Встречая по лицу и одежке

Ассирийские воины Ассирийские воины

Внешний облик вавилонян Геродот описывает так: «Одежда у них следующая: спускающийся до пят льняной хитон, поверх него другой, шерстяной, хитон, а затем набрасывается небольшой белый плащ. Обычная туземная обувь походит на беотийские башмаки. Волосы на голове длинные, укрепляются повязкой. Все тело умащается. Каждый из них имеет печать и хорошо сделанный посох. Каждый посох украшен сверху искусственным яблоком, или розой, или лилией, или орлом, или чем-нибудь другим; у них не в обычае иметь посох без украшений».

Материалом для одежды служила в основном овечья шерсть. Чаще всего она была просто отбелена на солнце; привозные краски стоили очень дорого. А вот лен в Нижней Месопотамии рос плохо, и полотняная одежда была роскошью. Ее ношение, вероятно, вменялось в обязанность священнослужителям. Из полотна изготовлялась также одежда для царя.

Как отмечают историки, «вавилонские моды играли в древности примерно такую же роль, какую в наше время играют парижские моды». Вавилоняне любили вышитые цветные одежды, особенно красные и синие.

Одежду подпоясывали. Летом во время работы мужчины надевали на себя лишь короткий фартук. Помимо повязок, носили головные уборы в виде тюрбанов, круглых и остроконечных шапок.

Обычно ходили босиком. Люди побогаче надевали сандалии с ремешками, но в храме и дома снимали их. Отправляясь же в горы, обували крепкие, шнурованные сапоги, чтобы не поранить ноги.

Женская одежда мало отличалась от мужской — только женщины никогда не ходили без туники. Иногда она превращалась в сплошное, слегка приталенное, платье до пола. Известна, но, кажется, не в моде была и юбка. Изредка поверх туники накидывали некое подобие блузки. Выходя из дома, вавилонянки непременно надевали покрывало — с непокрытым лицом по городу ходили только рабыни и публичные женщины.

На Древнем Востоке этот обычай закрывать лицо был довольно распространен. Совершенно не знали его египтянки и женщины ханаанейских стран до конца II тысячелетия до нашей эры.

Что касается украшений, то лучшим подарком для женщин были бронзовый или серебряный браслет, либо тяжелый узорный обруч, надеваемый на лодыжку, либо ожерелье из ярких камней, жемчуга или стекла с богато орнаментированными подвесками. Мужчины носили кольца на пальцах рук, толстые серебряные или золотые обручи на запястье. Серьги имели самую разную форму: от простых колец до подобия виноградных гроздьев.

Женщины постоянно носили бусы: дорогие сердоликовые (из Индии), лазуритовые (из современного Северного Афганистана) или металлические; более дешевые — цветного стекла (хурритские). Самые дешевые делались из керамики и пасты, из кости и раковин.

Физический тип жителей Месопотамии был тот же, что и в наши дни: это были смуглые люди с курчавыми или волнистыми черными волосами, с выпуклым или прямым носом и обильной растительностью на лице и теле.

Волосы у женщин свободно спадали до плеч, слегка подвитые на концах, а иногда голову оплетали две косички. Мужчины обычно носили бороды, но не очень длинные. Волосы, бороду и усы завивали мелкими колечками и тщательно укладывали. Обычай выбривать верхнюю губу, популярный среди знатных людей,- возможно, ввели амореи. Брились бронзовыми бритвами.

Моды на прически часто менялись. Например, иногда мужчины отпускали длинные бороды, затем приходила мода подстригать их коротко или сбривать.

Тело и волосы умащали кипарисовым, мирровым или кедровым маслом. Брови и ресницы подводили черной краской, тени вокруг глаз наносили зеленой, а губы и щеки подкрашивали красной помадой. Хной красили ладони и ступни. Археологи находят маленькие кольца с прикрепленными к ним туалетными принадлежностями — резцом, ножичком, пинцетом; все это женщины носили с собой, как и бронзовое зеркало с ручкой или гребень из дерева или слоновой кости.

В брак вавилоняне времен Навуходоносора II вступали рано: юноши в 18 — 20 лет, девушки в 14—16 лет. Жених вместе со своими родителями договаривался о браке с родителями невесты. У девушки согласия на брак, как правило, не спрашивали. Чтобы брак считался законным, необходимо было заключить договор.

После замужества женщина навсегда выходила из-под власти родителей и становилась самостоятельной, хотя и не равной мужчине. От родителей или братьев она получала приданое: участок земли или городской дом, деньги, мебель, домашнюю утварь и обязательно рабов. Приданое было личной собственностью жены. Муж не мог на него претендовать. Если жена умирала, ее имущество наследовали дети, а если их не было, эти средства возвращали родителям и братьям. Располагая приданым, жена не зависела от мужа в имущественном положении. Юридическая власть мужа над нею была невелика. Он мог дать жене развод, но, если та ни в чем не провинилась, обязан был выплатить ей солидную компенсацию.

Вообще говоря, в эпоху Навуходоносора II женщины в Вавилоне пользовались небывалой для древнего мира свободой. В этом отношении с ними могли сравниться разве что египтянки и спартанки.

Месопотамия

Читайте в рубрике «Месопотамия»:

/ Встречая по лицу и одежке
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам