Земля между морем и горами

Финикия Финикия

Левантийское побережье Средиземного моря представляет собой узкую полоску земли, огражденную горной грядой, что тянется вдоль моря. Эта полоска поделена сейчас между Сирией и Ливаном. В некоторых местах ос перерезают хребты Ливанских гор, подступая прямо к морю. Кое-где едва остается место для узкой тропы. Именно здесь и располагалась Финикия — могущественная страна, покорившая большую часть побережья Средиземного моря. А на деле, не страна, а черточка на карте. Вся Финикия разместилась на клочке земли длиной две сотни километров и шириной от 15 до 50 километров.

Главные финикийские города находились в средней части этой полосы: Арвад, Библ, Сидон и Тир. Уже во I! тысячелетии до нашей эры это были пусть и маленькие, но процветающие города. Их положение казалось довольно выгодным. Здесь скрещивались важнейшие торговые мути древности. Во все времена местные гавани были центрами обмена товарами между Передней Азией, островами Эгейского моря и Египтом. Недаром к ним регулярно подступали иноземные войска: египтяне и хетты, вавилоняне и ассирийцы, персы, греки и римляне.

Финикийские города лежали на небольшом расстоянии друг от друга, но передвигаться между ними по суше было очень трудно. Лишь в пору римского владычества вдоль побережья была проложена сухопутная дорога, связавшая воедино все здешние города. Отсутствие нормальных транспортных путей в Финикии во многом объясняет, почему ее города так и не образовали конфедерацию. Их связывали лишь морские дороги.

Итак, Финикия была эфемерным образованием. В ней соседствовали, но не соединялись многочисленные города и городки, лежавшие на береговых скалах или прибрежных островках и владевшие клочками окрестной земли. Они соперничали друг с другом и рьяно оберегали свою независимость. Каждое из этих крохотных государств представляло собой портовый город с прилегающими к нему землями.

Скалы, клочки земли, островки — скудные осколки одной небольшой страны. Словно тюрьма, из которой не вырваться, если бы не... море! Оно занимало умы местных жителей; оно уносило их вдаль.

Корабельные кедры Финикии

Для египтян Ливанские горы были «страной кедра». Эти величественные деревья семейства сосновых, Cedrus libani, росли здесь повсюду. Египтяне издавна снаряжали сюда экспедиции за древесиной. Правда, местность казалась им очень дикой: горы и густые леса, туманы и дожди, дикие звери и разбойники — все было в новинку для них, все было непохожим на их родную страну. 15 египетской «Сказке о двух братьях» младший брат, спасаясь от расправы, бежал на край света — в Долину Кедра, где не встретить людей. «Дни проводил он в охоте за дичью пустыни, вечером ложился спать под кедром» (пер. М. А. Коростовцева).

Воистину кедр был достоин одних лишь похвал. Недаром власти современного Ливана поместили его силуэт на государственный герб. Кедр считался царем деревьев. Его качества вошли в поговорку. Так в Библии сказано, что праведник «возвышается, подобно кедру на Ливане» (Пс 91, 13).

Во все времена кедр впечатлял чужестранцев. «Был к одр на Ливане с красивыми ветвями и тенистою листвою, и высокий ростом», — сказано в библейской Книге Иезекииля (31, 3). На открытых местах кедр достигает сорока метров в высоту и четырех — в ширину. Его ветви причудливо изгибаются, напоминая крыши пагод. Стоит зайти под сень кедра, как оказываешься в особом мирке. Со всех сторон над тобой нависают громадные ветви; необычно переливаются свет и тень. В жаркие дни тебя овевает пьянящий, сладковато-терпкий запах. Ни насекомые, ни грибы не могут причинить особого вреда кедру.

При строительстве кораблей египтяне сооружали из привозного кедра лишь каркас; все остальное изготавливали из местных материалов. Чтобы улучшить продольную остойчивость, обвязывали корабль канатами, крепко стягивая нос и корму. Руль старались изготовить тоже из кедра. На мачты же шли стволы других привозных деревьев — например, ели или сосны, — поскольку мачта из кедра очень тяжела.

С незапамятных времен египтяне использовали древесину кедра не только для строительства кораблей и зданий, но и для приготовления вязкой, светло-коричневой смолы. Ей окуривали помещения и умащали тело; ей пропитывали ткани, которыми обертывали останки фараона при мумификации; ей заполняли полости его тела; Поэтому кедр в стране фараонов считался священным деревом.

Большая часть кедра, привозимого из Ливана, использовалась в культовых целях. Из древесины его мастерили саркофаги, сооружали своды гробниц, строили погребальные ладьи. В эпоху Древнего царства в Египте эти ладьи достигали порой пятидесяти метров в длину. Ритуальные ладьи, изготовленные из кедра, можно было встретить в любом египетском храме, ведь боги, как люди, тоже передвигались на кораблях.

Именно лес, наряду с морем, сыграл главную роль в судьбе финикийцев. Торговля лесом была делом прибыльным, поскольку соседние страны испытывали недостаток в древесине. Так, в Египте росли в основном акации и пальмы, чьи стволы были непригодны для изготовления крупных балок.

В одном из древнейших документов по истории Египта — так называемом Палермском камне (он назван так потому, что хранится в музее итальянского города Палермо) — есть строки, где речь идет о торговле лесом. Сам документ напоминает бухгалтерскую ведомость. Он разделен на несколько полос, в которые записывались различные сведения.

По приказу фараона Снофру, царствовавшего с 2723 года до нашей эры, на этом камне — точнее говоря, каменной плите шириной более двух метров — была высечена надпись о том, как «сорок кораблей, наполненных кедрами», были доставлены из города, лежавшего у подножия Ливанских гор.

Впрочем, не стоит переоценивать количество древесины, вывезенное египтянами из Ливана, ведь их суда были очень тяжелыми, а экипаж многочисленным. По подсчетам историков, на сорока кораблях Снофру плыло от трех до четырех тысяч человек. Возвращаться обычно приходилось против ветра, на веслах. Поэтому грузоподъемность кораблей была небольшой. Так, из того леса, что доставили по приказу Снофру, через год построили всего три корабля. Кроме того, фараон велел изготовить из кедровой древесины врата царского дворца.

Поговорим подробнее о том, как проходила подобная экспедиция. Снаряжали большую флотилию, выходили в море и при попутном ветре в течение четырех-пяти дней достигали какой-нибудь бухты на ливанском побережье. Здесь вербовали местных жителей и шли рубить лес, стремясь выбрать место поближе к берегу. Удобнее всего было заготавливать лес в окрестностях современного Бейрута — там имелось много естественных бухт, а горы, поросшие лесом, подходили близко к берегу. В этом районе и теперь встречаются остатки кедровых лесов.

Во время заготовки леса всю многочисленную команду приходилось снабжать питанием. Здесь же заготавливали провиант на обратную дорогу. Его покупали у местных жителей, причем платить приходилось столько, сколько запрашивали. Действовать силой было нельзя, потому что туземцы немедленно скрывались в горах и египтяне не могли их покарать. Египтяне вели себя мирно и со временем стали перекладывать всю работу — рубку леса и доставку его к берегу — на местных жителей, закупая у них заготовленный лес. Стволы деревьев валили топорами, затем подвозили на бычьих упряжках к побережью и там перегружали на корабли, чтобы доставить лес в дельту Нила.

Сидон

К северу от Тира лежал Сидон. Расстояние между ними было невелико — как от одного конца Москвы до другого. Был Сидон так же прекрасен, как Тир, но красотой совсем другого рода. На весь мир славились его дворцы и виллы, окруженные пышными садами и утопавшие в зелени. Недаром греки называли Сидон «царством цветов», а персидский царь приезжал сюда отдыхать в свою резиденцию, лежавшую посреди огромного сада.

Располагался Сидон на берегу удобной естественной гавани, богатой рыбой. Само его название переводится как «место рыбной ловли». Очевидно, оно выдает род занятий первых жителей города.

Сидон долго претендовал «на положение древнейшего города» Финикии. Город был основан на месте поселения, существовавшего в IV тысячелетии до нашей эры. В Бронзовом веке Сидон торговал с Месопотамией.

Раскопки в Сидоне принесли больше открытий исследователям финикийских древностей, нежели раскопки в, Тире. Так, в 1855 году к югу от Сидона нашли отлично сохранившийся саркофаг, выполненный в египетском стиле. Надпись, высеченная на нем, гласила, что здесь похоронен один из местных царей.

На месте древнего города теперь лежит ливанский порт Сайда. Акватория порта Сидона (Сайды) и в древности, и в наши дни страдала от постоянных наносов песка. Археологические исследования показали, что финикийцы когда-то соорудили здесь целую систему каналов и бассейнов. При определенном направлении ветра во внутреннюю гавань прибывала чистая вода, а мутная вода стекала в отводной канал. Так гавань очищалась сама собой. Как отметили археологи, финикийцы, защищая свой порт, строили куда более сложные сооружения, чем те, что возвели в XX веке инженеры, работавшие в Сайде.

Финикия, Сирия и Палестина

Читайте в рубрике «Финикия, Сирия и Палестина»:

/ Земля между морем и горами