Финикия, Сирия и Палестина

Кто такой был Авраам? Страна Ханаан

Рассказ о жизни Авраама можно найти в первой книге Библии. Авраам был основателем иудаизма — религии евреев и предком еврейского народа. В сопровождении своей семьи он направлялся из Ура в Халдее в Ханаану. Но в пути Аврааму было видение: перед ним предстал Господь и повелел ему направиться в Ханаанскую землю.

В тени Египта. История с географией

Левантийское побережье Средиземного моря представляет собой узкую полоску земли, огражденную горной грядой, что тянется вдоль моря. Эта полоска поделена сейчас между Сирией и Ливаном. Она простерлась на несколько сотен километров. В некоторых местах ее перерезают горные хребты, подступая прямо к морю. Кое-где едва остается место для узкой тропы.

Семь тысяч лет Библа

История Финикии нам относительно мало известна. До наших дней дошел лишь ряд финикийских надписей. В основном они носят посвятительный характер и с исторической точки зрения малосодержательны. Сведения об истории Финикии приходится черпать из египетских и ассирийских хроник, книг Ветхого Завета, а также текстов античных авторов.

Корабельные кедры Ливана

Что могли увидеть кочевники, оказавшись в окрестности Библа? Совершенно непривычные им пейзажи. Вместо голых равнин — крутые склоны, густо поросшие елями, кипарисами и кедрами, а также видневшиеся вдали заснеженные вершины. Вместо пересыхающих ручьев — бурные горные реки. Вместо скудных пастбищ — плодородные поля и рощи.

Библ и цари Юга и Востока

Как явствует из вавилонских текстов, в конце III тысячелетия до нашей эры в Ливане и соседней Сирии появляется множество поселений городского типа. Города были визитными карточками этой благословенной земли, о которой говорили, что на ее главе покоится зима, на ее плечах— весна, на ее лоне — осень, а у ее ног — лето.

Город мастеров

В начале II тысячелетия до нашей эры Библ становится центром изготовления металлопластики. Во время раскопок в Библе было найдено более 1700 бронзовых, серебряных и золотых фигурок, изготовленных путем литья или штамповки. Большинство найденных статуэток хранились в виде кладов в каких-либо сосудах и были обнаружены на территории святилищ.

Первые корабли плавали только в штиль

Финикийцы были величайшими мореходами древности. Как же получилось, что недавние бедуины — пустынные кочевники — стали морскими странниками? На этот вопрос обычно давали клишированные ответы. Но если бы эта схема была верна, ученым не пришлось бы десятилетиями обсуждать, с чего началась история финикийцев.

Фирма «Баал, сыновья и Компания»

Античные авторы с трепетом и уважением описывали кипучие, многолюдные, богатые финикийские города, где можно было купить или выменять все, что душе угодно: вино и фрукты, стекло и текстиль, пурпурные одежды и папирусные свитки, медь из Кипра, серебро из Испании, олово из Британии и, конечно же, рабов и рабынь любого возраста, любой профессии.

Медь Чермного моря

В эпоху царя Соломона финикийцы фактически владели портом Акаба на побережье Красного моря. Этот порт был для них воротами на Восток: отсюда они могли совершать плавания в страны, лежавшие на берегу Индийского океана. Но раскопки в районе порта Акаба поначалу озадачили. Нельсон Глюк открыл вовсе не то, что задумал искать.

Алфавит родился в Финикии

Немногие древние народы могут похвастаться таким количеством изобретений, изменивших судьбу человечества, как финикийцы: корабли и пурпур, прозрачное стекло и алфавит. Пусть не всегда они сами были их авторами, но именно они внедряли эти находки и усовершенствования в жизнь, а также популяризовали их.

Путь в бескрайнее море

Что такое Финикия? Клочок земли. Россыпь песка. Груда скал. Западня, из которой как будто не выбраться. Почти со всех сторон света сюда приходят армии, чтобы разграбить финикийские города. Лишь одна дорога свободна от врагов — дорога на запад. Морская дорога. Она уходит вдаль, в бесконечность. По краям ее — на берегах и островах— много пустующих земель.

Откуда вино у греков?

В начале I тысячелетия до нашей эры на Кипре появились греческие колонии. В некоторых городах Кипра греки и финикийцы жили по соседству. Вероятно, именно там, на Кипре, греки познакомились с финикийскими мифами и полюбили их. Сюжеты восточных легенд пополнили их мифологию. Некоторые боги и герои Греции стали удивительно похожи на финикийских богов.

Склонясь к стопам ассирийских царей

Для многих историков «золотой век» Финикии длился почти три столетия — с 1150 по 850 год до нашей эры. Даже удивительно, что целых три столетия никто не покушался на независимость финикийских городов. В сущности, своим расцветом они — эти беззащитные сокровищницы Востока — были обязаны воле случая.

Александр метит в Тир

В 334 году до нашей эры армия Александра Македонского двинулась в Азию. Разбив в ноябре 333 года при Иссе войска персидского царя, она повернула на юг— и направилась на Ближний Восток. Большинство финикийских городов — Арвад, Сидон, Библ — смиренно признали нового владыку. Правда, власти финикийских городов некоторое время колебались.

Финикия Христа

В римскую эпоху разительно изменился сам образ мыслей финикийцев. На родине Баала теперь все больше людей молились другому богу — христианскому. Финикийская, или, как говорят сейчас, ливанская, земля хранит немало памятников раннего христианства. В Финикии жили, впрочем, и противники христиан.

Финикия памяти нашей

После распада Римской империи в IV веке нашей эры Финикия вошла в состав ее восточной половины — Византии. К этому времени название Финикия, прежде относившееся к прибрежной полоске Ливана, распространилось и на внутренние районы страны. Оно превратилось в название произвольно созданной провинции на территории Римской Сирии.

Карфаген Тирский

Важным опорным пунктом финикийцев на пути в Испанию стала Сицилия. Очень рано они создали там свои торговые фактории. В конце II — начале I тысячелетия до нашей эры они появились в Сардинии и Северной Африке. Однако самой важной финикийской колонией на западе стал Карфаген.

Ранние государства Финикии, Сирии и Палестины

Развитие ремесел и сложение городов-государств. Эбла, Библ и Алалах. С конца IV тысячелетия до н. э. становится особенно заметен прогресс различных ремесленных производств Восточного Средиземноморья. Постепенно, сначала на севере, а потом на юге, вводится гончарный круг и специальные горны для обжига керамики.

Ранний период истории Восточного Средиземноморья

В район Восточного Средиземноморья, простирающегося от предгорий Тавра и среднего течения Евфрата до Египта, входили Сирия, включая приморскую полосу, получившую у греков название Финикия, и Палестина. В древности значительная часть этой территории называлась Ханаан. Крупных речных артерий здесь не было.

Неизвестная Эбла

В широкой долине, раскинувшейся на северо-западе Сирии, Паоло Маттие из Римского университета убедительно доказал, что в этих местах, где, казалось бы, кроме кочевников с их жилищами из черных козьих шкур, никогда никого и ничего не было, в III тысячелетии до н.э. процветала столица богатого царства — город Эбла.

Страницы: 1 | 2
/ Финикия, Сирия и Палестина
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам