Краткий обзор развития египтологии

Египтология Египтология

Египтологией называют ту отрасль науки о древнем мире, которая занимается изучением древнеегипетской цивилизации, т. е. экономики, общественных отношений, государственности, культуры, религии и языка древних египтян.

До начала XIX в. исследованием истории и культуры Древнего Египта практически не занимались. Европейские ученые располагали отрывочными и скудными сведениями, сохранившимися в произведениях античных авторов (в первую очередь Геродота), в книгах Ветхого завета Библии, по которым было невозможно составить себе цельное представление о древнеегипетской истории и культуре. К тому же Египет, находящийся в течение многих столетий под властью местных династий мамелюков, был трудно доступен для европейских ученых. Была забыта и письменность древних египтян.

Большой интерес к древнеегипетской истории пробудился в Европе с начала XIX в. после завоевательной экспедиции в Египет (1798) Наполеона Бонапарта. В ее составе находилась группа ученых, перед которой была поставлена задача по сбору и описанию памятников египетской истории и культуры. Результатом работы этой группы было издание знаменитого «Описания Египта» в 48 томах (1809—1828). Однако начальной датой рождения египтологии как научной дисциплины стало открытие ключа к расшифровке забытой древнеегипетской письменности в 1822 г. французским ученым Жаком Франсуа Шампольоном. Анализируя найденную в деревне Розетта (Дельта Нила) древнюю надпись (начало II в. до н. э.), составленную на двух языках (древнеегипетском и древнегреческом), Шампольон, опираясь на знание греческого языка, сумел сначала расшифровать знаки царских имен (Птолемея и Клеопатры), а затем и многие другие знаки египетской письменности. Шампольон не только положил начало дешифровке египетской письменности, но и возглавил специальную экспедицию в Египет. Он разработал первую грамматику и первый словарь древнеегипетского языка, которые были изданы после его смерти.

Шампольон заложил лишь основы египтологии. С 20-х до 80-х годов XIX в. в европейской науке проводилась трудоемкая работа по завершению дешифровки письменности, по сбору надписей и вещественных материалов, изданию памятников древнеегипетской цивилизации. Особое значение имела деятельность немецких ученых К. Лепсиуса и Г. Бругша, которые завершили дешифровку Шампольона, обогатили - науку новыми памятниками, обследованными ими во время археологических разведок. Они же положили начало собственно древнеегипетской истории и хронологии (исследования К. Лепсиуса «Египетская хронология» и «Книга о египетских фараонах» 1848—1849 гг. и Г. Бругша «История фараонов»).

Политическое соперничество европейских держав за раздел колоний, в частности Египта, обострившееся в начале 80-х годов XIX в., привело к тому, что правительства Англии, Германии и Франции стали проявлять повышенный интерес к научным исследованиям египетской истории в целом, в том числе и древнеегипетской цивилизации, которые теперь стали финансироваться более щедро, чем раньше. Достижения европейской историографии второй половины XIX в., окончательная дешифровка письменности, введение в оборот многочисленных вещественных памятников не могли не способствовать успехам египтологии, твердо вставшей на почву строгой науки. С 80-х годов XIX в. начался новый, блестящий этап в египтологии, который характеризовался: 1) созданием строгой методики археологических раскопок, проводимых на обширных площадях, тщательной обработкой и хранением добытого материала; 2) научным изданием памятников письменности в виде сводов с тщательным филологическим и историческим комментарием; 3) разработкой различных проблем древнеегипетской истории и культуры, появлением сводных трудов по истории Древнего Египта и роли египетской цивилизации в истории Ближнего Востока.

Одним из первых египтологов, приступивших к систематическим раскопкам на крупных площадях, а также к организации специализированного музея египетских древностей, был О. Мариетт, который раскопал Серапеум — религиозный комплекс из двух храмов в честь Сераписа и соединяющую их аллею сфинксов (лежащих львов с головой человека), а также кладбище священных быков Аписов около Мемфиса. Его плодотворную деятельность успешно продолжил англичанин У. Флиндерс Питри, начавший систематическое изучение египетских пирамид и предпринявший широкомасштабные раскопки одного из городов Среднего царства Иллахуна (Кахуна). Ф. Питри исследовал многие памятники письменности и материальной культуры начиная с древнейшей Ъпохи и кончая саисским временем. Он стал одним из основателей полуофициального английского «Фонда исследования Египта», на средства которого проводились научные работы. О. Мариетт и Ф. Питри организовали тщательное хранение открытых памятников и их сохранение для науки, в то время как ранее многие из них расхищались и попадали в руки бесчисленных коллекционеров.

Раскопки на крупных площадях, научные методы обработки материалов,' прочтение надписей и папирусных остатков ввели в научный оборот множество новых и разнообразных данных. С начала 80-х годов XIX в. до начала 20-х годов XX в. была издана большая часть письменных памятников, по которым история Древнего Египта изучается и сейчас.

Важное значение имела публикация археологических материалов в виде многотомных серий, например: «Генеральный каталог египетских древностей музея в Каире» (1901 —1916). Крупным изданием письменных памятников стал пятитомный труд «Исторические документы по истории Египта начиная с древнейших времен и персидского завоевания» американского исследователя Д. Брестеда. В монументальном своде «Первоисточники египетских древностей» под руководством немецкого египтолога К. Зете были изданы ценнейшие собрания важнейших документов Древнего, Среднего и Нового царств.

Еще более концептуальную роль в процессе исторического развития не только народов классического Востока, но и всей древности, включая и античность, отводит египетской цивилизации Эд. Мейер в своей монументальной «Истории древности» (т. I—V, 1884—1910 гг.). С его точки зрения, история античного Средиземноморья и классического Востока составляет единый историко-географический комплекс, в рамках которого создаются элементы исторического и культурного единства, реализуемого позднее в римской средиземноморской цивилизации. В процессе вызревания этого единства одно из самых ранних и важных мест принадлежит египетской государственности и культуре, которая сначала играла связующую роль на Ближнем Востоке, затем уступила место Персии, а затем грекам. Одной из особенностей концепции Эд. Мейера является внимание к разным сторонам жизни Древнего Египта, включая социально-экономические отношения, хотя решающее значение автор придает политическому фактору, и прежде всего государственности как важнейшему организующему началу истории.

Большое значение в европейской историографии начала XX в. приобрел труд русского египтолога Б. А. Тураева «История Древнего Востока» (т. I—II, 1912— 1913 гг.). Как для Г. Масперо и Эд. Мейера, так и для Б. А. Тураева история Древнего Египта занимает одно из ведущих мест и по насыщенности фактическим материалом, и по важности египетской цивилизации в судьбах классического Востока. Уделив особое внимание характеристике древнеегипетской религии, Б. А. Тураев дал один из ее лучших очерков в европейской историографии, поскольку решающим фактором исторического развития считал особенности духовного развития, в частности религии.

Новый этап в развитии египтологических исследований начался с 20-х годов XX в. В европейской науке происходит переосмысление роли и места египетской цивилизации в древней истории классического Востока. Если ранее роль Египта переоценивалась, то теперь постепенно распространяется концепция относительного равноправия отдельных крупных цивилизаций, будь то античная, египетская, вавилонская или индийская. Именно с этих позиций дана характеристика египетской цивилизации в одной из самых подробных всемирных историй межвоенного периода — в «Кембриджской древней истории» (т. I—XI, 1928—1938 гг.), в которой многие главы по древней истории Египта принадлежат знаменитому египтологу Д. Ж. Брес-теду. Правда, в сводном труде французских ученых — «Всеобщей истории» (т. I—X, 1923—1939 гг.)—первые два тома написаны известным египтологом А. Море, который ставит в центр древневосточной истории, как это было в его предшествующих работах, именно историю Древнего Египта.

Помимо создания сводных коллективных работ продолжалась разработка различных сторон истории и культуры Египта, проводились археологические раскопки новых памятников и комплексов, совершенствовались методы работы с материалом. Особенно следует отметить внимание к древнейшим памятникам додинастического и раннединастического периодов, которые поставили проблему происхождения древнеегипетской цивилизации, позволили определить ее отношение к окружающим ее культурам соседних народов (Нубии и Эфиопии, Ливии, Сирии и Палестины).

Разрабатывались и различные проблемы древнеегипетского языка, уточнялись древнеегипетские тексты. Незаменимым руководством для понимания древнеегипетских текстов является издание монументального словаря египетского языка в 5 томах, осуществленное немецкими учеными А. Эрманом и X. Граповым в 1926—1931 гг. Крупнейший английский египтолог А. Гар-динер издал ряд важных текстов, таких, как «Папирусы Вильбура» в 3 томах, «Административные документы эпохи Рамессидов», «Египетская ономастика» в 2 томах. А. Гардинеру принадлежит одна из лучших современных грамматик египетского языка.

Крупнейшим специалистом в области египтологии был чешский ученый Ярослав Черны, ему принадлежат интересные исследования в области грамматики египетского языка, а также ценные публикации так называемых остраконов (т. е. надписей на глиняных черепках), найденных в фиванском некрополе (4 тома, 1930—1935 гг.) и в Дейр эль Медина (5 томов, 1935— 1951 гг.).

