Месопотамия

Природные условия и население

От гор Армении на севере до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке до Сирийско-Месопотамской степи на западе протянулась обширная территория, названная древнегреческими географами Месопотамией, что в переводе означает «Междуречье». Сейчас это территория Иракской Республики.

Воды Тигра, земля скорпионов

Месопотамская цивилизация  — одна из древнейших, если не самая древняя в мире. По традиции, идущей от древних греков, Месопотамией называется равнинная область, расположенная между многоводным, стремительным Тигром и спокойным Евфратом, по берегам которого издавна селились люди.

В стране первых городов

Месопотамия была населена сравнительно поздно. В эпоху палеолита человек заселил лишь пограничные с ней горные районы. Впоследствии некоторые племена, населявшие Иранское нагорье и Малую Азию, стали перебираться на юг, в речные долины. В IV тысячелетии до нашей эры на юге Месопотамии осели шумеры.

Месопотамия на  заре  цивилизации

В XI—VIII тысячелетиях до н. э., в эпоху мезолита, в горных районах, прилегающих к долине Тигра и Евфрата, не только интенсифицируется процесс собирательства злаков, но и делаются попытки осуществить доместикацию растений и животных, о чем свидетельствуют находки серпов, зернотерок, а также данные о приручении овцы.

Южная Месопотамия в начале III тысячелетия до н. э.

В начале III тысячелетия до н. э. на территории Месопотамии жили многие разноязычные народности, среди которых выделяются: на юге — шумеры, в средней части долины Тигра и Евфрата — аккадцы, а на севере — хурриты. В разных районах страны из небольших поселков вырастали крупные городские центры: Ашшур, Мари, Ниневия и др.

Политическая история шумерских городов-государств

В зависимости от политического преобладания того или иного центра историю Шумера в первой половине III тысячелетия до н. э. принято делить на три последовательных этапа, составляющих раннединастический период. Первый этап XXVIII—XXVII вв. до н. э., второй этап XXVII—XXVI вв. до н. э. и третий этап, охватывающий XXV—XXIV вв. до н. э.

Образование государства Аккада и III династии Ура

Основателем Аккадского царства стал Саргон (Шаррумкен), имя которого переводится как «царь истинен». Предполагают, что он был человеком не царского происхождения. Властью Саргон овладел, кроятно, в результате дворцового переворота, воспользовавшись разгромом кишекого правителя в войне с Лугальзагеси.

Вавилон в эпоху Старовавилонского царства

В XX—XIX вв. до н. э. кризис экономической системы, опирающейся на крупные царские хозяйства, падение III династии Ура, разрушение многих шумеро-аккадских центров скотоводами-амореями и их распространение по территории Месопотамии привели к упадку централизованного государства и возрождению политической раздробленности страны.

Социально-экономический строй Вавилонии

Экономика, общественный и политический строй Вавилонского государства в правление Хаммурапи известны благодаря сохранившемуся своду законов этого царя, и его переписке с наместниками. Издание законов было серьезным политическим мероприятием Хаммурапи, направленным на консолидацию его обширной державы.

Вавилонское царство при касситской династии

Касситы — одна из групп горных племен Загроса — появились на границах Месопотамии вскоре после смерти Хаммурапи. В касситский период отмечается регулярное использование в военном деле и транспорте лошадей и мулов, применение в сельском хозяйстве комбинированного плуга-сеялки и создание сети дорог.

Государство Митанни: расцвет и падение

Государство Митанни возникло в северо-западной части Месопотамии на месте небольших древнехурритских царств, поглощенных им около XVI в. до н. э., что было отражением тенденции к созданию более крупных политических объединений. Его столицей стал город Вашшуканни, еще не обнаруженный археологами.

Ассирия  в  староассирийский  период

В староассирийский период государство занимало небольшую территорию, центром которой был Ашшур. Население занималось земледелием: выращивало ячмень и эммер, разводило виноград, В восточных районах страны, в долинах Верхнего и Нижнего Заба, в предгорьях Загроса большое значение имело скотоводство.

Ассирия в среднеассирийский период

В XV в. до н. э. ассирийцы пытаются восстановить прежнее положение своего государства в значительной степени средствами дипломатии. Своим врагам — Вавилонскому, Митаннийскому и Хеттскому царствам — они противопоставили союз с Египтом, который стал играть в середине II тысячелетия до н. э. ведущую роль на Ближнем Востоке.

Создание «мировой» Ассирийской державы

В 746—745 гг. до н. э. в обстановке недовольства только что понесенным от Урарту поражением вспыхнуло восстание в Кальху, вследствие которого к власти при поддержке военной партии пришел новый царь Тиглатпаласар III, проведший серию важных реформ, способствовавший укреплению ассирийского государства.

Социально-экономический строй Ассирии

В результате завоеваний территория Ассирии увеличилась, выросли земельные площади и пастбища. Усовершенствовался плуг, улучшилась система ирригации и водоснабжения. Получили значительное развитие такие интенсивные отрасли сельского хозяйства, как садоводство, виноградарство, разведение технических культур.

Вавилония после господства касситской  династии

В конце XIII в. до н. э. начинается экономический и политический упадок Вавилонии, которым воспользовались ее соседи: Ассирия и Элам. В середине XII в. до н. э. вся Вавилония была захвачена эламитами, ее города и храмы разграблены, а последний касситский царь вместе со знатными вавилонянами уведен в плен.

Разгром Ассирии Нововавилонской державой

Стремление к независимости в Вавилонии не ослабевало. В начале 626 г. до н. э. вспыхнуло восстание против ассирийского владычества, во главе с халдейским вождем Набопаласаром. Утвердив свою власть на севере страны и восстановив традиционый союз с Эламом, он провел несколько удачных военных операций против ассирийцев.

Экономика и общество Вавилонии

Основной отраслью производства в Вавилонии VII—IV вв. до н. э., было сельское хозяйство. Значительная часть обрабатываемой земли принадлежала храмам, членам царской семьи, крупным торговцам, чиновникам царской и храмовой администрации. В нововавилонское время значительного развития достигло ремесло.

«О все видавшем до края мира»

Литература Древней Месопотамии — литература шумеров и вавилонян — сохранилась сравнительно неплохо. Глиняные таблички, даже необожженные, прекрасно сохраняются в земле, и есть основания надеяться, что со временем будет восстановлено большинство литературных и научных текстов.

«Могучие горы топорами медными сровнял я»

Первый известный во всемирной истории завоеватель родился в Месопотамии. Человек, победивший правителя Уммы, Лугальзагеси, и фактически объединивший Месопотамию под своим началом, носит условное имя Саргон Древний (около 2316 — 2261 гг. до н. э.) — его имя переводится как «истинный царь».

Страницы: 1 | 2
/ Месопотамия