Австралопитеки

Австралопитеки Австралопитеки

Название «австралопитек» происходит вовсе не от «Австралии», как это может показаться на первый взгляд, а от латинского слова australis — «южный». В 1924 г. Раймонд Дарт, профессор анатомии в Иоганнесбурге (Южная Африка), нашел поблизости от Таунга небольшой череп — хорошо сохранившуюся лицевую часть с верхней и нижней челюстями и зубaми и правую половину черепной коробки. Сначала Дарт решил, что это череп детеныша человекообразной обезьяны (судя по состоянию зубов — лет шести), но потом заметил, что на черепе имеются и «человеческие» признаки. Например, большое затылочное отверстие (через которое головной мозг соединяется со спинным, то есть череп — с позвоночником) расположено так, что это существо должно было иметь более или менее выпрямленное положение тела. Дарт сделал вывод, что череп принадлежал детенышу ископаемого предка человека, и назвал это существо африканским австралопитеком (Australopithecus africanus), что переводится как «южная африканская обезьяна». «Бэби из Таунга» такое он получил «неофициальное» ласковое название.

Сегодня ученым известны костные остатки около 500 особей этого вида — австралопитековых, и все они происходят из Африки. За пределами Африки находок костей, которые точно бы относились к австралопитекам, неизвестно, хотя время от времени появляются сообщения об обнаружении таковых в Восточной Азии. Однако эти материалы представляют собой лишь небольшие фрагменты отдельных костей, поэтому о них ничего нельзя сказать наверняка.

«Люси»

В 1974 г. наука получила настоящий подарок от африканской земли. К этому времени ученые уже располагали более или менее полными скелетами неандертальцев и кроманьонцев, живших сотни и десятки тысяч лет назад, но о том, чтобы найти хоть сколько-нибудь полный скелет существа, которому миллионы лет, никто даже не осмеливался мечтать. В руки ученых попадали в лучшем случае отдельные кости черепа или небольшие полуразру-шенные фрагменты других костей, предположительно принадлежавшие австралопитекам. Для того чтобы хоть как-то представить себе внешний облик этих существ, нужно было обладать поистине безграничной фантазией (уже не имеющей никакого отношения к науке).

«Счастливый билет» вытащил антрополог Дональд Джохансон. Ведя раскопки в деревне Хадар (Эфиопия), он и его сотрудник Том Грей обнаружили однажды кости черепа, фрагмент плечевой кости и целую бедренную кость, принадлежавшие «явно не обезьяне». Уже этих костей хватило бы для сенсации, но в тот же день члены экспедиции извлекли из песка еще более 50 фрагментов скелета, в том числе нижнюю челюсть, позвонки, ребра, крестец, левую половину таза, кости правой голени и обеих рук! Экспедиция ликовала; в лагере в ту ночь никто не спал, все только и говорили о знаменательном событии. Включили магнитофонную пленку с записью группы «Битлз», и зазвучала песня под названием «Люси в небесах с алмазами» . Так и назвали «сенсацию» — Люси, тем более что это и в самом деле была особь женского пола примерно 20 лет отроду.

Рост ее был около 110 см, вес — примерно 30 кг, то есть по размерам она соответствовала «человеческому » ребенку 5-6 лет. Объем ее мозга тоже был невелик. То, что она передвигалась на двух ногах, не вызывает сомнения, но и по деревьям она наверняка лазила хорошо. Жила Люси по меньшей мере 3 миллиона лет назад.

Куда ведут следы

Наверное, никто не внес такой крупный вклад в изучение древних обитателей Африканского континента, как знаменитая семья Лики — супруги Луис и Мэри, начавшие свои исследования в 1935 году, и их сын Ричард. Эти люди совершили целый каскад замечательных открытий в различных областях Африки, но одно из них совершенно особое: это не костные остатки, а следы ископаемого человека.

В Африке, в Танзании, есть озеро Виктория, к юго-востоку от которого 3,5 миллионов лет назад было много действующих вулканов. Они действовали так активно, что вся окружающая местность на многие десятки километров оказалась засыпанной пеплом, и в том числе — район нынешней равнины (или плато) Лэтоли. Люди из племени масаи рассказали Луису и Мэри Лики, что в этом месте «много старых костей». Супруги отправились туда, но ничего особенного, кроме очень плохо сохранившихся костей древних животных, не нашли.

Впоследствии Лики несколько раз возвращались на Лэтоли, и это плато все-таки подарило исследователям немало новых находок. А в 1976 г. Мэри Лики и ее коллеги сделали беспрецедентное в истории палеоантропологии открытие: на одной из стоянок в слоях окаменевшего вулканического пепла они нашли целую цепочку (длиной 23 метра!) следов двух человекоподобных существ. Собственно, почему «человекоподобных»? Эти следы практически не отличались от отпечатков стоп современного человека: хорошо выраженная пятка, большие пальцы прижаты к остальным, соотношение продольных и поперечных размеров - тоже как у человека. И было этим следам 3,8 миллионов лет!

Как могли они сохраниться? Геологи объясняют это следующим образом. Следы, вероятно, остались на влажной почве, а потом в результате извержений вулканов неоднократно засыпались пеплом и как бы «законсервировались».

Жизнь австралопитеков

Австралопитеко вые были первыми существами, о которых мы знаем, что они передвигались на двух ногах. Правда, судя по всему, их походка была еще довольно-таки нетвердой, как бы подпрыгивающей, ноги при ходьбе были со гну ты в коленных и тазобедренных суставах. Кроме того, австралопитеки хотя и умели относительно прямо ходить, но, видимо, немалую долю времени проводили и на деревьях. Во всяком случае, скелет их имел ряд особенностей, характерных для древесного образа жизни. Австралопитеки жили на границе тропического леса и саванны, — и новый способ передвижения — «на своих двоих'), разумеется, годился только для открытых пространств.

Чем же питались наши предки в саванне, где тропические плоды, как известно, не растут? Наверное, они находили там какие-нибудь съедобные корешки, всяких насекомых и тому подобную мелочь, но вряд ли им хватило бы этого для жизни и, тем более,

для совершенствования (если считать, что они постепенно «очеловечивались»). Однако рядом с костями австралопитековых часто находят большое количество раздробленных черепов павианов, рогов и расколотых трубчатых костей травоядных животных — видимо, наши далекие предки, чтобы добыть питательный костный мозг, приноровились раскалывать черепа и кости с помощью острых камней, палок и других подручных средств. Маловероятно, что они со своими палками были способны самостоятельно убить хоть сколько-нибудь крупное животное, но в саванне, к счастью, хватало хищников, за которыми можно было «доесть» обед. Причем, возможно, они — хищники и австралопитеки — друг другу не особенно и мешали: ведь большинство хищных зверей, населяющих саванну, охотятся ночью, а днем мирно отдыхают, в то время как австралопитеки благодаря другому устройству глаз были более приспособлены к дневному образу жизни.

Ученые не сомневаются, что мясная пища имела огромное значение для развития мозга. Во-первых, она богата белком, который совершенно необходим организму для роста и развития; во-вторых — добыть мясную пищу гораздо труднее, чем сорвать с дерева плод, — для этого требуется хоть немного «пошевелить мозгами».

У австралопитеков действительно, по сравнению с их предшественниками, несколько увеличился объем мозга: он составлял около 400-500 см3• Примерно такой же объем мозга и у шимпанзе, но по размерам тела австралопитеки были несколько меньше шимпанзе, так что относительный объем мозга (по сравнению с общими размерами тела) у них, получается, был больше. Самым же «мозговитым» является найденный в Штеркфонтейне (Южная Африка) индивид, живший около 2,6-2,8 миллионов лет назад.

Впрочем, встречались среди австралопитековых и весьма крупные создания, и даже, можно сказать, гигантские. Например, австралоnuтек робуст (Australopithecus robustus). Череп его был найден в Кении и выглядел весьма впечатляюще: от затылка ко лбу шел огромный «гребень», к которому, по-видимому, крепились мощные мышцы. Ни у кого из ископаемых обезьян, «обезьянолюдей» и людей ничего подобного не было, так что робуст явно не имеет отношения к «главной магистрали» эволюции.

Сегодня антропологи выделяют несколько видов австралопитековых, среди которых есть грацильные (мелкие) и массивные. От какого конкретно вида ведет свое начало род Ното «собственно человек») — на данный момент точно не известно. Еще недавно место такого «прародителя» занимал австралопитек африканус, но после детального исследования скелета (например, его руки оказались длиннее ног) он был признан более близким к своим предкам-обезьянам, чем к роду Ното. Однако по ряду других признаков, в том числе по строению зубной системы, он стоит гораздо ближе к Ното, чем к остальным австралопите-ковым. Так что окончательно ответить на вопрос: кто из австралопитековых явился нашим предком — пока не представляется возможным.

Мало того: ученые еще даже не договорились окончательно о том, можно ли считать австралопитеков гоминидами, то есть стояли ли они вообще на пороге «очеловечиванию». Действительно, этот вопрос никак нельзя решить, опираясь только на изучение скелетов, так как человек больше всего отличается от обезьян даже не столько внешним видом, сколько своими «умениями». Поэтому важнейшее значение имеют находки орудий труда, обнаруженные в одних и тех же слоях с костями древнейших жителей 3емли.

Первые «умелые люди», или Ното habilis

Homo habilis (хомо хабилис) в переводе с латинского означает «человек умелый». Такое название он получил потому, что именно с ним связывают первые из известных нам каменных орудий труда.

В 1959 г. Луис и Мэри Лики вели раскопки в Олдувайском ущелье в Танзании. В слое № 1 этого ущелья они обнаружили череп массивного австралопитека, которого назвали зuнджантроnом. Возраст его определили в 1,75 миллионов лет. В том же слое содержались примитивные каменные орудия — собственно, просто камни, но со следами обработки, заметными только опытному глазу. Тем не менее зинджантроп, судя по его костным остаткам, не производил впечатления существа, способного изготовить даже такие простые инструменты.

В 1960 г. раскопки были продолжены, и в результате обнаружились кости очень странного, не известного науке того времени существа. Они содержались в том же геологическом слое, что и кости зинджантропа, но залегали на 60 см ниже, поэтому «новое» существо получило название презинджантроп. Как выяснилось, презинджантроп обладал рядом прогрессивных черт по сравнению с зинджантропом, хотя и жил в несколько более раннее время (но может быть, и одновременно). И тогда стало ясно, что это именно он придумал, как оббивать гальку, чтобы получилось нечто, заслуживающее названия «орудие».

Однако до питекантропов — следующей стадии происхождения человека — презинджантроп все же «не дотягивал», поэтому ученым пришлось выделить его в особый вид — Ното habilis. Возраст его первоначально определили в1 850 000 лет.

Несколько позже важные открытия были совершены сыном Луиса и Мэри Лики — Ричардом, который пошел по стопам родителей и тоже посвятил свою жизнь антропологии. Экспедиция, работавшая под его началом на севере Кении в районе озера Рудольф, среди многочисленных остатков австралопитековых обнаружила фрагмент нижней челюсти гоминида. Возраст его значительно превосходил возраст находок из Олдувайского ущелья и составлял более 2 миллионов лет. Вскоре все в той же Кении, в местечке Кооби-Фора, были обнаружены орудия, датирующиеся приблизительно 2,5 миллионами лет и, видимо, принадлежавшие первым «умелым людям», что подтвердило их большую древность.

Что же это за «ряд прогрессивных черт», которыми обладал Ното habilis по сравнению с другими австралопитековыми?

Прежде всего, несколько изменился череп: нижняя челюсть стала менее массивной, лицевая часть черепа значительно меньше выступала вперед. Существенно увеличился и объем мозга: примерно 650 см3 (против 500 см3 У австралопитековых). Во всем остальном скелет Ното habilis'a мало чем отличался от скелета австралопитековых, и самой важной особенностью Ното habilis'a является, конечно, то, что эти существа — первыми из всех обитателей планеты Земля — стали сознательно изготавливать орудия труда из кремня.

На земле нет материала более распространенного и одновременно более подходящего для изготовления примитивных орудий, чем кремень. Он хорошо раскалывается в нужном направлении, его скол имеет гладкую, словно полированную, поверхность, а края скола подчас получаются такими острыми, что ими без труда можно разрезать шкуру убитого животного, обстрогать кость или сделать еще что-нибудь полезное. Из кремня можно даже изготавливать предметы искусства: фигурки людей и животных, но, правда, до этого момента от появления первых орудий прошли сотни тысяч лет.

Очевидно, что «люди умелые» использовали также и другие подручные материалы: кость, дерево и т. п., но орудия труда, изготовленные из них, не могли сохраняться в земле слишком долго. Кремень же практически не подвластен времени: он еще до появления человека лежал в земле десятки миллионов лет и будет лежать там еще столько же, даже когда и наша цивилизация исчезнет с лица земли.

Справедливости ради надо сказать, что и животные для достижения вполне определенных целей используют различные приспособления. Так, шимпанзе, если требуется разбить орех, не просто стучит им обо что попало, а сооружает из камней своеобразную наковальню с горизонтальной поверхностью, а другим камнем, как молотком, раскалывает скорлупу. И не только у человекообразных обезьян была замечена таKaя разумная деятельность: выдры, например, тоже используют камни, чтобы разбивать ими раковины моллюсков. Но деятельность «человека умелого» принципиально отличалась от деятельности животных тем, что он не просто использовал попавшиеся под руку камни, а сознательно придавал (или старался придавать) им подходящую, особенную форму.

Конечно, наши дальние родственники не сразу научились хорошо обрабатывать кремень, да и вообще они не были привычны к орудиям, поэтому сначала изделия их на первый взгляд мало чем отличались от простых булыжников. И, наверное, увидев подобное орудие, вы ни за что бы не подумали, что оно носит следы деятельности разумного существа. Эти первые орудия получили названия чоnnеры и ЧОnnUli-ги. Чоппер — это кремневая галька, рабочий край которой обработан (сколот) только с одной стороны. Чоппинг отличается от чоппер а тем, что его рабочий край обработан с двух сторон.

Сегодня считается, что хабилисы населяли землю в период от 2,5 до 1,7 миллионов лет назад, после чего на смену «человеку умелому» пришел «человек выпрямленный» (Ното erectus), или питекантроп — представитель более совершенных гоминид.

Эпоха, в которую жил Ното habilis, получила название олдувайская эпоха — по находке из Олдувайского ущелья. А весь период времени от появления первых Homo до конца последнего оледенения — примерно до 12 тысяч лет назад — называется палеолит: от греческих корней палео— «древний» и литос— «камень», или древнекаменный век. Такое название было дано по основному материалу, из которого люди изготавливали орудия, — камню. В свою очередь, весь палеолит делится на два периода: от появления первых Ното до человека современного вида — нижний палеолит, а дальше — верхний. Верхний палеолит заканчивается тогда, когда люди стали использовать для изготовления орудий металл — сначала бронзу, а потом железо. Но и нижний, и верхний периоды палеолита делятся на более мелкие отрезки — в зависимости от того, кто тогда жил и что умел делать.

Происхождение человека

Читайте в рубрике «Происхождение человека»:

/ Австралопитеки
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам