Черные фараоны Египта

Нубийские фараоны Египта Нубийские фараоны Египта

Казалось бы, и карта Африки памятна каждому, а все равно одна из крупнейших ее стран, одна из древнейших ее стран для нас, что белое пятно. Это — Судан. Тысячи лет его истории — истории Нубии, Куша, Мероэ, загадочных царств, существовавших в античные времена на территории Судана, — в памяти не мелькнут даже тенью. Эта страна жила своей напряженной жизнью: воевала с Египтом, была его захолустной провинцией и даже, в конце концов, покорила великую империю фараонов. Но и подлинный триумф ее для нас неведомее вымышленной Атлантиды. Не в океане затонула эта страна — Нубия, Куш, Мероэ, — а в беспамятстве нашем. Попробуем же совершить путешествие в эту державу, забытую крепче всего бывшего и не бывшего на земле, — в державу, что дала великому Египту нубийских фараонов (греки называли их «эфиопскими»).

Династия нубийских фараонов двадцать пятая по счету. По сей день это — одна из самых загадочных династий, правивших Египтом. Ведь к власти в стране пришли «варвары», «варяги» — жители полудикой соседней земли; даже внешне они резко отличались от египтян. Это были черные африканцы.

Столетиями египтяне презирали своих южных соседей — нубийцев, «этот люд с косичками, рядящийся в звериные шкуры, этих курчавых чужаков с обожженными лицами». Даже война с ними казалась легкой прогулкой. Однако превратности судьбы не пощадили и страну пирамид. Однажды на вершину власти вступили те, на кого недавно смотрели лишь сверху вниз. Так, впервые в средиземноморской стране к власти пришли представители негроидной расы. В годы их правления — в VIII —VII веках до нашей эры — культура Египта в последний раз переживала расцвет. Вскоре страна оказалась под властью ассирийцев, персов, греков, римлян, византийцев, арабов, турок.

Кровь твоя, Нубия! Сила твоя, Египет!

Археологическое исследование Судана, родины черных фараонов, только начинается. Лишь в последние полвека там ведутся систематические раскопки. «Долгое время мы шли на поводу у древних египтян и, вслед за ними, относились с пренебрежением к их южным соседям»,— отмечает немецкий историк Сильвия Шоске. И было непонятно, почему, захватив власть в Египте, нубийцы правили страной так уверенно, словно у них за плечами были вековые традиции управления государством?

Чтобы объяснить этот феномен, вернемся на несколько столетий назад. На втором году правления фараона Тутмоса I (1528— 1515 гг. до н. э.), в пятнадцатый день второго месяца сезона ахет — «сезона половодья», — далеко на юге разыгралась кровопролитная битва. Вот что писал современник: «И на равнинах лежали нубийские лучники, павшие в битве. Их внутренностями царь наполнил долины Нубии. Их кровь хлынула ливнем. Хищные птицы растаскивали части их тел, а крокодил бросался на бегущих».

Как часто случалось в долгой истории отношений двух соседних стран — Нубии и Египта, — держава фараонов решительно брала верх над эфиопами, простирая свою власть на их исконные земли. Тутмос I, правитель XVIII династии, был одним из создателей «мировой» Египетской державы, протянувшейся от Нубии до Сирии. К этому времени войско фараонов обладало невиданной прежде мощью: колесницами, рубящими мечами (а не только колющими, как прежде), слоеными луками огромной пробивной силы, из которых пускали во врага стрелы с медными наконечниками.

Тутмос двинул войска далеко за первый нильский порог (район современного Асуана), где по традиции пролегала граница между двумя странами. Миновав три нильских порога, он все так же «свирепствовал против них [нубийцев], как пантера». В надписи, оставленной на стенах гробницы его адмирала Яхмоса, сказано об окончании войны: «Его величество поплыл вниз по Нилу, имея все зарубежные страны у себя в кулаке и того подлого кушита-кочевника (кушитами называли нубийцев египтяне. — А. В.), висящим вниз головой на носу царского судна его величества» (пер. Ю. Я. Перепелкина). Южная земля была покорена. В надписи, высеченной по приказу фараона, правитель Египта был объявлен владыкой вселенной.

Впрочем, уже в недолгое царствование его сына, Тутмоса II, «жалкая страна Куш склонилась к восстанию; те, которые находились под властью владыки обеих земель, задумались о бунте», как гласит надпись, найденная в Асуане. Тогда «войско прибыло к жалкому Кушу; оно повергло этих врагов; никого из них не оставили в живых, согласно повелению его величества, кроме одного из сыновей царя Куша, который, как пленный, был доставлен в резиденцию его величества и положен у ног его». Однако и эта расправа не сломила страну.

Карательные походы и грабительские набеги, оккупация и колонизация — вот горькая доля нубийской земли. Страна фараонов цвела, славясь науками и искусствами; страна нубийцев чахла, славясь золотом и рабами. Пышный цветок Египта удобрен кровью твоей, Нубия. На протяжении столетий египтяне пытались покорить Нубию. Здесь возводили громадные крепости и храмы. Чужое оружие целилось в нубийцев; чужие боги стояли над ними; чужие наместники ими помыкали. Фараоны организовали правление Нубией так же, как своей страной. Племенных вождей селили при египетских гарнизонах, а их детей нередко содержали при дворе фараонов, чтобы дать им настоящее египетское воспитание. Так темнокожие нубийцы постигали искусство управления державой. Страну же их наводнили чужаки — воины, чиновники, жрецы и ремесленники, осваивавшие жалкую колонию Куш.

Однако Нубия по-прежнему оставалась занозой, болящей в теле Египта. То и дело рана воспалялась. Из искры злобы вспыхивали восстания. Убийства и интриги — вот монета, которой «темные ликом эфиопы» платили за «добро» египтян — за их мощь, власть и спесь.

И тогда учителя бежали из страны, взятой ими в учение, как тысячи лет спустя бежали от своих африканских и азиатских учеников европейцы. Бежали жрецы, «не делавшие мерзкого пред богами и не истощавшие припасы в храмах». Бежали чиновники, «не приказывавшие убивать и никому не причинявшие страданий». Бежали писцы, «не строившие себе пирамид из меди и надгробий из бронзы». Бежали воины, клянясь на ходу: «О, Усех-немтут, являющийся в Гелиополе, я не чинил зла!» А за их спинами горели отстроенные ими города. А у их ног падали стены снесенных храмов. А высоко над ними темнели — стираемые песками пустыни — надписи, кем-то высеченные на камне: «Жалкая страна Куш растоптана мной была...» А кем — уж неведомо. И что это за страна?

Нубийское царство
Читайте в рубрике «Нубийское царство»:
/ Черные фараоны Египта
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам