Казалось бы, и карта Африки памятна каждому, а все равно одна из крупнейших ее стран, одна из древнейших ее стран для нас, что белое пятно. Это — Судан. Тысячи лет его истории — истории Нубии, Куша, Мероэ, загадочных царств, существовавших в античные времена на территории Судана, — в памяти не мелькнут даже тенью.
Есть народы великие и малые. У великих народов есть своя тмутаракань, проклятое Богом место, откуда «хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь». В этой Тмутаракани живут народы малые, жалкие, мимоходом то ли покоряемые, то ли истребляемые великими. Такой Тмутараканью была для египтян страна Куш.
На протяжении многих веков в Египте жили тысячи тысяч людей и в Нубии жили тысячи тысяч людей. Некоторые из них вступали в какие-то отношения друг с другом. «Египтяне эксплуатировали и подавляли; нубийцы восставали и отвергали». Сколько людей в Нубии, столько и мнений о Египте — и наоборот.
Первым «черным фараоном» Египта стал Пианхи (751 — 716 гг. до н. э.). Он покорил ливийские княжества на севере Египта и объединил всю страну под своей властью. Что же гнало Пианхи вперед? Что придало ему — мелкому правителю — силы покорить великую страну? Гебель-Баркал, одинокая столовая гора, стоявшая в полутора километрах от Нила.
Падение династии было близко. При «черных фараонах» Египет пережил свой ренессанс — возрождение традиций, канувших в далекое прошлое. Но история Египта — три тысячи лет истории Египта — подходила к концу. У северных и восточных границ страны подросли молодые честолюбивые народы. Их вождям хотелось одного — власти.
В первой половине XIX века путешествия в Нубию совершили два незаслуженно забытых нами деятеля отечественной культуры, это Осип Сенковский и Авраам Норов. Подобные поездки были тогда редкостью. Оба российских путешественника являлись людьми очень талантливыми, что делает их путевые заметки интересными и сегодня.