Основные исследования в египологии, в том числе и раскопки в Египте, проводили ученые европейских стран и США. С 20-х годов постепенно формируется школа местных египтологов, которые продолжили традиции первого египетского археолога и филолога Ахмеда Камаля, ученика и сотрудника знаменитого Г. Бругша. Среди местных египтологов видное место заняли Селим Хассан и Закария Гонейм, прославившиеся открытиями комплекса вельможных гробниц и пирамид фараонов Древнего царства. А. Бакиру принадлежит" тщательное и глубокое исследование такой важной проблемы, как древнеегипетское рабство (1947). Активные раскопки в современном Египте и сопредельных с ним странах, тщательный анализ вещественных памятников и письменных материалов позволяют проводить исследования многих аспектов древнеегипетской жизни, истории, религии и культуры всех периодов древнеегипетской истории. Согласно современным воззрениям, древнеегипетская цивилизация рассматривается как одна из древнейших древневосточных цивилизаций, тесно связанная в своем развитии с окружавшими ее народами и вместе с тем сохранившая свой самобытный характер.

Русская дореволюционная и советская' египтология. В XIX в. в русском обществе интерес к истории и культуре Древнего Египта выражался главным образом в коллекционировании и описании египетских редкостей, которые впоследствии вошли в состав наиболее крупных музейных собраний нашей страны. Как и в Европе, переломным в русской египтологии оказался рубеж XIX—XX вв, когда в России появились ученые европейского класса.

Выдающимся египтологом был академик Б. А. Тураев. Ученый с широким научным кругозором, знаток истории и культуры многих народов классического Востока, в чем числе Финикии, Сирии, Малой Азии, Вавилонии, Б. А. Тураев был прежде всего специалистом по истории и культуре Древнего Египта. Его деятельность в области египтологии была самой разнообразной. Он систематизировал памятники египетской культуры, хранящиеся в русских музеях, создал Отдел Древнего Египта в Музее им. А. С. Пушкина. Его перу принадлежит одна из первых в европейской науке монографий по религиозному культу —«Бог Твт» (1898). Б. А. Тураев дал прекрасные переводы на русский язык египетских биографий («Рассказ египтянина Синухета и образцы документальных автобиографий»). Итогом его исследований в области древнеегипетской письменности стала сводная «Египетская литература» в 2 томах (1-й том опубликован в 1920 г., 2-й том не вышел). Вершиной научного творчества Тураева явилась его «История Древнего Востока», в которой история Египта занимает большое место (изложена история Египта от древнейших времен до потери им независимости).

Важной заслугой Б. А. Тураева явилось создание школы отечественных египтологов, которые развернули свою деятельность в 20—30-х годах XX века.

Учеником Б. А. Тураева был В. В. Струве, который стал одним из основателей школы советских египтологов, исследующих историю и культуру Древнего Египта с позиций марксистско-ленинского мировоззрения. Рассматривая Древний Египет как органическую часть Древнего Востока, советские египтологи понимают древнеегипетское общество как рабовладельческое, но в особых, отличных от античности формах. Решающим фактором в эволюции древнеегипетского общества и государства является развитие производительных сил, экономика и социальная структура общества рассматриваются как фундамент, основа, определившая особенности государственной организации, культуры и идеологии. Советские египтологи уделяют большое внимание анализу общих черт и вместе с тем глубокому своеобразию в развитии Египта и других древневосточных обществ. Указанные проблемы: общее и особенное в развитии Древнего Египта и других стран Востока, экономические отношения, социальная структура, в частности община и характер рабовладельческих отношений, которые, как правило, занимали и занимают второстепенное место в буржуазной науке,— напротив, стали центральными проблемами советской египтологии. В работах В. В. Струве, В. И. Авдиева, М. A. Kopoтовцева, Ю. Я. Перепелкина и их учеников эти проблемы были тщательно разработаны.

Вместе с тем продолжалось изучение древнеегипетской государственности и культуры. Блестящие исследования М. Э. Матье в области древнеегипетской мифологии, Ю. Я. Перепелкина о религиозно-политической реформе Эхнатона, М. А. Коростовцева о древнеегипетской религии, Н. С. Петровского в области египетского языка и их учеников касаются традиционных для египтологии научных проблем и свидетельствуют о крупных достижениях российской школы египтологии, о ее значительном вкладе в развитие мировой науки.

Древний Египет
Читайте в рубрике «Древний Египет»:
/ Краткий обзор развития египтологии
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам