Древняя Русь

Мир языческой Руси

Порой возникают недоразумения — а куда же подевались русы, так ярко проявившие себя во II—IV в. ? И откуда они появились потом, чтобы дать имя нашей стране и народу? Нет, они никуда не исчезли. Хотя бурная эпоха несколько раз разделила их, значительная часть прижилась на юге нынешней России.

Русский каганат

В VIII в. Словен, и примкнувшую к ним ветвь русов и кривичей связывала общая доля переселенцев. Каждое племя сохраняло самостоятельность, а самым сильным в здешних краях было княжество словен и русов. Его столицей являлась Ладога. Серьезных врагов поблизости не было. А положение Ладоги оказалось очень выгодным.

Великий князь Рюрик

Основатель великокняжеской и царской династии Руси большую часть своей жизни провел совсем не по-княжески. Впервые о нем упоминается в 826 г. В Ингельгейм, резиденцию франкского императора Людовика Благочестивого, прибыли откуда-то из-за границы два брата — Харальд и Рюрик. Росли где-то в славянских странах, оба были язычниками.

О славянских просветителях Кирилле и Мефодии

Просветительскую миссию на Руси возглавил Кирилл, выдающийся ученый, умелый дипломат. Он и его брат Мефодий родились в Солуни (Греция), где жило много славян. Добравшись до Крыма, братья несколько месяцев провели в Херсонесе, через некоторое время добрались до Киева и встретились с князем Святополком.

Рюрик и борьба за Киев

Призванный служить Руси Рюрик был опытным воином. С Рюриком пришло много норвежцев, его соратников по прошлым походам, присоединились и варяги иных национальностей. Двумя отрядами наемников командовали Аскольд и Дир. Аскольд был шведом, он упоминается в шведских сагах. О происхождении Дира ничего не известно.

Вещий Олег

В 879 г. бурная жизнь великого князя и кагана Руси Рюрика Годолюбовича подошла к концу. Он начинал ее несчастным сиротой и изгоем — завершал повелителем многих городов и земель от Финского залива до Муромских лесов. Наследником остался сын Игорь, но он был еще ребенком, и место регента занял его дядя Олег.

Удар царя Вениамина

Умер Вещий Олег и очередной поход на Каспий в 912 г. возглавил кто-то другой. Двинулись крупными силами, флот насчитывал 500 кораблей. Русские витязи, разорили Гилянь, Табаристан, Ширван, Баку, Гянджу. Набрали несметную добычу и в 913 г. повернули домой. И тут-то царь хазарского каганата Вениамин и нанес им тяжелый удар.

Государи и временщики

О Руси, конца первого тысячелетия, зарубежные источники упоминали редко. Она была ослаблена, выключилась из международной политики. Русские витязи подрабатывали наемничеством, продавали мечи и жизни чужим государствам. К тому же, современные историки давно уже обратили внимание на явные нестыковки в летописях.

Великий князь Игорь

Трагически завершилось правление Игоря. Подати на Руси собирались методом «полюдья». Сам правитель и его наместники объезжали страну, получая от населения установленную дань. Великий князь Игорь, вернувшись из похода на греков, отправился на полюдье в землю древлян, без авторитетных воевод.

Великая княгиня Ольга

После смести князя Игоря, древлянский князь Мал хорошо представлял трудности Киева, был уверен в собственных силах и направил посольство к Ольге, предлагая стать его женой. Это был взвешенный политический расчет: племена восточных славян мирятся между собой и утверждают новую династию, без варягов.

Великий князь Святослав Игоревич

Юному Святославу мать выделила собственный удел — Новгород. Здесь он рос, учился быть правителем, постигал военную науку. Из таких же молодых людей, как князь, формировалась его дружина. Для воспитания настоящих воинов недостаточно одних лишь рассказов и упражнений, но в Новгороде были возможности поучиться на практике.

Святая Ольга и языческие боги

Кроме политических задач, Ольгой приняла на себя звание регентши. Но регентские обязанности не ограничивались гражданской и военной властью. Княгиня стала верховной жрицей государства и войска. В принципе, это не было чем-то новым для славянок. Каждая хозяйка являлась жрицей в своем доме.

Святослав и византийские интриги

Болгария в X в. была великой державой, охватывала земли от Черного до Адриатического морей, от Молдавии до Албании и Македонии. Греческие авторы, рассказывая о войне Киевской Руси с Болгарией, грязно оболгали русичей. Сообщали, будто Святослав захватил Болгарию, разрушил все города и церкви.

Великий князь Владимир Красно Солнышко

Когда Святослав Игоревич уезжал в Болгарию, он не. назначал себе преемника. Он сам оставался властителем Руси, только перенес столицу на Дунай. А троих сыновей поставил всего лишь удельными князьями, они подчинялись отцу. Тот факт, что Ярополк правил в Киеве, вовсе не означал, что он является наследником.

Святой Владимир и крещение Руси

Владимиру принадлежит выбор новой государственной религии для Руси. Но самого по себе «выбора веры» не было и не могло быть. Вера — не товар. Ее не выбирают, как на базаре, торгуясь и прицениваясь, какая лучше и выгоднее. Однако перед государем встал такой же вопрос, как перед его бабушкой: откуда принимать крещение?

Славянские боги

Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных и богов функциональных. Верховным божеством славян был Сварог (он же Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог. Функциональных богов также было четыре, это: Перун, Семаргл, Велес и Стрибог.

Мифология славян

Мифология славян на Руси во многом, придерживалась основных мифологических представлений древних славян (праславян) времени их единства (до кон. 1-го тыс. н. э.). По мере расселения славян происходила дифференциация их мифологии и обособление локальных вариантов, долго сохранявших характеристики общеславянской мифологии.

Славянские идолы

Славянские идолы — каменные и деревянные изваяния, что передавали образ славянских богов были непременным атрибутом жреческих религиозных обрядов Древней Руси. До сегодняшних дней идолов сохранилось крайне мало. Этот факт объясняется тем, что славянские идолы в большинстве своём были деревянными.

Викинги

IX - XI вв. можно назвать эпохой викингов. Для викингов (скандинавов) это было время мощной экспансии в другие страны. Активнее всего эта экспансия происходила в страны Европы и территорию Древней Руси. В основном, викинги промышляли пиратством о были известны как отличные мореплаватели и бесстрашные воины.

Норманская теория

Норманская теория – комплекс научных представлений, согласно с которыми, именно скандинавы (т.е. "варяги"), будучи призваны править Русью, заложили на ней основы государственности. Согласно с норманской теорией, некоторые западные и российские ученые ставят вопрос о влиянии варягов на само происхождение Руси.

Страницы: 1 | 2
/ Древняя Русь