Открытия сохранила клинопись
В культуре Месопотамии особое место принадлежит клинописи. Наличие письменности — характерная особенность ранних цивилизаций Передней Азии. Развитая клинописная система, способная передавать все оттенки шумерской речи, возникла уже к середине III тысячелетия до нашей эры. «Письменность — одно из самых существенных культурных завоеваний человека. Хотя, казалось бы, она играет в истории культуры подсобную, техническую роль, очевидно, что без нее не было бы возможно то огромное культурное развитие человечества от каменного века до атомного века, которое сделало современный мир таким, каким он является ныне», — писал И. М. Дьяконов.
Клинопись развилась из пиктографии — примитивного рисуночного письма, содержавшего свыше полутора тысяч знаков-рисунков. Каждый клинописный знак — их насчитывалось около четырех сотен — мог в зависимости от контекста читаться и как слог, и как1 целое слово. Для людей, знавших язык, выбор того или иного чтения знака не составлял особого труда, т. к. лишь 70 — 80 знаков были наиболее употребительными. Кстати, в них почти невозможно было узнать исходный знак-рисунок.
Самые древние письменные сообщения представляли собой своего рода ребусы, понятные только их авторам. По-видимому, это были описи полученных или выданных продуктов и имущества. К числу древнейших относя и учебные тексты — списки знаков, слов и т. д.
Превратившись в слоговое письмо, клинопись позволила не только передавать слова шумерского языка, по и писать на языках совершенно другого типа. Уже в III тысячелетии до нашей эры аккадцы, а затем и другие семитские племена, заимствовали у шумеров их шрифт и приспособили его к своему языку. Эта письменность распространилась и дальше — ее переняли эламиты на востоке, сирийцы и финикийцы на западе, а также хетты — индоевропейский народ, населявший Анатолию, так что клинопись завоевала всю Переднюю Азию. Впоследствии клинообразное письмо применялось также в Урарту и Персидском царстве.
Писали на глиняных табличках: плоских, выпуклых, квадратных, с острыми или круглыми углами. Есть крупные таблички — длиной до 45 сантиметров — и есть миниатюрные (2 — 6 сантиметров). На последних надпись выдавливали печатями. Форма и размер таблички зависели от содержания текста, будь то юридический документ, письмо или официальная грамота, поэтому их можно классифицировать, не читая написанного.
«Глиняные таблички, на которых писали народы, применявшие клинописные системы письма, явились наилучшим — самым дешевым и прочным — материалом из всех когда-либо использованных человеком для письма, — подчеркивает А. Л. Оппенхейм. — Земля Месопотамии еще долго будет возвращать человечеству таблички с записями, которые она так хорошо сохранила. Там, где люди перешли от использования глины к каким-либо другим менее устойчивым материалам, погибли письменные памятники ряда эпох. Именно это случилось с документами, характеризующими заключительный этап месопотамской цивилизации».
Глину для табличек собирали по берегам рек и тщательно размешивали в воде. Солома, кусочки тростника, трава всплывали, а чистая, промытая глина оставалась на дне.
Писали сперва тростниковой или деревянной палочкой, а впоследствии — металлическими стержнями. На гладкую, влажную поверхность таблички легко было наносить знаки, которые сохранялись независимо от того, обжигали ли эти таблички или только высушивали на солнце. Глина удерживала тончайшие линии, нанесенные на ее поверхность палочкой, и мельчайшие детали оттиска печати.
Обычно писец брал табличку в левую руку (это было удобно) и выводил на ней клинышки либо клал ее на стол и писал на ней. Поначалу шумеры писали сверху вниз и справа налево. После вторжения амореев писать стали слева направо и горизонтально.
Шумерская и вавилонская бюрократия оставила нам невероятное число текстов. В наши дни в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и Эрмитаже в Санкт-Петербурге можно увидеть эти невзрачные таблички из высохшей или обожженной глины, покрытые клинописью. Всего же в музеях мира хранится около полутора миллионов клинописных текстов, и каждый год археологи находят сотни и тысячи новых документов. Они содержат литературные, религиозные, научные тексты, но больше в его здесь хозяйственных документов — накладных, арендных контрактов, купчих, бухгалтерских счетов и т. п. Благодаря усилиям нескольких поколений археологов мы можем сегодня совершить путешествие в древний Вавилон. «Глиняная табличка, испещренная клинописными значками, могла бы служить таким же символом древнего Двуречья, каким для Египта являются пирамиды» (А. Л. Оппенхейм).
Представление же о монополии жречества на грамотность в странах Древнего Востока является не более чем переносом характерных для Средних веков условий на древность. На самом деле, значительная часть населения Месопотамии владела клинописью. Лишь среди женщин грамотны были, по-видимому, почти одни только жрицы.
Школа давала минимум образования, но при желании можно было пополнить свои знания. Ведь вавилонская наука, наряду с египетской, по уровню своего развития занимала одно из первых мест в древнем мире.
Особой славой пользовалась вавилонская астрономия. Исстари наблюдения за ночным небом вели с верхних площадок храмовых зиккуратов. С этих высоких башен хорошо было видно неправдоподобно ясное южное небо. Над Месопотамией оно безоблачно не менее восьми месяцев в году; воздух бывает настолько чист, а звездный блеск так ярок, что иногда можно простым глазом различить фазы планеты Венеры. За многие века наблюдений вавилонские звездочеты хорошо изучили движение небесных светил и могли отличать звезды от пяти известных тогда планет. Так, еще в эпоху Хаммурапи было установлено, что все планеты держатся около «пути солнца», то есть эклиптики, и на этом пути было отмечено 16 отдельных звезд и групп звезд.
В библиотеке царя Ашшурбанапала были обнаружены таблицы фаз планеты Венеры, составленные на основе наблюдений в Вавилоне в течение двух десятилетий в середине XVII века до нашей эры. Эти сведения оказались настолько точными, что ученые не могут поверить, как можно было получить их, не пользуясь современной оптикой: погрешность измерений угловых величин не превышала нескольких долей секунды.
Вавилонские астрономы создали лунный календарь, которым и поныне пользуются мусульмане. Год в Вавилонии состоял из 12 лунных месяцев по 29 и 30 дней каждый, всего из 354 дней. Месяц делился на части, соответствующие фазам Луны. Изредка, когда фактический срок весеннего равноденствия ощутимо отличался от календарного, царь вводил своим указом тринадцатый месяц. Так было во времена Хаммурапи, так будет
и при последнем вавилонском царе Набониде. Кстати, и принятом нами календаре тоже есть заимствования из вавилонского: неделя делится на 7 дней, час — на 60 минут, а минута — на 60 секунд. Вавилоняне также изобрели солнечные и водяные часы.
В VI — III веках до нашей эры астрономические школы в Вавилоне, Уруке и Сиппаре пользовались мировой славой. Из этих школ вышли два великих астронома: 11абуриан, разработавший систему определения лунных фаз, и Киден, установивший продолжительность солнечного года и еще до Гиппарха открывший солнечные прецессии. В это же время, в конце V века до нашей эры, эклиптика была окончательно поделена на 12 созвездий зодиака.
Академик В. В. Струве писал, что «вся звездная карга, которая может быть установлена без применения телескопа, была создана в Вавилоне и через хеттское общество была передана западному Средиземноморью. Астрономия в Вавилоне достигла настолько высокого уровня, что впоследствии оказала влияние на развитие астрономических знаний в Греции».
А вот каковы достижения вавилонян в области математики. Нетрудно догадаться, что именно они научились делить окружность на 360 градусов, градус — на 60 минут, минуту — на 60 секунд, ведь они использовали шестидесятиричную систему счисления (1, 60, 3600). Они вычислили отношение длины окружности к диаметру (число «пи») и определили его равным 3, что вполне достаточно для практических целей, — число 3, кстати, было у них священным. Они знали, что вписанный в окружность угол, опирающийся на диаметр, является прямым. Знаменитую теорему Пифагора они открыли за тысячу с лишним лет до Пифагора. Им были известны арифметическая и геометрическая прогрессии, системы линейных уравнений, квадратные и кубические уравнения, они умели возводить в степень и извлекать корень. Вычислительная техника у древних египтян была намного менее совершенной, чем у вавилонян.
Для повседневных нужд вавилоняне пользовались таблицами умножения и таблицами обратных величин. ' Последние нужны были для того, чтобы производить деление. Вавилоняне не выработали сколько-нибудь удобных приемов деления и вместо этой операции производили умножение на «обратную величину» — дробь с единицей в числителе и нужным числом в знаменателе. Существенным подспорьем были также списки обратных постоянных величин — как математических (диагонали квадрата, диаметра, радиуса, площади круга, площади правильного треугольника), так и эмпирических — норм урожайности, норм труда, норм материала, норм кладки кирпича, норм переноски тяжести.
Для практического обучения геометрии и геодезии еще в эпоху Хаммурапи составлялись специальные сборники задач, записанные на больших глиняных таблицах. В частности, мы встречаем задачи, связанные с прямоугольником который назывался «длинная сторона и боковая сторона», треугольником («клин»), трапецией («лоб быка») и «обручем», под которым могли подразумеваться дуга, окружность или круг.
Уровень вавилонской математики во многих отношениях не уступал уровню европейской математики в эпоху раннего Возрождения. Иными словами, математические методы вавилонян вполне выдержат сравнение с достижениями других цивилизаций на протяжении более чем трех тысяч лет, то есть вплоть до середины II тысячелетия нашей эры.
По мнению вавилонских географов, земля была точным зеркальным отражением неба. Ее представляли в виде круглого диска, окруженного океаном. Посреди этого диска располагался Вавилон, а у берегов — восемь мрачных необитаемых островов.
Вавилоняне умели составлять примитивные географические карты, но те охватывали лишь небольшую территорию — это были карты города или общины. При описании Вавилона перечислялись стены, ворота, храмы, а иногда указывалось их расположение.
Вавилонские ученые коллекционировали, отбирали и систематизировали растения, составляли списки местных и привезенных животных, минералов, проводили исследования в области сельского хозяйства. В Вавилонии были созданы первые зоопарки.
Вавилонские историки оставили записи о важнейших исторических событиях — военных походах и битвах, а также о деяниях царей. Впрочем, только с середины III тысячелетия до нашей эры начали указываться реальные даты их правления. Примечательно, что в записях, посвященных великим вавилонским царям Хаммурапи и Навуходоносору II, мало что говорится об их военных походах, зато превозносятся их мирные деяния. Счет времени велся, как правило, по знаменательным событиям, происшедшим либо в именуемом году, либо в предшествовавшем ему. Такими событиями могли быть военные победы или завершение строительства крупного храма. Так, 1741 год до нашей эры именовался «Войско касситов было разбито». Позднее встречаются и датировки по годам правления царей.
Особенно крупных успехов достигла вавилонская медицина. Наши знания о ней основаны на текстах древних медицинских руководств и сборников предписаний, а также на разного рода, случайных упоминаниях (письмах, законах, литературных цитатах). Есть таблички, на которых записан диагноз заболевания, на других содержатся ссылки на причины недуга — чаще всего это вредная магия или грехи.
Вавилоняне оставили после себя обширную коллекцию сведений о терапии, хирургии, фармакологии. Для изучения человеческого тела врачи выезжали на поле битвы, где получали возможность изучать анатомию по телам убитых и делать операции раненым. Им были известны основные органы человеческого тела — сердце, легкие, печень и почки.
В области фармакологии большое распространение получили медицинские препараты из трав, минералов, продуктов питания, овощей, фруктов. Количество лекарств из трав достигало многих десятков. В лечебных целях использовались самые разные растения, в том числе редкие. Лекарства прописывали больным по рецептам. Много внимания врачи уделяли диете. Они рекомендовали больным, нуждавшимся в диетическом питании, яблоки и груши, лук и чеснок, свеклу и морковь, различные отвары, соки, напитки. Кроме растений, для приготовления лекарств использовали речных и морских рыб, кровь и кости животных, молоко, сливки, мясо, жир, яйца, пчелиный мед и даже гипс, известняк, серу, медь, минеральные соли, соли свинца, натрия.
Некоторые лекарства приготовлялись в виде кашицы или густой массы; в течение длительного времени их прикладывали к больному месту. Другие лекарства нужно было глотать, третьи применялись в виде свечей или вводились в организм с помощью клизмы; четвертые втирались в кожу в виде лосьонов или мазей. Широко практиковались также лечебный массаж ног, груди, спины, поясницы и даже гимнастика.
Что же касается хирургии, считалось, что квалификация вавилонских врачей так высока, что они могут успешно выполнить любую операцию. На самом деле, врачи прибегали к хирургическим операциям только в критических случаях. Орудиями хирургов были бронзовые ножи разной величины и формы, а также пилки, пинцеты, иглы, напильники, бинты. Ножами можно было делать легкие и глубокие надрезы: например, снимать бельмо с глаза и устранять опухоль. Из более или менее сложных операций упоминается только сращение сломанной кости.
Если же пациент, которого врач взялся лечить, пострадал или умер, то лекаря обвиняли в халатности или невежестве. Так что, врача равно могли ждать деньги и кара. Вот что говорится, например, в Законах Хаммурапи.
«Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и спас человека или же он вскрыл бельмо [у] человека бронзовым ножом и спас глаз человеку, [то] он может получить 10 сиклей (84,16 грамма. — А. В.) серебра».
«Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил [этого] человека или же он вскрыл бельмо [у] человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, [то] ему должны отрубить кисть руки».
Во времена Навуходоносора II услуги врача стоили дорого и были доступны лишь состоятельным людям. Простые горожане лечились как могли. Вот что писал о вавилонянах Геродот: «Больных они выносят на площадь... К больному подходят и говорят с ним о болезни. Подошедший, быть может, сам страдал такой же болезнью, как больной, или видел другого такого же больного. Такие подошедшие беседуют с больными советуют ему те же самые средства, благодаря которым они излечились от подобной болезни или видели, что этими лекарствами излечились другие больные. У них запрещается пройти мимо больного молча, не спросив о болезни».
Вообще же у постели больного часто встречались врач и заклинатель, а зачастую врачи пытались лечить именно заклинаниями. Ведь о происхождении болезней знали тогда мало; диагностировали и обозначали большинство болезней по их внешним симптомам. Кроме наружных недугов — болезней глаз, ушей, кожных заболеваний, вавилонские врачи различали также некоторые внутренние болезни, против которых применяли и лекарства, и молитвы к богам, и заклинания против злых духов. Ведь возбудителями недугов всегда считались сверхъестественные силы — для вавилонян мир был наполнен злыми духами.
Злых духов они представляли себе в виде полулюдей, полузверей с искаженными гримасами лицами. Заклинатели пытались загнать этих духов в их глиняные изображения. Можно было также посадить фигурку демона в маленький кораблик и пустить его плыть по реке . или закопать в пустыне, вдали от людей, чтобы демон не мог причинить вреда.
Искусство вавилонских врачей принесло им широкую известность на Древнем Востоке. Их приглашали в другие страны. В поездках по Ассирии и Вавилонии, в Египет, в Хеттское царство, Сирию и Финикию вавилонских врачей всегда сопровождал бог медицины... в виде змеи, обвивающей жезл. Это древнейший символ медицины был старше схожего с ним греческого символа по крайней мере на полторы тысячи лет.
В заключение нужно подчеркнуть, что знания вавилонян не были достоянием узкой группы жрецов. Ими владели «халдеи» — ученые. Без их участия и совета не решалось ни одно важное государственное дело. Это была своего рода вавилонская «интеллигенция», ряды которой мог пополнить любой человек.
Читайте в рубрике «Месопотамия»: Природные условия и население |
Metallmoment.ru
Производство рельсов крановых metallmoment.ru.
metallmoment.ru