Природа и население

Население Древнего Ирана Население Древнего Ирана

Иран представляет собой обширное нагорье, центральную часть которого занимают бесплодные пустыни с резко выраженным континентальным климатом. Более благоприятны для развития экономики и культуры оазисы, располагающиеся вдоль окружающих нагорье горных хребтов и орошаемые небольшими речками и ручьями. На севере нагорья возвышается система Эльбруса. К нему примыкают Туркмено-Хорасанские горы, северное ответвление которых проходит уже по территории Средней Азии и носит название Копетдаг. С запада и юго-востока нагорье ограждают Загрос и Южно-Иранские горы.

В древности на склонах всех этих гор зеленели богатые леса, дававшие строевую древесину. На возвышенных участках растет ячмень в диком виде и до сих пор водятся горные козлы и бараны. В большинстве районов Ирана земледелие требует искусственного орошения, для этого используются все водные ресурсы — и небольшие речки, и сбегающие с гор ручьи, и даже сезонные водотоки. Сравнительно хорошо обеспечен водой юго-запад Ирана — Хузистан, где протекают реки Карун и Керха, а сухой субтропический климат и плодородная почва дают возможность получать большие урожаи. Из полезных ископаемых кроме нефти, в древности почти не использовавшейся, имеются залежи меди, железа и серебра.

Территория Средней Азии в значительной мере состоит из Туранской низменности, по которой протекают реки Амударья и Сырдарья. Однако почти всю низменность занимают две крупные песчаные пустыни — Каракумы и Кызылкумы. На юге между Каракумами и Копетдагом тянется узкая полоска подгорной равнины, орошаемой сбегающими с гор потоками. Далее к востоку текут две довольно крупные реки — Мургаб и Теджен (Ге-рируд), дельты которых затухают в каракумских песках. В междуречье Амударьи и Сырдарьи течет еще одна река — Зеравшан, по ее берегам расположены наиболее богатые оазисы Средней Азии. Весьма удобны для поливного земледелия и лессовые долины правых притоков Амударьи с характерным для них теплым летом и мягкой зимой. На востоке Средней^ Азии расположены значительные горные массивы;— Тянь-Шань и памирская горная система. В разных местах Средней Азии имеются залежи железа, олова и серебра. К югу от Амударьи в пределах современного Афганистана находится месторождение лазурита — красивого синего камня, высоко ценившегося на всем Древнем Востоке.

В древнейшие времена в Западном Иране жили эламиты, луллубеи, кутии (или гутии), касситы и другие малоизвестные нам племена. Они говорили на различных неиндоевропейских языках. Однако сведения об этих языках очень скудны, за исключением эламского. Эламиты по своему языку и происхождению были родственны жившим к востоку от них дравидийским племенам. Возможно, в IV—III тысячелетиях до н. э. племена, родственные дравидам и эламитам, были распространены довольно широко, и к их числу принадлежало древнее население юго-запада Средней Азии. Позднее в этот регион проникают народы индоиранской языковой ветви, называвшие себя ариями. От их имени происходит и само название Иран — сокращенная форма от Арианам —«страна ариев». В Иране и Средней Азии прочно утвердились племена иранской языковой группы, тогда как индоязычные арии продвинулись дальше, на территорию Индостана. Повсюду в этих регионах происходила ассимиляция местных племен и переход их на иранские диалекты. Начиная с первой трети I тысячелетия до н. э. ираноязычное население проживало на значительной части Ирана и Средней Азии. Уже на наиболее ранней стадии развития иранских языков, именуемой древнеиранской языковой эпохой и завершившейся в IV—III вв. до н. э., выделяется группа западноиранских диалектов, на которых говорили, в частности, мидийцы и персы, и группа восточноиранских диалектов, распространенных у населения оседлых областей Средней Азии (Бактрии, Согда, Хорезма) и у их кочевых соседей — сакских племен.

Источники и историография Средней Азии

Для изучения древних периодов Средней Азии особое значение имеет священная книга зороастрийцев «Авеста». Она представляет собой соединение частей, возникших в разное время, и многие ее места еще не вполне ясны. Древнейшей частью Авесты являются так называемые Гаты — ритмические проповеди Заратуштры, относящиеся самое позднее к VII в. до н. э. К древнейшим периодам относятся также Яшты — гимны различным богам древнеиранского пантеона. В остальных авестийских произведениях сохранились, в частности, мифы и эпические предания древнеиранских племен.

Из других письменных памятников народов Средней Азии помимо надписей на древних монетах следует упомянуть архив хозяйственных документов из парфянской Нисы (около совр. Ашхабада), часть дворцового архива из хорезмской столицы Топраккала и кушанские надписи, найденные в Афганистане французскими и советскими археологами.

Так же как для истории Ирана, для изучения Средней Азии важны сведения античных авторов. Эпические предания восточноиранских народов частично известны нам из сочинения древнегреческого ацтора Ктесия «Персидская история». Но наиболее надежны, хотя и очень кратки, сообщения Геродота. Для позднего времени важное значение имеют отрывки из книги по истории Парфии, написанной Аполлодором из Артемиты, и сведения неизвестного автора, в переработанном виде сохранившиеся у римского историка Помпея Трога, чей труд дошел до нас лишь в кратком изложении.

Огромное значение имеет археологический материал, доставляющий сведения о культуре, хозяйстве, типах поселений, а также о других сторонах жизни древних обществ. В годы Советской власти в Средней Азии развернулись широкие археологические работы и созданы труды, в которых комплексно рассматриваются данные археологических и письменных источников.

Древний Иран
Читайте в рубрике «Древний Иран»:
/ Природа и население
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам