Слоны уходят в бой
Карфагенская республика была достаточно богата, чтобы содержать первоклассную армию. Однако война быстро истощала ее доходы: торговые пути, приносившие богатство, могли быть перерезаны, а воевали карфагеняне в основном руками наемников, и это требовало огромных расходов — особенно, если война затягивалась или велась неудачно.
Командующего армией избирал совет старейшин. Полководец был наделен самыми широкими полномочиями, однако во время войны подчинялся «совету ста четырех». После победы в войне карфагеняне устраивали в честь отличившегося военачальника праздник, напоминавший римский триумф. Во время праздника солдаты, проходя по городу, вели пленных врагов.
Наемное войско появилось в Карфагене уже в VI веке до нашей эры. Традиция наемничества была широко распространена на Древнем Востоке. Так, греческие солдаты успели повоевать в армиях почти всех держав этого региона: в Персии, Египте, Вавилоне. Их нанимали к себе на службу даже финикийцы и евреи.
В принципе, каждая народность, входившая в состав Карфагенской державы, формировала особый род войск. Например, из ливийцев составлялась пехота; из нумидийцев — легкая конница, вооруженная дротиками и мечами; из жителей Балеарских островов набирались отряды пращников.
Гюстав Флобер на страницах романа «Саламбо» так описывал разноплеменное карфагенское войско: «Тут были люди разных наций — лигуры, лузитанцы, балеа-ры, негры и беглецы из Рима. Слышался то тяжелый дорийский говор, то кельтские слова, грохотавшие, как боевые колесницы, ионийские окончания сталкивались с согласными пустыни, резкими, точно крики шакала. Грека можно было отличить по тонкому стану, египтянина — по высоким сутулым плечам, кантабра — по толстым икрам».
Особенность карфагенской армии заключалась в том, что сами карфагеняне редко воевали в ее рядах. Лишь когда отечество оказывалось в опасности, в армию набирали всех граждан, способных сражаться. Вообще жители Карфагена не несли воинской повинности, в то время как жители полисов античной Европы обязаны были с оружием в руках защищать свой город или свою страну.
Карфагенская знать служила в отборном пешем отряде — «священной дружине». Здесь проходили подготовку будущие военачальники карфагенского войска. Члены «священной дружины» были вооружены железными доспехами, медными шлемами, длинными копьят ми и большими щитами, обтянутыми слоновьей кожей.
Армия Карфагена была знаменита своими боевыми слонами. Их численность доходила до трех сотен. Слонов использовали для прорыва вражеских рядов, а также истребления противника.
В мореплавании карфагеняне использовали вековой опыт финикийцев, но внесли немало новшеств в судостроение. Они первыми стали строить пентеры — большие пятипалубные корабли. По оценке российского историка А. П. Шершова, длина пентеры составляла 31 метр, ширина по ватерлинии — 5,5 метра, водоизмещение — 116 тонн. Экипаж пентеры состоял обычно из 150 гребцов, 75 воинов («морских пехотинцев»), 25 матросов. Весел было тридцать; они располагались в один ряд. Пентеры легко настигали корабли римлян и греков и расправлялись с ними.
Однако среди военных кораблей поначалу преобладали трехпалубные суда — триеры, напоминавшие греческие. Флагманские корабли карфагенян назывались гептерами; у них было семь палуб.
В III веке до нашей эры Карфаген располагал самым могущественным флотом во всем Западном Средиземноморье. Обычная численность флота составляла около 120— 130 кораблей. В мирное время он охранял от пиратов гавани и приморские города, а также защищал торговые суда карфагенян. Когда республике грозила опасность, она могла выставить флот численностью до 200 кораблей.
Чтобы поддержать флот в готовности, власти Карфагена, очевидно, каждый год призывали на переподготовку несколько тысяч человек, ведь надо было вновь и вновь разучивать сложные маневры, которые могли пригодиться в бою.
Размер флота ограничивался количеством человек, которые могли служить на флоте, и поскольку предполагается, что экипажи комплектовались в основном из граждан Карфагена, этот показатель в разные века зависел от численности населения Карфагена.
Мало что изменилось и после того, как во флот стали зачислять наемников и рабов. Для Карфагена, как и для других античных городов-государств, незыблемым оставалось правило: нельзя было одновременно мобилизовать сухопутную армию и флот. Даже поразительно, что у Карфагена при таком большом флоте еще оставалось кому служить в армии. Так что, наличие у Карфагена наемного войска не должно удивлять. Лишь когда боевые действия на море прекращались, Карфаген мог мобилизовать войско численностью в десятки тысяч человек. В Первую Пуническую войну боевые действия на море велись особенно широко, поэтому вся тяжесть сухопутной войны легла на плечи наемников, а также ливийских рекрутов. В это же время на карфагенских кораблях, вероятно, служили лучники и пращники, набранные из наемников.
Во время Первой Пунической войны у карфагенян появилось новое оружие. Полибий, описывая бой близ порта Лилибей, сообщал, что карфагенский адмирал Карталон напал на врага и сжег часть судов. Возможно, карфагеняне применили какую-то особую зажигательную смесь наподобие «греческого огня», чтобы уничтожить римские корабли. Как отмечает российский историк С. Ю. Горьков, сведения о применении «греческого огня» восходят еще к античной эпохе.
Читайте в рубрике «Карфаген»: |