Распространение человечества по всему свету
Откуда, когда, от кого мы произошли? Наверное, это самая главная загадка, которая во все времена волновала умы людей.
Похоже, человек разумный — хомо сапиенс — задумался об этом, как только стал разумным: ведь у каждого народа на Земле существуют мифы и предания о собственном происхождении. Причем эти мифы, при всем их разнообразии, можно свести к двум основным идеям: 1) люди произошли от богов и 2) люди произошли от животных. В «цивилизованном» же мире до середины XIX века — до выхода в свет знаменитого труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов» — безраздельно господствовала идея о божественном происхождении человека и всего живого. Правда, внимательный и вдумчивый наблюдатель не мог не заметить сходства человека с животными, например — с обезьянами. Таким внимательным был, в частности, шведский ботаник Карл Линней (1707-1778), который выстроил все известные на тот момент живые организмы в единую систему. И хотя сам он был глубоко верующим человеком, в этой системе живого нашлось место и человеку, которого Линней кощунственно отнес к приматам — «за компанию» с обезьянами, полуобезьянами, ленивцами и летучими мышами. Определяющими признаками приматов Линней посчитал наличие двух млечных желез и пятипалую конечность.
Сегодня все знают, что «человек произошел от обезьяны». Эта фраза, конечно, не верна, если подразумевается обезьяна, какой мы ее представляем — шимпанзе, горилла или тем более макака. И все-таки эта фраза абсолютно верна — потому что древнее животное, от которого произошли люди (а также, кстати, современные обезьяны), действительно иначе, чем обезьяной, не назовешь. Но только слово это не несет в себе пренебрежительного оттенка, какой мы невольно вкладываем в него. Наоборот, мы должны низко поклониться Природе за то, что она соизволила создать такое существо, как первобытная обезьяна.
Это был первый шаг на пути к человеку — первый шаг на пути длиною в 10 или 15 миллионов лет. Потом, следуя выбранному направлению, эволюция делала множество ошибочных шагов, словно раз за разом ставя эксперименты, большинство из которых оканчивалось неудачно. Какое-нибудь очередное создание, более или менее похожее на обезьяну (первобытную) и в то же время на человека (современного), создавалось эволюцией сразу в нескольких вариантах: ростом повыше, пониже, руки покороче, ноги помощнее, голова побольше, лицо «покрасивее» и Т. п. Все эти «варианты,) могли жить в одно и то же время или сменять друг друга, но почти все из них вымирали — одни чуть ли не сразу, другие — продержавшись довольно долго, третьи...
Третьи не вымирали, а совершенствовались. Какие-то их черты, случайно полученные ими «от природы», оказывались настолько полезными, что Природа, словно придя в восторг от собственного творения, все повторяла и повторяла их, усиливая в каждом следующем поколении. И через много-много... нет, не лет, и даже не веков, а тысячелетий вдруг оказывалось, что это уже совсем другие существа — настолько другие, что непонятно, кто мог быть их предком.
Кто же эти «одни, вторые и третьи», кто эти «другие, новые и непохожие»? Ученые вот уже почти двести лет как находят их останки, воссоздают их внешний облик, дают им «имена» — австралопитеки, питекантропы, неандертальцы... Но и по сей день ученым не удалось выстроить четкую родословную «человека разумного». Находок ископаемых людей очень много, и с каждым годом появляются все новые, но их пока еще невозможно расположить в один ряд.
Итак, человек современного вида появился в Африке более 100 тысяч лет назад. Примерно в то же время, видимо, небольшая группа переселенцев покидает родной материк и осваивает территории Ближнего Востока, живя бок о бок с неандертальцами несколько десятков тысяч лет, а потом, около 40-45 тысяч лет назад, перебирается в Западную и Восточную Европу.
К несколько более позднему времени относится заселение северо-востока Европы. Долгое время считалось, что около Полярного круга и за ним в эпоху верхнего палеолита человек не мог жить, поскольку это пространство занимал ледник. Однако примерно 40 лет назад на севере России в бассейне реки Печоры (причем и за Полярным кругом тоже) были обнаружены стоянки, относящиеся к верхнему палеолиту, принадлежавшие древним охотникам на мамонтов и пещерных медведей.
В настоящее время доказано, что верхнепалеолитический человек населял также и северо-восток Азии. В частности, на территории Якутии был обнаружен ряд памятников, возраст которых примерно 30-35 тысяч лет.
Видимо, именно из северо-восточной части Азии человек впервые попал на территорию Америки -через сухопутный мост, соединявший в то время Евразию с Америкой. Этот мост располагался на территории Берингова пролива. Наиболее древние свидетельства присутствия человека в Америке относятся к первой половине верхнего палеолита (примерно 25 тысяч лет назад), и находят их только на территории Северной Америки. Эти стоянки принадлежали древним охотникам на мамонта и бизона и характеризуются разнообразными, очень тщательно изготовленными наконечниками охотничьего оружия. Что же касается Южной Америки, то древнейшие достоверные археологические памятники, представленные там, имеют древность порядка 11 тысяч лет, и, таким образом, относятся к самому концу верхнего палеолита.
Сухопутные мосты позволили человеку также заселить Австралию, Океанию и некоторые острова, находящиеся недалеко от Индокитая. Например, Суматра, Ява, Хайнань и другие острова были соединены сухопутными мостами с Индокитайским полуостровом. А далее на подступах к Австралии в районе Большого Зондского архипелага существовала целая система сухопутных мостов, по которым человек и перебрался из Азии в Австралию. Появление человека на этом далеком материке произошло 35-40 тысяч лет назад. :К этому времени относится стоянка Манго, расположенная примерно в 1000 км К западу от Сиднея, и некоторые другие. А на Новой Гвинее человек появился около 25 тыcяч лет назад.
Читайте в рубрике «Происхождение человека»: |