) с изображением богини Афины в коринфском шлеме на лицевой стороне и Пегаса на оборотной (так называемые «жеребчики») были наиболее популярной валютой в Западной Греции, Южной Италии и Сицилии. Афинские тетрадрахмы (17,5 г) и драхмы (4,4 г) с изображением Афины на лицевой стороне и совы на оборотной (так называемые «совы») охотно принимались в городах бассейна Эгейского моря. Коринфские «жеребчики» и афинские «совы» стали своего рода межполисной, международной валютой в Греции V—IV вв. до н. э.

Большой размах торговых операций в греческом мире привел к появлению зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми лицами — менялами, или трапедзитами, существовавшими в каждом торговом городе. Менялы следили за курсом многочисленных монетных серий (ведь в обращении находилось множество монет различных греческих полисов), производили обмен одних монет на другие, размен крупных монет, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.

Для большего удобства в проведении торговых операций купцы-оптовики, особенно связанные с дальней заморской торговлей, создавали купеческие объединения — фиасы, основной задачей которых была взаимная страховка и выручка ссудами, а также обмен информацией.
Привезенная на кораблях продукция ' затем попадала в руки розничных мелких торговцев и продавалась мелкими партиями на городском рынке, сюда же свозили свою продукцию местные земледельцы и городские ремесленники. Для облегчения торговых операций устраивались специальные рыночные помещения, лавки, но чаще всего торговля велась прямо на открытом воздухе. Поскольку к рынку обращались представители всех слоев населения, на греческих рынках толпилось множество народа, многие продавали и покупали, в целом создавалась беспокойная атмосфера рыночной суеты, которая оглушала привыкшего к сельской тишине крестьянина.

Об активной розничной торговле в греческих городах свидетельствует появление в IV в. до н. э. и широкое распространение медной разменной монеты и ее мелких номиналов: оболов, халков и лепт (1 серебряная драхма делилась на 6 медных оболов, 1 обол делился на 8 халков, 1 халк — на 2 лепты).

Итак, в Греции V—IV вв. до н. э. сложился новый тип рабовладельческой экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: это тип интенсивной, товарной — при сохранении натуральной основы — рабовладельческой экономики. Он требовал больших средств, высокого уровня организации хозяйства, широкого применения рабского труда, создавал благоприятные условия для формирования сложной социально-политической структуры греческого общества и развития греческой культуры.

Древняя Греция

Читайте в рубрике «Древняя Греция»:

/ Экономика Греции в V—IV вв. до н. э.