Спарта III в. до н. э.
Начавшийся еще в IV в. до н. э. кризис спартанского полиса наивысшей остроты достиг к середине III в. до н. э. Плутарх, написавший биографии спартанских царей — реформаторов Агиса и Клеомена, следующим образом характеризовал ситуацию внутри гражданского коллектива: полноправных граждан осталось только 700, причем 600 из них составляли люди, владевшие наследственным участком земли (клером), а 100 — имущественная верхушка полиса — люди, имевшие как наследственные участки, так и благоприобретенные земли, ставшие их собственностью в результате земельной концентрации. Вся же остальная масса спартиатов — это, по словам Плутарха, «нищая и жалкая толпа». Тяжесть ситуации усугубляло и широкое развитие ростовщичества, от которого страдали все слои спартанского общества.
Среди руководящих кругов спартанского полиса, связанных с одной из царских династий (эврипонтиды) в этих условиях постепенно вызревала идея необходимости социальных реформ. Цель их состояла в том, чтобы восстановить спартанскую гегемонию если не по всей Элладе, то по крайней мере в Пелопоннесе. Для этого было необходимо возродить спартанскую военную мощь, что в условиях того времени означало воссоздание многочисленного ополчения спартанских граждан.
Инициатором реформ выступил царь Агис, вступивший на престол в 245 г. до н. э. Он выдвинул программу глубоких социальных реформ, состоявшую из трех основных пунктов: кассация долгов, передел земли, возрождение «спартанского образа жизни» с его суровостью, постоянными военными тренировками, традиционным воспитанием юношества.
Идея реформ нашла широкую поддержку в полисе. Особенно популярен был лозунг отмены долгов. Он привлекал не только рядовых граждан и безземельных неполноправных спартиатов, но и часть богатой верхушки полиса, а именно тех, кто вынужден из-за долгов заложить свои земли ростовщикам. Передел земли должен был дать, по расчетам Агиса, 4500 участков земли и соответственно 4500 воинов-спартиатов, ставших бы владельцами этих участков. Кроме того, планировалось провести передел земли и в периэкских общинах, что должно было дать 15 000 участков, т. е. 15 000 воинов-периэков. Эта идея встречала полную поддержку у спартанских бедняков, лишенных земли, которые вместе с клером вернули бы себе и полные гражданские права в полисе.
В результате долгой борьбы сопротивление противников реформы было сломлено. Было объявлено о проведении намеченных реформ, но осуществлена была только одна из них — кассация долгов, хотя, как сообщает Плутарх, «народ требовал, чтобы немедленно приступали к разделу земли».
Начавшиеся военные действия, потребовавшие выступления в поход спартанского ополчения во главе с Агисом, резко изменили ситуацию. Агис потерпел поражение в политической борьбе и погиб.
Однако жестокая расправа не могла уничтожить саму идею реформ. На этот раз инициатором их выступил царь Клеомен (235—222 гг. до н.э.). Трезвый политик, Клеомен постарался учесть все ошибки Агиса. С идеей возрождения могущества Спарты путем воссоздания обширного слоя землевладельцев-воинов он соединил идею резкого усиления царской власти и создания ей надежной опоры. Клеомен хорошо сознавал, что наилучшая возможность для осуществления его планов появится тогда, когда в его руках находится вооруженная сила. Эту возможность дала война, начавшаяся между Ахейским союзом и Спартой в 228 г. до н. э. В ходе военных действий успех был на стороне Клеомена. Поддержанный армией, особенно отрядами наемников, найдя сторонников реформ и среди верхушки полиса, Клеомен смог перейти к осуществлению намеченного плана.
Во главе отряда наемников Клеомен прибыл в Спарту. Четыре из пяти членов коллегии эфоров были убиты, восемьдесят противников реформ изгнаны из города. На собранном Клеоменом Народном собрании было объявлено о проведении реформ. Вновь были кассированы долги, перераспределены земли: было создано четыре тысячи наделов. Поскольку граждан в Спарте не хватало для этого числа наделов, в состав гражданского коллектива было включено некоторое количество периэков и чужеземцев. Была уничтожена коллегия эфоров. Была также восстановлена традиционная спартанская система воспитания юношества и вообще весь старинный спартанский образ жизни.
Проведенные реформы усилили военную мощь Спарты, и Клеомен сумел нанести несколько поражений ахейской армии. Ситуация усугублялась тем, что мысли о проведении реформ, подобных спартанским, широко распространялись по всему Пелопоннесу. Начал обсуждаться даже вопрос об объединении Ахейского союза и Спарты и об избрании Клеомена стратегом союза. В этих условиях Арат — почти бессменный руководитель Ахейского союза — вступил в тайные переговоры с Македонией. Когда об этом стало известно в Греции, брожение охватило весь Ахейский союз, «ибо народ мечтал о разделе земли и об отмене долговых обязательств». Однако и имущественная верхушка Союза отнюдь не была единодушной в своей поддержке Арату. Как пишет Плутарх, «да и первые граждане во многих местах были недовольны Аратом, а некоторые открыто возмущались его планом привести в Пелопоннес македонян». Это брожение умело использовал Клеомен, нанося быстрые и сильные удары по Ахейскому союзу. Он захватил ряд пелопоннесских городов и даже такие крупнейшие центры полуострова как Аргос и Коринф (только на акрополе Коринфа — Акрокоринфе — остался ахейский гарнизон).
Однако появление в Пелопоннесе македонской армии резко изменило ситуацию. Македонянам удалось вновь утвердиться в Аргосе и Коринфе, причем решающую роль сыграла здесь не военная мощь Македонии, а выступление граждан Аргоса против спартанцев.
Клеомен в новых условиях попытался опереться на помощь Птолемеев. Египет долгое время поддерживал Ахейский союз, видя в нем противовес мощи Македонии. Изменение ориентации ахейцев, их союз с Македонией делали Спарту естественным союзником Птолемеев, нуждавшихся в какой-либо опоре на Балканском полуострове. Однако помощь Египта была весьма незначительной, ибо царь Птолемей вел в это время секретные переговоры с Антигоном, и Спарта нужна была ему только как средство давления на Македонию. Клеомен пытался получить дополнительные силы за счет продолжения реформ в Спарте. Он освободил 2000 илотов, каждый из которых заплатил за свободу по 5 мин. Полученные таким образом средства были потрачены на вооружение новых воинов по македонскому образцу.
В битве при Селассии (221 г. до н. э.), однако, численное превосходство македонян сокрушило доблесть спартанцев и битва стала решающим поражением Клеомена.
Лакедемонский царь с группой друзей бежал в Египет, где позднее он был вынужден покончить с собой, приняв участие в заговоре против Птолемея. Вступление Антигона в Спарту сопровождалось отменою реформ Клеомена и восстановлением ранее существовавшего строя.
Радикальные идеи тем не менее продолжали жить в Лакедемоне. Известна попытка переворота в 219 г. до н. э., затем выступил Хилон, наконец, «тиран» Махонид. В 206 г. до н. э. к власти в Спарте пришел Набис, происходивший из царского рода. Набис попытался еще раз осуществить те идеи, которые выдвинул Агис. Политика Набиса определялась теми же самыми целями, что и политика его предшественников — обеспечение величия Спарты, установление ее гегемонии в Пелопоннесе. Набис проявил незаурядные дипломатические и военные способности, ведя борьбу в то время, когда Рим начал активно вмешиваться в греческие дела. Первоначально Набис сумел заключить договор с римлянами, которые нуждались в союзниках для борьбы с Македонией и Ахейским союзом.
В дальнейшем римляне поддержали ахейцев. Набис был разбит. Попытка возобновить борьбу окончилась неудачей и Набис был предательски убит (192 г. до н. э.). Для проведения своей политики Набис частью истребил, частью изгнал «граждан, выдававшихся больше богатством, нежели благородным происхождением», конфисковал их имущество. Для увеличения числа граждан Набис освобождал илотов, даровал участки земли наемникам, включавшимся в гражданский коллектив Спарты.
В отличие от Клеомена, Набис стремился привлечь на свою сторону бедных граждан из других городов Пелопоннеса. Он в частности осуществил радикальные реформы и в Аргосе.
Конфликты, разразившиеся в Спарте, имели глубокие социальные причины. В конечном счете основой их была несовместимость традиционного спартанского строя (хотя и подвергшегося сильным изменениям в IV—III вв. до н. э.) с новыми условиями. Илотия как примитивная форма эксплуатации изживала себя, заменяясь повсюду в Греции рабством классического типа. Не случайно Клеомен начал, а Набис продолжил политику освобождения илотов. Однако, видимо, основная масса илотов в связи с развитием частной собственности на землю превратилась из государственных в частновладельческих рабов, т. е. рабов классического типа. Не отвечала новым условиям и политическая структура Спарты. Именно поэтому в процессе социальных конфликтов исчезает эфорат, традиционная спартанская диархия, утрачивает значение Народное собрание.
Проводя социальные реформы, цари Спарты одновременно резко усиливают свою власть, стремясь стать неограниченными владыками по типу царей больших эллинистических держав. Они бесконтрольно распоряжаются земельным фондом полиса, распределяя его не только среди граждан, но и среди чужеземцев и наемников. Полисный коллектив оказывается полностью подчиненным царям и в таких условиях утрачивают свою ценность права гражданства.
Распределение земли среди неимущих — радикальная мера, но она в конечном счете обесценивается тем, что оказывается связанной воедино с явно утопической цепью — установлением спартанской гегемонии.
В эпоху существования больших эллинистических монархий, начавшегося вмешательства Рима в греческие дела эта цель была несомненно недостижимой. Чисто спартанские цели в политике царей-реформаторов приходили в противоречие с надеждами беднейших граждан Пелопоннеса. Несмотря на героизм спартанских бедняков, несмотря, на выдающиеся качества их руководителей, дело социальных реформ было обречено. Лозунг возвращения к «ликургову строю» в эллинистическую эпоху был явным анахронизмом.
Читайте в рубрике «Древняя Греция»: Имел ли Александр Великий высшее образование? Цивилизация минойского Крита Ахейская Греция во II тыс. до н. э. Микенская цивилизация |