Питекантропы

Питекантропы Питекантропы

Слово «питекантроп» было придумано в XIX в., когда ископаемых находок еще почти не было, но среди научной общественности уже бытовало представление о том, что человек произошел от каких-то вымерших видов животных. Немецкий ученый Эрнст Геккель теоретически описал нашего предка как получеловека-полуживотное, то есть питекантропа (от греческих слов питек — «обезьяна» и антроп — «человек»), и считал, что искать его останки надо на юго-востоке Азии.

Эту гипотезу удалось блестяще подтвердить голландскому исследователю Эжену Дюбуа, который в 1887 г. отправился в болота Индонезии искать недостающее звено между обезьяной и человеком. Четыре года ему не везло, и только в 1891 г. на острове Ева удача наконец улыбнулась Дюбуа — он нашел крышку черепа, два коренных зуба и бедренную кость существа, сочетавшего в себе признаки и человека, и обезьяны. Дюбуа дал ему имя — «обезьяночеловек прямоходящий» (Pithecanthropus erectus). Научный мир торжествовал. Раскопки на острове Ева продолжались, и в итоге было найдено еще около двадцати особей подобного вида, затем, уже в ХХ веке, ученые то и дело наталкивались на питекантропов (конечно, не на них самих, а на их костные останки) в других частях света.

Как это случалось уже не раз, большое количество находок было обнаружено на Африканском континенте. В 1954-1955 гг. в Северной Африке на территории Алжира было найдено три нижних челюсти и обломок черепа гоминида, близкого по строению к яванскому питекантропу и получившего название «атлантроп мавританский». Рядом с его останками были обнаружены кости слона, носорога, гиппопотама, жирафа; но особенно важно то, что вместе с ним были найдены и каменные орудия труда. В уже известном нам Олдувайском ущелье в слоях, перекрывавших слои, в которых был найден презинджантроп (Ното habilis), также оказалось большое количество костей питекантропов. Еще раньше (в 1949 г.) в Южной Африке в тех же слоях, где находились костные остатки австралопитеков, была обнаружена нижняя челюсть гоминида, которого тоже предположительно определили как питекантропа, хотя и дали ему особое название — mелаnmроn (Telanthropus capensis).

Мальчик с озера Туркана

Если представить австралопитека «Люси» вроли нашей прародительницы, то «мальчик из Туркана» пришел как бы с середины пути между нею и нами. Туркана — это озеро в Кении. Раскопки в этом районе проводились с 1968 г. под руководством Ричарда Лики. В 1984 г. на западном берегу озера антропологи обнаружили почти полный скелет мальчика лет 12-ти, который жил примерно 1 миллион 600 тысяч лет назад. Его череп и челюсти были сходны с черепом неандертальца, а все остальные кости почти не отличались от скелета современного человека. Ростом он был 170 см — и это в 12 лет!

А на восточном берегу Туркана были обнаружену кости и австралопитеков, и «человека умелого», и питекантропов (Ното erectus). В 1982 г. в Кении же была выпущена серия почтовых марок с изобажением найденных здесь питекантропов.

В Европе тоже был совершен ряд открытий ископаемых гоминид. В Германии близ Гейдельберга была найдена нижняя челюсть, обладатель которой был молодым и физически развитым субъектом и, видимо, также относился к виду Ното erectus. В 1965 г. в Венгрии на стоянке Вертешселлеш была обнаружена затылочная кость, принадлежавшая, по всей видимости, также питекантропу. Интересно, что объем мозга этого индивидуума составлял около 1400 см3, что гораздо ближе к неандертальцу, чем к Ното erectus.

Во Франции, близ Ниццы, археологи нашли стоянку Терра-Амата, где сохранились остатки жилищ питекантропов. Судя по всему, эти жилища были сложены из ветвей, опиравшихся на центральные столбы, и, видимо, покрыты шкурами. Такие жилища достигали внушительных размеров: до 15 метров в длину и 5 метров в ширину. Внутри находились очаги, выложенные камнями. Это одно из самых ранних свидетельств приручения огня человеком. К концу периода существования питекантропов огонь был известен уже почти повсеместно — на многих поселениях сохранились следы использования огня. Возможно, это связано с похолоданием, имевшим место в том или ином регионе.

Ученые установили, что самые ранние Ното erectus жили в Африке около 1,7-1,5 миллионов лет назад, где и просидели безвылазно первые полмиллиона лет своего существования. А около 1,2 миллионов лет назад отправились на территорию Евразии - как раз этим временем и датируются яванские питекантропы. Проникновение же питекантропов в Европу произошел приблизительно 700 000 лет назад. По крайней мере сейчас нет достоверных данных, которые позволили бы говорить о более ранней дате этого события.

Портрет

По сравнению с Ното habilis, питекантропы « выросли» примерно на 30 см. Как и современные люди, питекантроп передвигался на двух ногах, но некоторые ученые считают, что походка его, в силу особого строения скелета, была немного «вразвалочку». В целом по своему строению (за исключением черепа) питекантроп был достаточно близок к современному человеку. Череп же, хотя и был более развит, чем у Ното habilis, но еще сохранял множество архаичных черт: мощный надбровный валик, покатый, убегающий назад лоб, массивная нижняя челюсть с крупными зубами. Подбородочный выступ отсутствовал — это говорит о том, что питекантропы еще не умели говорить, хотя, вероятно, могли издавать какие-то нечленораздельные звуки. Объем мозга ранних питекантропов составлял приблизительно 1000см3, поздних — несколько больше. Такие значения находятся как раз посередине между величинами мозга Ното habilis и современного человека. "Усложнилась и структура мозга — некоторые его отделы росли быстрее, чем другие.

Орудия труда

Питекантропы додумались до несколько более сложного в изготовлении орудия, чем чопперы и чоппинги «человека умелого», — ручного рубила. Ручное рубило — это валун или кусок кремня, оббитый с двух сторон сильными ударами так, чтобы получилось довольно тяжелое, грубое орудие клиновидной формы, длиной 10-20 см и массой 0,5-1 кг. На первый взгляд может показаться, что между ручным рубилом и чоппингом нет большой разницы. Действительно, четкую границу провести достаточно сложно, но рубило имеет более устойчивую форму, его рабочий край и пятка (закругленный конец рубила, который захватывался рукой) обычно четко разделены, а поверхность оббита более мелкими сколами. Во всяком случае, найдя рубило где-нибудь в поле, вы уж точно не спутаете его с обычным камнем, как это могло бы произойти с чоппингом.

Рубило было не единственным орудием питекантропов , хотя оно очень часто встречается на местах их поселений. В распоряжении Ното erectus были также различные орудия из отщепов (отщеп — плоский скол с гальки или специально подготовленного куска кремня, имеющий чаще всего неправильные очертания): скребла, предназначенные для обработки дерева и кости, проколки — для прокалывания чего-либо, и др. Кроме того, до нас дошли и деревянные орудия питекантропов, правда, в очень небольшом количестве, поскольку дерево обычно не сохраняется столь долго. Исключение составляют те случаи, когда оно попадает в слой торфа. Благодаря особым консервирующим свойствам торфа мы имеем возможность многое узнать о деревянных орудиях питекантропов. Например, в Нижней Саксонии (Германия) было найдено тисовое копье, которым много тысячелетий назад питекантропы убили слона. Длина этого копья составляет 215 см, его боевой конец для большей прочности обожжен на огне. Интересно, что центр тяжести копья расположен ниже середины, из чего ученые заключили, что, скорее всего, оно использовалось в качестве пики, а не метательного оружия. Помимо копий, археологи находят также остатки дубин, палок-копалок, с помощью которых древние люди выкапывали различные коренья, и тому подобные орудия.

Синантропы

В самом начале ХХ века в некоторых китайских аптеках появились в продаже странные лекарства под названием «зубы дракона». Это и на самом деле были зубы, но только, конечно, не дракона. Оказалось, что их находили в пещере Чжоукоудянь неподалеку от Пекина. С 1927 г. там начались раскопки, которые продолжались 10 лет. В результате были обнаружены костные остатки более чем 40 существ — мужчин, женщин и детей, а вместе с ними — большое количество каменных орудий. Эти существа были похожи на питекантропов, но вместе с тем казались более «продвинутыми», то есть более близкими к современному человеку, чем яванские питекантропы. Они, впрочем, и жили позже — около 350 тысяч лет назад, и ученые выделили их в самостоятельный род и вид и назвали Sinanthropus pekines — «китайский человек пекинский».

Синантроп — существо среднего роста, плотного телосложения; объем мозга в среднем составлял 1050 см3 (от 900 до 1200 см3 у разных индивидуумов).

Череп синантропа был более «человеческий,), чем «обезьяний,), хотя имел еще много примитивных признаков: малая высота черепной коробки, резко выраженный надбровный валик, отсутствие подбородочного выступа; зубы по своему строению и величине тоже были больше похожи на зубы человекообразных обезьян.

Орудия, найденные в пещере, были довольно разнообразны: ручные рубила, большие и малые скребки, различные «острые инструменты». Большинство орудий изготовлены из кварца, песчаника, кремня.

Кроме того, слой золы в пещере достигал нескольких метров, из чего ученые сделали вывод, что синантропы, видимо, пользовались огнем, хотя вряд ли умели искусственно его разжигать.

К сожалению, все эти находки, похоже, безвозвратно утрачены для науки. В начале Второй мировой войны кости синантропов несколько раз перевозили в разные места - в поисках наиболее безопасного, но в результате след их потерялся.

Эволюционная судьба питекантропов, обитавших в различных географических регионах, сложилась по-разному. "Ученые до сих пор спорят, кто же из них стал предком человека современного вида. Сегодня антропологи склоняются к тому, что именно африкaнcкиe питекантропы стали нашими прародителями, а европейские и азиатские остались в стороне от главного пути эволюции.

Происхождение человека

Читайте в рубрике «Происхождение человека»:

/ Питекантропы
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам