Вавилония после господства касситской династии

Вавилония Вавилония

В конце XIII в. до н. э. начинается экономический и политический упадок Вавилонии, которым воспользовались ее соседи: Ассирия и Элам. Особенно опасными были вторжения эламитов. В середине XII в. до н. э. вся Вавилония была захвачена ими, ее города и храмы разграблены, а последний касситский царь вместе со знатными вавилонянами уведен в плен. Статуя верховного бога вавилонян Мардука тоже была увезена в Элам. Так закончилось четырехвековое господство касситской династии. Наместником Вавилонии был назначен эламский ставленник, и эламиты продолжали территориальные захваты в районе между Тигром, Диялой и Загросскими горами.

Инициатива борьбы против эламского господства перешла к городу Иссин, расположенному на западе Вавилонии. Страна стала постепенно набирать силы, и при Навуходоносоре I (1126—1105 гг. до н. э.) наступил ее, хотя и кратковременный, расцвет. Одержав победу над эламитами в битве около крепости Дер, вавилоняне вторглись в Элам и нанесли ему такой удар, что он после этого в течение трех веков (до 821 г. до н. э.) вообще не упоминается в источниках.

В середине XI в. до н. э. кочевые племена арамеев, обитавшие к западу от Евфрата, стали вторгаться в Вавилонию и Ассирию, которые объединились перед лицом общей опасности. К концу VIII в. до н. э. арамейским племенам удалось прочно утвердиться на западных и северных границах Вавилонии.

Начиная с IX в. до н. э. в течение нескольких веков в истории Вавилонии большую роль стали играть племена халдеев, говорившие на одном из диалектов арамейского языка.

Впервые халдеи упоминаются в 878 г. до н. э. в анналах ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Они жили на берегу Персидского залива, в районе болот и озер вдоль нижнего течения Тигра и Евфрат (так называемое Приморье). Известны шесть халдейских племен. В IX в. до н. э. халдеи прочно заняли южную часть Вавилонии и постепенно продвигались на север, одновременно воспринимая древнюю вавилонскую культуру и религию. Все халдейские племена вели полукочевой образ жизни и занимались скотоводством, рыболовством, а также земледелием. Они жили родами, под управлением своих вождей, которые стремились сохранить независимость как друг от друга, так и от ассирийцев, пытавшихся овладеть Южной Вавилонией.

Структура общества послекасситской Вавилонии пока остается малоизвестной.

Страна была разделена на 14 административных областей. Столицей государства с конца XII в. до н. э. опять стал Вавилон. Царь распоряжался обширным фондом государственных земель, из которых выделялись наделы воинам за их службу. Цари часто дарили земельные владения своим приближенным и храмам. Существовала также земля, являвшаяся частной собственностью отдельных лиц.

Армия состояла из пехоты, конницы и колесничих. В войнах, которые Вавилония вела в XII—XI вв. до н. э., роль колесничих была особенно велика, и Навуходоносор I одержал свои победы прежде всего благодаря им.

Вавилония под властью ассирийцев (VIII—VII вв. до н. э.)

В конце IX в. до н. э. ассирийцы часто вторгались в Вавилонию и постепенно захватили север страны. В середине VIII в. до н. э. могущественная Ассирийская держава стала представлять большую угрозу для Вавилона. В 744 г. до н. э. ассирийский царь Тиглатпа-ласар III вторгся в Вавилонию, нанес поражение халдейским племенам на территории от Сиппара до болот Персидского залива, принял титул «царь Шумера и Аккада». Вавилонии пришлось признать над собой власть Ассирии. Жреческие круги, чиновники и купцы вавилонских городов постепенно превратились в прочную опору ассирийского господства, а инициатива в борьбе за независимость страны перешла к халдеям и низам городского населения.

В 729 г. до н. э. Тиглатпаласар III захватил Вавилон, после чего Вавилония лишилась независимости на целое столетие. Однако ассирийский царь воздержался от превращения Вавилонии в обычную провинцию и сохранил за ней статус отдельного царства в рамках большого Ассирийского государства.

В правление Саргона II ассирийцы не смогли удержать власть над Вавилонией. Энергичный вождь одного из халдейских племен Мардук-апла-иддин II овладел Вавилоном и объявил себя царем всей страны.

В союзе с эламитами он начал войну с Ассирией. В 720 г. в битве у крепости Дер эламиты одержали победу над ассирийцами. Мардук-апла-иддин II намеренно опоздал на это сражение и прибыл со своим войском на поле битвы, когда разгромленные ассирийцы уже начали отступать. Эта победа дала Вавилонии передышку на целых десять лет, и халдейский вождь с 721 по 710 г. до н. э. удерживал вавилонский престол в своих руках.

В 710 г. до н. э. Саргон II совершил успешный поход против Элама и затем пошел на Мардук-апла-иддина II, который стал отступать на юг Вавилонии, а затем бежал в свою родную область Бит-Якин. В 709 г. до н. э. Саргон II вступил в Вавилон и торжественно короновался там.

К 705 г. до н. э., когда на ассирийский престол вступил Синаххериб, Мардук-апла-иддин II сумел создать могущественную коалицию. Опираясь на города Южной Вавилонии, халдейские и некоторые арамейские племена и заключив союз со всеми потенциальными врагами Ассирии (Иудеей, финикийскими городами Тиром, Арвадом и Аскалоном, а также Эламом), он стал побуждать к мятежам подвластные ассирийцам области.

В 703 г. до н. э. ему удалось захватить Вавилон, но после ряда военных и дипломатических неудач он был вынужден оставить его и бежать в недосягаемые для ассирийцев болота на юге страны. В 692 г. до н. э. вавилоняне вновь восстали против ассирийцев, вступив в союз с Эламом, племенами Загроса и арамеями. Основную боевую силу этой коалиции составляли эламские и иранские колесничие, пехота и конница, преданность которых была куплена с помощью золота и других ценностей, взятых из храмовой сокровищницы в Вавилоне. Решающая битва произошла в 691 г. до н. э. у местности Халуле на Тигре. Обе стороны понесли тяжелые потери, но никто из них не одержал решительной победы.

В 690 г. до н. э. Синаххериб, узнав, что эламский царь разбит параличом и не может помочь вавилонянам, осадил Вавилон. В городе начался голод, продукты питания подорожали в 75 раз; улицы и площади наполнились трупами жителей, которых некому было хоронить. Не получая помощи от Элама, в апреле 689 г. до н. э. Вавилон пал, и Синаххериб учинил в нем жестокую расправу. Дома частных лиц и храмы были разграблены ассирийскими воинами, население вырезано, а немногие уцелевшие во время побоища жители проданы в рабство. Город был до основания разрушен, а территория его затоплена. Вавилония теперь была присоединена к Ассирийской державе в качестве рядовой провинции.

Новый ассирийский царь Асархаддон в начале своего правления велел восстановить Вавилон и вернуть его уцелевших жителей, а незадолго до своей смерти, в 669 г. до н. э., разделил Ассирийскую державу между своими сыновьями так, что Ассирия досталась Ашшурбанапалу, а Вавилонией на правах вассального царя стал править Шамаш-шум-укин.

В 652 г. до н. э. Шамаш-шум-укин, заключив тайный союз с Египтом, сирийскими правителями, а также с Эламом, племенами халдеев, арамеев и арабов, поднял восстание против Ассирии. Близ крепости Дер произошла битва между ассирийцами и вавилоно-эламскими объединенными силами, которая не принесла победы ни одной из сторон. Вскоре с помощью интриг и организации дворцовых переворотов ассирийцам удалось практически вывести Элам из активной борьбы. Другие союзники не сумели оказать эффективной помощи восставшим вавилонянам. Ассирийское войско три года осаждало подвластные Шамаш-шум-укину города. Во время долгой осады в Вавилоне начались эпидемии и людоедство. Летом 648 г. до н. э. город пал, а его последние защитники во главе с Шамаш-шум-укином погибли в руинах горящего дворца. Уцелевших жителей в очередной раз постигла жестокая расправа.

Месопотамия
Читайте в рубрике «Месопотамия»:
/ Вавилония после господства касситской династии
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам