Восточное Средиземноморье в первой половине I тысячелетия до н.э.

Восточное Средиземноморье Восточное Средиземноморье

Восточное Средиземноморье — Сирия, Финикия и Палестина — в I тысячелетии до н. э. значительно изменилось. Подобно тому как Северная Месопотамия была в конце II — начале I тысячелетия наводнена кочевыми племенами — так называемыми арамеями, так была наводнена кочевниками и Сирия. Здесь складывается вдоль торгового пути из Малой Азии в Египет ряд небольших номовых государств с лувийскими или арамейскими династиями — Самаль, Арпад, Каркемиш (возможно, именно он назван в Библии «Арам-Нахраин»), Дамаск, Хамат и др., упорно боровшиеся за гегемонию, а под влиянием ассирийской угрозы объединявшиеся в союзы.

Но кочевое влияние не перешло за Ливанские горы, и его не испытали финикийцы; население Финикии осталось хаиаанейским, и хотя время от времени города здесь тоже образовывали союзы, а иногда более крупные города подчиняли себе более мелкие, но все же в основном Финикия XI—VI вв. до н. э.— это страна городов-государств: Цимирры, Библа, Сидона и Тира, не считал еще непрочных и более мелких городов-государств.

Города Финикии жили ремеслом (резьбой по дереву, изделиями из стекла, особенно окраской тканей в пурпурный цвет) и экспортом леса, но главное место занимали морское пиратство и торговля. Ведущая роль вначале принадлежала древнейшему финикийскому городу — Библу (имеются царские надписи с XIII (?) по XI в. до н, э,), но затем она перешла к более южному Сидону. В гомеровских поэмах финикийцы называются сидоиянами и изображаются скорее пиратами, чем торговцами.

Уже в X в. до и. э. при Хираме I большую роль начинает играть Тир. Колонизационная деятельность на Средиземном море союз Хирама с Соломоном, царем Израиля, открывают Тиру торговые пути как на запад, так и на юг по Красному морю. Библия рассказывает о торговле со страной золота Офир, о местоположении которой издавна ведутся споры; по наиболее убедительной теории Офир отождествляется с индийским портом к югу от Бомбея, куда финикийские корабли могли проникать с летними муссонами, а возвращаться с зимними.
Поскольку Тир находился па прибрежном острове, его местоположение было выгодным в эпоху ассирийских завоеваний VIII —VII вв. Ассирийские цари неоднократно пытались завладеть Тиром, захватывали его пригород на материке, но Тир всякий раз откупался данью. Иной раз ассирийцы навязывали Тиру неравноправный договор, но и в таком случае для Тира сохранялась возможность морской торговли. В VII в. то Сидон подчинялся Тиру, то Тир — Сидону, но в конце копцов Тир одерживал верх.

В начале VI в. Тир в течение 13 лет осаждали вавилонские войска Навуходоносора II, но Тир опять откупился данью. К этому времени относятся интереснейшие речи против Тира иудейского пророка Езекиила, подробно описывающие торговлю и торговые связи Тира. В период господства Ахеменидской державы финикийские города пользовались самоуправлением и последовательно поддерживали персов против своих соперников на море — греков.

Финикийские города имели мопархическо-олигархическое (иногда, возможно, республиканско-олигархическое) управление. Есть известия о кровопролитном, возможно, рабском восстании в Тире IX (?) в. до н. э.; можно предположить, что оно было связано с тем внутренним социальным напряжением, которое повлекло за собой и выселение колонистов на Кипр и в Африку — Утику, Карфаген и другие колонии. О колонизационной деятельности тирян и других финикийцев см. подробнее в томе «Ранняя древность». Здесь отметим лишь, что кроме Кипра, центрального и западного Средиземноморья тиряне проникли и на побережье Палестины, где имели опорные пункты в Доре и Иопии (ныне Яффа, пригород Тель-Авива); они обладали довольно прочными позициями в Египте, где у них имелся свой квартал в Мемфисе. Из Египта финикийские мореплаватели, покровительствуемые фараоном Нехо II, совершили около 600 г. до п. э. путешествие вокруг Африки из Красного до Средиземного моря.

Культура и религия финикийцев, которые были ханаанеями, мало отличались от того, что рассказано в томе «Ранняя древность». Искусство их находилось под сильным влиянием Египта. От когда-то, вероятно, богатой финикийской литературы не сохранилось ничего, кроме скудных отрывков в поздних греческих пересказах.

Южнее мыса Кармел на побережье Палестины находилось филистимлянское пятиградье — Газа, Ашдод, Аскалон, Аккарон и Гат, Расцвет филистимлянских городов падает на конец II тысячелетия до н, э,, когда они участвовали в средиземноморской и южноаравийской торговле. Возвышение Тира и захват Израилем в X в, выхода к Красному морю привели к их упадку, но все же (хотя и неоднократно подчинялись то Египту, то Ассирии) сохранили автономию вплоть до времени Навуходоносора II. Свой язык филистимляне, вероятно, уже не сохранили, а говорили по-финикийски или по-еврейски (оба языка близкородственны).

На территории нынешней Иордании находились государства Аммон и Моав — восточнее Мертвого моря и Эдом (или Идумея) — к югу от него. Говоры их населения были близки к древнееврейскому языку, но жители их поклонялись другим богам (особенно Аммои и Моав), Открытые набегам из пустыни, они никогда по играли большой политической роли.

Но из чисто сухопутных государств Восточного Средиземноморья наибольшую политическую роль играли Иудея и Израиль.

Финикия, Сирия и Палестина

Читайте в рубрике «Финикия, Сирия и Палестина»:

/ Восточное Средиземноморье в первой половине I тысячелетия до н.э.