Древний Иран

Природа и население

Иран представляет собой обширное нагорье, центральную часть которого занимают бесплодные пустыни с резко выраженным континентальным климатом. Более благоприятны для развития экономики и культуры оазисы, располагающиеся вдоль окружающих нагорье горных хребтов и орошаемые небольшими речками и ручьями.

Источники и историография Древнего Ирана

Отдельные периоды истории Ирана обильно документированы самыми разнообразными письменными источниками. Древнейшие из них освещают историю Элама с III по I тысячелетие до н. э.: это царские надписи, деловые и правовые документы, посвятительные тексты, межгосударственные договоры на аккадском и эламском языках.

Возникновение государства в Эламе

Благоприятные природные условия способствовали раннему переходу племен, населявших территорию Западного Ирана, к земледелию и скотоводству. В VI—V тысячелетиях до н. э. племена земледельцев и скотоводов широко расселяются по территории Иранского плато. Наличие месторождений медной руды способствовало развитию металлургии.

Возвышение и гибель Эламского царства

В конце XIV в. до н. э. Элам был завоеван касситским Вавилоном. Однако около 1180 г. до н. э. эламский царь Шутрук-Наххунте I изгнал вавилонское войско с территории Элама и, совершив победоносный поход в Вавилонию, разграбил города Сиппар, Киш, Опис, увез в Рузы богатую добычу, в том числе стелу с законами Хаммурапи.

Расселение ираноязычных племен

Мидия занимала территорию Северо-Западного Ирана. Западная часть страны, охватывавшая районы горных хребтов Загроса у границ с Ассирией,  получила название Мидия Атропатена. К востоку от Атропатены простиралась равнинная часть Мидии. В III—II тысячелетиях до н. э. на этой территории обитали племена оседлых земледельцев и скотоводов.

Возникновение и расцвет Мидийской державы

В 672 г. до н. э., воспользовавшись военными действиями между ассирийцами и киммерийцами, мидийские племена подняли восстание против ассирийского ига. Мидийцы в 671 г. до н. э. создали независимое государство, изгнав ассирийцев. Царь Каштарити начал объединять все мидийские племена, ликвидируя мелкие княжества.

Забытая династия парфян

Во время владычества парфян в Иране произошли огромные перемены в области искусства, в религии и литературе. Эти перемены связаны не только с парфянами, однако парфяне оставили ощутимый след в истории страны. Мы знаем о парфянах еще меньше, чем об их предшественниках — Ахеменидах и Сасанидах.

Происхождение парфян

Происхождению парфян посвящено немало исследований. Многие детали и многие даты остаются пока неясными, однако общую картину событий можно восстановить с большой долей вероятности. Парфяне известны со времени Ахеменидов, когда они занимали территорию, примерно соответствующую современной области Хорасан.

Парфия и Рим

До битвы при Каррах в 53 г. до н. э. римляне не считали Парфию главной силой на Востоке, но после этой битвы, согласно греческим и латинским авторам, мир был разделен между Римом и Парфией. Население крайних восточных владений Рима нередко видело в парфянах потенциальных освободителей от римского ига.

Государственный аппарат управления Парфии

Степень зависимости царств входивших в состав Парфянской державы от центральной власти была различной — обстановка часто менялась. Парфянская держава многими учеными определялась как феодальная, а мелкие владетели и даже сатрапы рассматривались в качестве вассалов «великого царя».

Литература и культура Парфии

Хотя мы не располагаем памятниками литературы парфян, которые относились бы к парфянской эпохе, можно все же составить некоторое представление о литературе при Аршакидах. Греческий язык в это время продолжал служить одним из официальных письменных языков — об этом свидетельствуют монеты, надписи и документы.

Формирование Парфии как державы

Формирование Парфии как независимой державы по времени совпадало с отделением от Селевкидов Греко-Бактрии. В своем развитии Парфия прошла долгий путь от одного из небольших окраинных владений тогдашнего культурного мира до могущественной державы, выступившей наследником Селевкидов и упорным соперником Рима.

Парфянское общество и культура

Интенсивное развитие Парфии не могло не отразиться на общественных отношениях, достигших значительного классового антагонизма. Большую роль в хозяйстве играл труд рабов. Источники сообщают о значительном количестве рабов в Парфии, причем дети рабов также оставались рабами. Формы эксплуатации рабов были весьма различны.

Судьбы зороастризма

О религии древних персов написано больше, чем о любой другой сфере их жизни, и это не случайно: до нас дошли письменные памятники — Авеста и религиозная среднеперсидская (пехлевийская) литература. О верованиях парфян мы знаем, к сожалению, гораздо меньше; сообщения источников кратки и нередко противоречивы.

Возникновение  Персидской державы

Впервые персы упоминаются в ассирийских надписях IX в. до н. э. в области Парсуа к югу и юго-западу от озера Урмии, откуда на рубеже IX—VIII вв. они передвинулись на юг и к VII в. до н. э. заняли исконную эламскую территорию на юго-западе и юге Ирана, которая по их имени получила название Персия (от древнеиранского Парса).

Народные восстания в Персии в VI в. до н. э.

В марте 522 г. до н. э. персидский царь Камбиз получил известие о том, что его младший брат Бардия поднял мятеж в Персии и стал царем. Камбиз отправился в Иран, но умер в пути при загадочных обстоятельствах. О перевороте в Иране против Камбиза сохранилось довольно много версий, изложенных в различных источниках.

Реформы Дария I

Восстания народных масс 522 — 521 гг. до н. э. показали непрочность Персидской державы. Учитывая их уроки, Дарий I осуществил важные административно-финансовые реформы. В результате была создана новая административная система, в дальнейшем до конца господства персидских царей не претерпевшая существенных изменений.

Крушение старых порядков

После Хосрова Аноширвана сасанидское общество еще более восторгалось героическим прошлым, с его традициями и символикой; но этот старый мир был уже опрокинут восстанием Маздака и реформами самого Хосрова. Это не означает, однако, что города, например, стали развиваться в ущерб феодальной сельской округе.

Персидская держава в V—IV вв. до н. э.

В VI в. до н. э. среди греческих областей ведущую роль в экономическом и культурном отношении играли греческие города на побережье Малой Азии: Милет, Эфес и др. Эти полисы располагали плодородными землями, в них расцветало ремесленное производство, им были доступны рынки обширной Персидской державы.

Поход Александра Македонского на Персию

В 338 г. до н. э. македонский царь Филипп II подчинил Грецию власти Македонии. Вскоре Филипп был выбран командиром объединенной греческой армии и начал подготовку к походу на Восток, для захвата Западного побережья Малой Азии. Но в том же году Филипп был убит заговорщиками, и царем стал его двадцатилетний сын Александр.

Страницы: 1 | 2
/ Древний Иран
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам