Древняя Греция

Войны диадохов. Образование эллинистических государств

Благодаря удачным завоеваниям Александру Македонскому и тем кругам, которые его поддерживали, удалось захватить обширную территорию. Понимая внутреннюю непрочность своей державы, Александр пытался социально-экономическими и политическими мерами сплотить свое рыхлое государство.

Сущность эллинизма. Периодизация

Что же такое эллинизм, каковы его характерные черты? Эллинизм стал насильственным (т. е. достигнутым в результате ожесточенных войн) объединением древнегреческого и древневосточного мира, ранее развивающихся раздельно, в единую систему государств, имеющих много общего в социально-экономической структуре и политическом устройстве.

Государство Селевкидов

Самым крупным из эллинистических государств было царство Селевкидов, в пору расцвета занимавшее большую часть территорий, ранее входивших в состав державы Александра Македонского. Царство включало южную часть Малой Азии, Сирию, Северную Месопотамию, Вавилонию, Иран, южные районы Средней Азии и большую часть Афганистана.

Основные достижения эллинизма

В целом эллинизм стал более высоким этапом исторического развития народов классической Греции и Древнего Востока, сделавших шаг вперед в экономической жизни и усложнении социально-классовой структуры. Основой прогрессивных изменений в эпоху эллинизма было взаимообогащение древнегреческой и древневосточной цивилизаций.

Ахейский и Этолийский союзы

Наиболее заметным явлением в политической организации древнегреческого общества эллинистической эпохи является широкое распространение различного рода союзов. Хотя союзы существовали и в архаическую и классическую эпоху, только в эллинистическое время союзы стали ведущей формой политической организации общества.

Государственный строй Спарты

В Спарте, как и в Афинах, государственный строй воплощал в себе основные принципы полисного устройства. Поэтому в обоих этих полисах можно видеть некоторые общие основы: наличие античной формы собственности как коллективной собственности граждан, тесную связь политической и военной организации гражданства, республиканский характер государственного устройства.

Македонское царство

Македония являлась одной из великих держав эллинистического мира. Однако ее военный и экономический потенциал был меньше, чем у Птолемеев и Селевкидов. Политическая история Македонии в значительной мере определялась ее географическим положением: между Грецией на юге и «варварскими» народами (фракийцы, главным образом) на севере.

Балканская и Великая Греция в эпоху эллинизма

Возникновение системы новых государств превратило Грецию и Македонию в сравнительно второстепенный район эллинистического мира. Экономический и военный потенциал Македонии был много меньшим, чем у государств Селевкидов и Птолемеев. Эллада переживала упадок, причинами которого было массовое переселение греков на Восток, рост новых экономических центров.

Развитие рабства в эллинистической Греции

В Греции эллинистической эпохи происходит дальнейшее развитие рабовладения. Прежде всего, в Греции исчезают все те архаические формы зависимости, которые широко были распространены в предшествующую эпоху. Эллинистическая эпоха в Греции знаменуется практически полным господством рабства «классического типа».

Сицилийская держава Агафокла и Гиерона II

Самым обширным государственным образованием конца IV—III вв. до н. э. в Великой Греции была сицилийская держава, созданная удачливыми полководцами Агафоклом и Гиероном II. После уничтожения тирании преемников Дионисия I Сиракузы ослабели, стали одним из многочисленных полисов Сицилии, а в самих Сиракузах утвердилось олигархическое правление.

Социально-экономическое развитие Греции

Социально-экономическое развитие Греции характеризуется большой противоречивостью. Создание эллинистических государств, строительство новых городов, превращение их в крупные центры ремесла и торговли приводило постепенно к тому, что Греция теряла свои позиции передовой и наиболее развитой части Средиземноморья.

Спарта III в. до н. э.

Начавшийся еще в IV в. до н. э. кризис спартанского полиса наивысшей остроты достиг к середине III в. до н. э. Среди руководящих кругов спартанского полиса, связанных с одной из царских династий в этих условиях постепенно вызревала идея необходимости социальных реформ. Инициатором реформ выступил царь Агис, вступивший на престол в 245 г. до н. э.

Пергамское   царство   в   III—II   вв.   до н. э.

В системе эллинистических государств довольно крупную роль в III—II вв. до н. э. играло Пергамское царство. Особенностью исторического развития Пергама как эллинистического государства явилось преобладание греческих начал в том синтезе греческих и восточных элементов, который был характерен для каждого эллинистического общества и государства.

Понтийское царство в III—I вв. до н. э.

В середине II в. до н. э. эллинистический мир переживал острый экономический и социально-политический кризис. Рабовладельческий Рим захватил Великую Грецию, Балканский полуостров, Македонию, Пергам. На Востоке под напором кочевых народов рухнуло Греко-бактрийское царство, парфяне оккупировали Мидию и Вавилонию. Некогда великая держава Селевкидов сократилась до размеров небольшого государства в Северной Сирии.

Северное Причерноморье в III—I вв. до н. э.

Греческие города Северного Причерноморья были органической частью эллинистического мира и связаны самыми тесными связями (экономическими, политическими и культурными) с государствами Балканского полуострова, Малой Азии и даже далеким Египтом.

Эллинистическая культура и религия

Процесс культурного развития в период эллинизма проходил в новых условиях и имел значительные особенности по сравнению с предшествующим временем. Если в предшествующее время человек ощущал себя прежде всего жителем небольшого полиса в Греции или деревенской общины на Переднем Востоке, то в эпоху эллинизма усилилось перемещение и смешение населения.

Эллинистическая наука

Бурное развитие как гуманитарных, так и естественных наук является характерной особенностью эллинистической эпохи. Правителей интересовала не столько наука как таковая, сколько возможность ее практического применения в военном деле, строительстве, производстве, мореплавании и др. Поэтому одна из особенностей научного развития эпохи состояла в повышении практического применения результатов научного исследования.

Эллинистическая философия

Если в V—IV вв. до н. э. основой мировоззрения широких слоев гражданского населения было глубокое чувство патриотизма, тесной связи каждого гражданина с его родным городом, признание в качестве высшей ценности гражданского коллектива в целом и подчинение ему частных интересов, то в период эллинизма положение изменилось.

Эллинистические градостроительство, архитектура и скульптура

Период эллинизма был временем основания множества новых и благоустройства древних городов. Естественно, этот процесс послужил мощным стимулом для развития градостроительного искусства и архитектуры. Предметом особого внимания эллинистических монархов было благоустройство своих столиц.

Эллинистические литература и театр

Литературный процесс эпохи эллинизма, с одной стороны, отражал существенные изменения в общей социальной и духовной атмосфере этой эпохи, с другой, — продолжал те традиции, которые уже оформились в литературе классического времени. Можно отметить ряд новых моментов в развитии художественной литературы эпохи эллинизма.

Страницы: 1 | 2 | 3
/ Древняя Греция
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам