Древний Египет

География и население Древнего Египта

В древности Египтом называли узкую долину реки Нил. Название «Египет» греческое, происходит от видоизмененного греками египетского названия древнейшей столицы Египта города Мемфиса (по-египетски Хикупта, что означало «крепость души бога Птаха»). Также египтяне называли свою страну словом Кемет — «Черная», по цвету вспаханной почвы.

Формирование классового общества в Египте

Долина Нила и соседние с ней области (территория будущего Египетского государства) были рано освоены человеком. Здесь обнаружены остатки стойбищ палеолитических охотников и собирателей с очагами, костями животных и рыб и орудиями труда. Число кремниевых орудий некоторых из стоянок достигает нескольких тысяч.

Объединение Египта в централизованное государство

Объединение нижнеегипетского и верхнеегипетского царств было революционно по своему значению в истории Древнего Египта. В рамках одного государства были сосредоточены ресурсы всей долины и Дельты Нила, появились благоприятные условия для создания общеегипетской ирригационной сети.

Семь лет великого изобилия

Большинство туристов, приезжающих в Египет, с первых шагов ощущают своеобычие этой страны. Египет — страна, где постоянство так же въелось в географическую даль, как мириады песчинок в ложе пустыни. Страна, где почти никогда не идут дожди, где жизнь теплится, бурлит, кипит на узкой полоске земли по обеим сторонам Нила.

От связки тростника до бессчетных тонн камня

Египет, эта «страна в себе», как порой называют ее историки, была изначально разъединенной страной — точнее, «двумя странами». Во все времена жители Египта сознавали, что их держава делится на две части — Верхний и Нижний Египет, а цари подчеркивали, что являются правителями «Обеих Земель».

Египетское государство в период Среднего царства

Распад централизованного государства на полусамостоятельные, враждующие между собой номы привел к упадку общеегипетской ирригационной сети и кризису экономики. Хозяйственная разруха и голод вызывали недовольство народных масс, которое прорывалось в открытых восстаниях беднейшей части египетского населения.

Египетская держава в эпоху Нового царства

В этот период египетские войска не только изгнали гиксосов из Египта, но и преследовали их вплоть до южной границы Палестины. В эпоху Нового царства в Египте был создан обширный и мощный государственный аппарат, который обеспечивал управление огромной державой, умело защищая интересы господствующих классов.

За фасадом пирамид

На западном берегу Нила, неподалеку от Каира, простирается скальное плато Гиза, где высятся три великие пирамиды IV династии — пирамиды Хеопса (Ху-фу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). В тени великих пирамид, причисленных впоследствии греками к «семи чудесам света», невольно скрывается вся история Древнего царства.

Время свирепых лиц

В государстве, созданном в Нильской долине, ключевую роль играл фараон, который был краеугольным камнем целостности страны. Последний фараон VI династии, Пиопи II, правил 94 года. Вскоре после его смерти — в середине XXII века до нашей эры — погибло и царство, хранимое им, царство, которое скрепляло, возможно, лишь его имя.

По следам Синухета

Около 2040 года до нашей эры Фивы победили коалицию северных князей, и весь Египет покорился фиванскому царю. Но вот одна из последних областей страны, еще не покоренных коалицией, сумела перевернуть все с ног на голову, и ее правитель присоединил к своим скромным владениям почти весь огромный Египет.

Прокляты и забыты

Среднее царство изначально было своего рода феодальным государством, и некоторые элементы политической раздробленности долгое время сохранялись в нем, ослабляя его изнутри. Однако, большинство фараонов XII династии были сильными и решительными людьми. Они скрепляли державу, не давая ей вновь распасться.

Двести лет гнева

Уже начало правления этой династии необычно. Царь Яхмос порвал с традициями правивших до него фараонов, для которых в долине Нила замыкался весь мир. Внезапно горизонты расширились. Таинственная даль Азии, неотступно манила победоносного царя. Он повел туда войска, что до него не делал ни один фараон.

Эхнатон. Се грядет Солнце

Эхнатон (Аменхотеп IV, 1372 — 1354 гг. до н. э.) – мятежный фараон-реформатор, решивший отменить культ древних богов Египта. Реформа Эхнатона преследовала цель полной централизации власти, отстранение от нее всех жрецов, фактическое обожествление фараона; было предложено признать единым богом нечто, лишенное земного облика.

«Народы моря» и жертвы инфляции

Потребовалось более полувека, прежде чем Египет оправился от последствий «революции сверху», что затеял Эхнатон. За годы правления Хоремхеба (1346— 1321 гг. до н. э.) — практически не было попыток вновь покорить отпавшие области Азии, которые прежде трусили перед десятком египетских солдат.

Пустые постулы египтянина

Ярким документом, характеризующим степень ослабления Египта к началу XI века до нашей эры, является история плавания некоего Ун-Амона к берегам Финикии. Этот египтянин представлял в Азии интересы самого могущественного человека в нильской державе — тем показательнее мытарства и унижения, что выпали на его долю.

Египет в эпоху Позднего царства

Политический распад государства, тяжело повлиявшие на Египет нападения внешних врагов — «народов моря», ливийцев — в конце Нового царства заставили его в начале I тысячелетия до н. э. не только отказаться от осуществления имперских планов в Азии и Африке, но более того — превратили его самого в объект завоевания со стороны соседей.

Последний расцвет египетской государственности

Город Саис, игравший важную роль в экономической жизни Северного Египта, (он вел активную торговлю в средиземноморском бассейне), при XXIV династии пытавшийся объединить Египет и оздоровить общество реформами своих правителей Тефнахта и Бокхориса, выступил организатором борьбы с ассирийцами и нового объединения страны.

Последние египетские цари

В начале правления XXI-XXX династии, 1075-343 гг. до н. э., Египет распался. Череда мелких княжеств, связанных друг с другом торговыми отношениями, — вот образ великой державы, чье время прошло. Конгломерат провинций, часть которых управлялась уже не египтянами, а ливийцами, осевшими на этой земле со времен вторжения «народов моря».

Культ царствующего фараона

Особую роль в Древнем Египте играл культ царствующего фараона. Согласно учению жрецов фараон считался воплощением божества в человеческом облике, богочеловеком, т. е. он имел двойную природу — человеческую и божественную. На земле фараон правил как воплощение бога Гора,а после смерти отождествлялся с богом Осирисом.

Краткая история Египта

История Египта делиться на на периоды Древнего (конец IV—III тысячелетие до н. э.). Среднего (до XVI в. до н. э.) и Нового царств (до конца XI в. до н. э.). Выделяют также 3050—2715 гг. до н. э., время правления I и II династий, в так называемый Ранний период. Основатель первой египетской династии — царь Мина (2950 г. до н. э.).

Страницы: 1 | 2
/ Древний Египет