Люди верхнего палеолита

Люди верхнего палеолита Люди верхнего палеолита

Первые люди Европы внешне не особенно отличались от ее современного населения. В большинстве случаев они были достаточно большого роста (около 175-180 см), обладали изрядной физической силой, но кости скелета у них были менее массивными, более тонкими, чем у неандертальцев. Объем мозга, как и у современных людей, составлял 1450-1560 см3. Впрочем, такой же объем мозга был и у неандертальца, однако строение мозга у верхнепалеолитического человека существенно изменилось: например, он имел развитые лобные доли. Свод черепа был достаточно высокий, затылок несколько плоский, лоб прямой и высокий. Надбровные дуги были довольно хорошо выражены, но не сливались над переносьем в сплошной надглазничный валик, характерный для неандертальцев. Кисти рук были такие же, как у современных людей.

Люди верхнего палеолита, конечно, не были все на одно лицо. Более того, именно в это время начинают формироваться три основные человеческие расы: европеоидная, негроидная и монголоидная. Собственно кроманьонцами принято называть верхнепалеолитических людей, имеющих признаки европеоидной расы. Для них характерны высокий рост, удлиненный череп, широкое лицо и массивная нижняя челюсть с сильно выступающим подбородком. Представители же будущей негроидной расы отличались меньшим ростом, несколько большей длиной голеней и предплечий, уплощенным переносьем, умеренно развитым подбородком и выступающими вперед зубами (это называется «прогнатизм»). Черепа с монголоидными признаками были обнаружены в :Китае, а также на одном из поселений на территории России — Афонтова Гора (под :Красноярском). Однако древнейшие расы различались между собой в гораздо меньшей степени, чем современные.

На заре своего существования верхнепалеолитические люди жили почти так же, как и неандертальцы: охотились, собирали съедобные растения, изготавливали каменные орудия.

Орудия труда

На протяжении примерно 30 тысяч лет (40-10 тыс. лет назад) основным сырьем для производства орудий труда по-прежнему служил кремень. Изучая формы орудий на различных территориях, археологи получают возможность, во-первых, понять их назначение, а значит, и реконструировать хозяйство древнего человека, а во-вторых, — выделить различные культурные общности, каждая из которых имела свой определенный набор орудий труда, характерные типы жилищ и другие общие черты. Такие общности называются археологическими культурами. По их распространению во времени и пространстве ученые могут судить о миграциях различных групп населения, о том, как изменялись культурные традиции в пределах одной общности, и о многом другом.

Итак, с приходом кроманьонца принципиально изменилась техника получения заготовок для производства орудий. Теперь основной заготовкой стала кремневая пластина. Пластина — это довольно плоский кусок кремня с относительно параллельными краями, длина которого значительно (более чем в 2 раза) превышает ширину. Такие пластины откалывались по кругу от нуклеуса при помощи отжимника и могли достигать длины 20 см и более, но обычно их длина не превышала 10 см. С одного нуклеуса можно было сделать несколько сколов и, соответственно, получить несколько почти одинаковых пластин.

Далее из этих пластин изготавливались разнообразные орудия: ножи, скребки, резцы, провертки и т. п. Ножи были в своем роде универсальным инструментом: ими можно было резать, строгать, ровнять. Делали их следующим образом: одну длинную сторону пластины обрабатывали сколами так, чтобы ею нельзя было порезаться, а другая оставалась острой. Рукоять ножа могла быть изготовлена из дерева, кости или даже бересты. Благодаря свойствам кремня нож, как и большинство других инструментов, получался достаточно острым — иногда такими инструментами можно было даже бриться.

Поселения и жилища

Серьезные изменения произошли и в «жилищном строительстве». Теперь почти повсеместно люди стали селиться на открытой местности, иногда создавая целые поселки. Но поскольку во времена кроманьонцев климат был очень холодным, и окружали их

не леса, в которых много строительного материала, а скорее тундра, то пришлось человеку строить жилища из того, что было под рукой. И самым подходящим строительным материалом в этой ситуации оказались кости мамонтов.

Жилища эти были полуземляночного типа и выглядели примерно так: по периметру окружности диаметром 3-4 метра стояли черепа мамонтов, в эти черепа были вставлены скрепленные между собой кости, образуя купольное перекрытие. Вся конструкция сверху покрывалась шкурами, которые были придавлены камнями. Для постройки одного такого жилища требовались кости более десяти мамонтов.

Да, но откуда люди могли раздобыть столько костей мамонтов? Ведь мамонт был одним из самых опасных животных, и охота на него могла закончиться трагически не только для мамонта, но и для человека.

К счастью, людям необязательно нужно было убивать мамонта, чтобы раздобыть его кости. Мамонты, как и некоторые другие животные, «предпочитают» умирать в каком-то определенном месте, так что со временем образуются целые их кладбища. Известно, что такие кладбища есть в Сибири, в зоне вечной мерзлоты — они-то и могли быть «строительным лесом» для кроманьонцев. Понятно, что «мамонтовые дома» преобладали там, где больше не из чего было строить; в тех местах, где росли деревья, жилища были деревянные, а люди, жившие в горах, селились в пещерах.

За последние 40-50 тысяч лет в облике человека принципиально ничего не изменилось. Видимо, не зря Природа бросила все свои силы на усовершенствование мозга и руки — голова придумывала, а руки делали: сначала все более совершенные орудия из камня, потом — из кости, потом — из металла; чуть ли не каждое тысячелетие (а это, по масштабам эволюции, совсем короткий срок) появлялось новое изобретение: глиняная посуда, лук и стрелы, гарпун, колесо и так далее, и тому подобное. Потом появились скотоводство, земледелие, а затем и города... колесо истории вертелось все быстрее и быстрее.

Однако мозг человека не только придумывал, как выжить в суровых условиях, но и просто размышлял о жизни. Об этих размышлениях (ученые говорят — о духовной культуре) мы можем кое-что узнать по сохранившимся до наших дней их плодам: погребениям и произведениям первобытного искусства.

Происхождение человека

Читайте в рубрике «Происхождение человека»:

/ Люди верхнего палеолита