Первые гоминоиды — человекообразные обезьяны

Представитель семейства <br> гоминид—телантропа на юге Африки Представитель семейства
гоминид—телантропа на юге Африки

Почти нет сомнений в том, что гоминоиды — человекообразные обезьяны —  появились в Африке, и почти 10 миллионов лет их история была связана исключительно с этим континентом.

Одним из самых ранних гоминоидов является обезьянка, найденная в Восточной Африке, так называемый проконсул. Возраст этих останков — приблизительно 25 миллионов лет. Но вскоре в Африке появились и другие представители человекообразных обезьян: дриопитеки, микропитеки, афропитеки и др. Вес их тела варьировал от 3 до 150-170 кг (веса самки гориллы), питались они главным образом фруктами и молодыми листьями. Ученым посчастливилось найти кости конечностей некоторых из них, благодаря чему мы знаем, что гоминоиды передвигались на четырех ногах и вели преимущественно древесный образ жизни.

Примерно 16-17 миллионов лет назад, когда между Африкой и Евразией образовалась сухопутная перемычка, ареал обитания гоминоидов значительно расширился — они перебрались на юг Европы и Азии. Наиболее древние ископаемые представители этой группы в Европе датируются временем 13—15 миллионов лет, а в Азии — порядка 12 миллионов лет. Однако если в Азии, по крайней мере в юго-восточных ее областях, им удалось основательно закрепиться (и по сей день там живут человекообразные обезьяны — орангутаны и гиббоны), то в Европе условия для них оказались менее подходящими, и, пережив «период расцвета», гоминоиды полностью вымерли около 8 миллионов лет назад. И хотя в Африке в период от 15 до 5 миллионов лет назад количество видов человекообразных обезьян также значительно сократилось, именно этот материк оставался ареной, на которой разворачивались основные события драмы под названием «Эволюция человека».

Здесь нам придется ввести новый термин — гоминиды (не путайте С гоминоидами!). Слово «гоминиды» можно перевести как «человечьи» (а не «человекообразные»!). Под этим термином принято понимать человека и всех его предполагаемых «предков по прямой». Это значит, что из нескольких известных нам представителей ископаемых человекообразных обезьян нам надо выбрать того, кто пошел по пути «очеловечивания» - в отличие от всех остальных, которые «превратились» в современных человекообразных обезьян — шимпанзе, гориллу, орангутана и гиббона. История предоставила нам на выбор несколько кандидатов (о которых чаще всего мы можем судить лишь по небольшим фрагментам костей).

Дриопитеки. Эти «древесные обезьяны» (дрио означает «дерево», а nиmек — «обезьяна») жили на юге Азии, юге Европе, в Африке более 15 миллионов лет назад. По размерам они были примерно с современных павианов или шимпанзе.

Рамапитеки, сменившие дриопитеков и просуществовавшие почти 10 миллионов лет, были названы так в честь индуистского божества Рамы. Первая находка была обнаружена в Индии среди холмов Сивалик. Похожее существо нашли также в Кении, и решили, что он относится к тому же виду, что и рамапитек. Некоторое время ученые видели в рамапитеке первого нашего предка из семейства гоминид, но сейчас считается, что скорее всего рамапитек принадлежит к боковой ветви эволюции, которая в конечном счете привела к появлению орангутана, а вовсе не человека.

Сивапитеки получили название от имени индуистского бога Шивы (их кости тоже сначала нашли в Индии). О том, как они выглядели и передвигались, мы имеем весьма смутное представление.

Удабнопитек — его костные остатки (два зуба и обломок верхней челюсти) были найдены в местности Удабно в Юго-Восточной Грузии. Жил он примерно 15 миллионов лет назад.

Ореопитек гораздо ближе к нашему времени - ему «всего лишь» около 7,5 миллионов лет. Про него известно, что он мог жить не на деревьях, а на земле, но скорее всего передвигался все-таки на четырех конечностях. В настоящее время большинство ученых считает, что ореопитеки в конце концов вымерли.

Итак, в разное время кандидатами на роль нашего прямого предка считались разные ископаемые обезьяны, и окончательно вопрос этот не разрешен до сих пор. Нам, к сожалению, почти ничего не известно о строении рук и ног большинства этих обезьян -а ведь это очень важно знать, чтобы решить, имел ли кто-либо из них хоть какую-нибудь возможность передвигаться на двух, а не на четырех конечностях. Таким образом, вакансия основателя семейства гоминид по-прежнему остается свободной. Правда, все же существует один претендент, чтобы ее занять. Это уранопитек, кости которого были обнаружены на севере Греции; его приблизительный возраст 10 миллионов лет. По мнению специалистов, это существо вполне могло стать предком и современных человекообразных обезьян, и человека.

Когда же разошлись пути наших предков и предков современных человекообразных обезьян? Необычайно сложный генетический метод — сравнение ДНК человека и обезьяны — показал, что это произошло 8-4 миллиона лет назад. Причем, скорее всего, сначала от основного ствола отделились предки гориллы, а потом шимпанзе. Это означает, что с шимпанзе мы состоим в более близких родственHыx отношениях. Сопоставление ДНК человека и шимпанзе указывает на то, что их последний общий предок жил примерно в период от 5,5 до 4 миллионов лет назад. Эта дата в общем не противоречит имеющимся сегодня данным по находкам костей.

Одна из таких находок — остатки скелета, найденного в местечке Арамис в Эфиопии, в геологическом слое, сформировавшемся около 4,4 миллионов лет назад. Сначала ученые решили, что эти кости принадлежат самому древнему виду австралопитеков (о которых речь впереди), и назвали eгo Australopithecus ramidus (австралопитек рамидус). Но через несколько месяцев авторы первого описания костей из Арамис сочли, что это существо все-таки еще «не доросло» до австралопитека, и опубликовали поправку, в которой представили его коллегам под «именем» Ardipithecus ramidus (ардипитек рамидус). Так или иначе, но этот самый рамидус пока еще не изучен как следует, а о его предполагаемых современниках и, тем более, предшественниках вообще практически ничего не известно.

Главным источником сведений о самых ранних стадиях происхождения человека были и остаются кости австралопитеков, которых, к счастью, довольно много сохранилось в отложениях возрастом от 3,8 до 2 миллионов лет, и с каждым годом новых находок становится все больше.

Происхождение человека

Читайте в рубрике «Происхождение человека»:

/ Первые гоминоиды — человекообразные обезьяны