История Ванского царства

Урартский царь Урартский царь

История Ванского царства (Урарту ассирийских надписей) имеет большое значение для изучения истории народов Закавказья III и начла I тысячелетия до н. э. Области южного Закавказья входили в состав Ванского царства, которое поэтому можно считать древнейшим из государств, существовавших на территории СНГ. Центр этого государства, целиком занимавшего Армянское нагорье Передней Азии находился в районе оз. Ван, получившего, вероятно, свое название, как и город Ван, от встречающегося в урартских клинообразных надписях термина Биайни, которым обычно обозначалась центральная часть государства. Ввиду того, что и до сего дня еще не совсем ясна подлинная фонетическая форма этого слова, в истории древнего Востока применяется ассирийский термин Урарту. В дальнейшем изложении употребляются оба термина — Винское царство и Урарту, как совершенно равнозначные.

Хотя Вансксе царство существовало сравнительно недолго (около 300 лет, с IX по начало VI в. до н. э.), ему на некоторое время удалось стать одним из могущественнейших государств Передней Азии и в первой половине VIII в. до н. э. взять верх над постоянным своим соперником — Ассирией.

Культурное влияние Урарту было особенно сильным в.странах, расположенных в северной части Передней Азии и в Закавказье, и способствовало их общественному развитию. Через Урарту эти страны воспринимали культуру древнего Востока. Государство Урарту было также посредником в связях населения Северного Кавказа и скифов Причерноморья со странами Востока.

Несмотря на большую роль, какую играло Ванское царство в истории Передней Азии и Закавказья, его собственная история и культура долго оставались неизученными.

Основным источником наших знаний об Урарту являются ассирийские и урартские клинообразные тексты, главным образом царские летописи, описывающие походы и завоевания. По переводы урартских текстов ввиду недостаточной изученности урартского языка долгое время были крайне неточными. Этим объясняется неполнота наших знании и невозможность осветить многие чрезвычайно важные стороны жизни этого государства.

Урартские надписи и язык изучались совершенно обособленно от памятников материальной культуры, но все же в этой работе были достигнуты значительные результаты. Среди трудов, посвященных урартской клинописи, видное место занимают работы наших отечественных ученых: М. В. Никольского, Н. Я. Марра, И. И. Мещанинова.

Значительное развитие получили и археологические исследования. Громадный материал дали раскопки Арин-берда и Кармир-блура около Еревана. Раскопки этих крупных урартских центров в Закавказье позволяют изучать не только урартскую и современную ей закавказскую культуру, но и дают возможность проследить связи Закавказья со странами древнего Востока и Скифии.

За последние годы особенно увеличился интерес к культуре Ванского царства. На международных конгрессах, посвященных вопросам востоковедения, постоянно ставятся доклады по урартской тематике, привлекающие большое внимание, появляются новые имена исследователей культуры урартов. В музеях продолжают систематическую обработку старых материалов, в результате которой обнаруживаются неизвестные востоковедам памятники урартского искусства. Интерес к урартским древностям проявляется и в Турции. В Ване организован Музей древностей, в котором хранятся неопубликованные материалы. Британский археологический институт в Анкаре начал разведывательные работы в Ване ком районе, направленные на подготовку стационарных раскопок.

Несомненно, наука стоит на пороге нового подъема изучения культуры Ванского царства и открытий на территории центральной части этого государства древнего мира.

Время распада древних рабовладельческих государств Передней Азии было вместе с тем и временем образования современных народов Закавказья, унаследовавших культуру Урарту.

Урарты утверждали свою власть в Закавказье не только огнем и мечом,— они стремились установить также и экономическую зависимость захваченных областей. Мы знаем, что урарты, закрепляя свое влияние в южном Закавказье, заботились об ирригационных сооружениях, строили каналы, разводили виноградники, фруктовые сады II рощи, возводили крепости, дворцы и храмы. С теми областями, которые не вошли в состав Ванского царства, урарты, по-видимому, имели торговые сношения. Этим можно объяснить, в частности, то, что предметы древневосточного типа из драгоценного материала были найдены в могильниках Нагорного Карабаха.

Влияние культуры древнего Востока на Закавказье и Кавказ прослеживается со II тысячелетия до н. э. Это нам показывают материалы из раскопок в Прикубанье (Майкоп), Триалети и Кировакане, открывшие богатые погребения вождей племен. Нельзя согласиться с распространенным одно время мнением, что урарты, заняв в X—IX вв. область Вана, как бы отрезали население Закавказья от влияния ассиро-вавилонской культуры. Материал, приведенный в книге, показывает как раз обратную картину — чрезвычайно большое влияние урартской культуры на Закавказье и отражение этого влияния на севере, за Кавказским хребтом.

Культурное наследие урартов перешло не только к их наследникам, армянам, государство которых выросло непосредственно на территории Ванского царства, но и к другим народам Кавказа.

Урарту

Читайте в рубрике «Урарту»:

/ История Ванского царства
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам